Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Saint-Éloy »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 34 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Saint-Éloy
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 663 527 −20,5 %
SAU totale (ha) 42 290 41 614 −1,6 %
SAU moyenne (ha) 63,8 79,0 23,8 %
PBS totale (k€) 50 069 44 965 −10,2 %
total UGB 52 227 46 806 −10,4 %
travail total (ETP) 794,9 633,4 −20,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 791 669 -15 %
  └─ dont femmes 26 % 27 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Saint-Éloy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 663 527 42 290 41 614 52 227 46 806 795 633 44 965
microexploitations 216 185 2 521 2 518 1 926 1 203 129 120 1 334
petites 278 189 18 263 14 606 19 692 12 670 343 207 11 470
moyennes 148 120 18 531 16 995 22 649 19 324 270 214 17 986
grandes 21 33 2 976 7 495 7 960 13 610 52 92 14 174
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Saint-Éloy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 663 527 42 290 41 614 52 227 46 806 795 633 44 965
exploitations individuelles 537 379 26 388 19 309 30 702 18 754 515 328 17 723
GAEC 72 94 11 020 17 966 14 254 21 178 183 237 19 099
EARL 33 37 3 492 3 642 5 063 5 330 59 45 4 807
autres statuts 21 17 1 391 697 2 207 1 543 37 23 3 335
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Saint-Éloy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
663 527 42 290 41 614 52 227 46 806 795 633 44 965
céréales et/ou oléoprotéagineux 13 20 429 749 11 94 7 17 439
autres grandes cultures 11 54 67 539 s s 2 25 134
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s 6 s 35 0 1 s 4 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 0 s s 329
viticulture
bovins lait 18 13 1 449 1 279 1 691 1 297 33 21 1 590
bovins viande 370 265 29 008 28 171 32 239 27 787 483 359 23 095
bovins mixtes 23 15 2 227 1 976 2 515 2 139 41 30 2 301
équidés et/ou autres herbivores 44 23 667 464 666 366 36 21 407
ovins ou caprins 62 48 1 359 1 491 1 440 1 306 47 42 1 368
porcins 7 3 475 s 3 604 2 100 17 13 3 297
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 29 22 1 981 2 418 4 120 4 814 36 37 4 625
volailles 26 20 1 268 1 120 2 280 3 108 29 22 3 626
polyculture et/ou polyélevage 51 34 3 360 3 214 3 661 3 790 59 39 3 664
non classées 7 0 s 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Saint-Éloy
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 229 923 -25 % 795 633 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 791 669 -15 % 658 560 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 120 128 7 % 113 122 8 %
main d'œuvre familiale2 249 85 -66 % 104 38 -63 %
salariés permanents3 28 33 18 % 21 22 7 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 068 787 -26 % 782 620 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 161 136 -16 % 13 12 -7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Saint-Éloy
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 359 68 % 32 637 78 %
total d'exploitations concernées 168 32 % 8 977 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 53 10 % 2 666 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 25 5 % 3 434 8 %
ne sait pas 75 14 % 2 262 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Saint-Éloy
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
648 521 42 290 41 614 32 1 476 4 % s 6
céréales 451 346 5 278 6 275 20 299 5 % 0 s
oléagineux 40 21 427 185 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 13 25 41 141 4 31 22 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre 12 26 7 10 3 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 20 1 9 8 6 60 % s 4
fourrages annuels1 146 149 780 1 310 8 42 3 % 0 s
prairies2 644 510 35 624 33 646 27 1 084 3 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 5 s 2 s s s 0 s
jachères s 19 107 25 3 8 33 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Saint-Éloy
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 636 450 52 227 46 806 23
total bovins 501 362 53 834 44 938 41 622 35 549 15
    vaches laitières 63 62 1 472 1 062 2 134 1 540 s
    vaches allaitantes 463 338 20 906 18 426 18 815 16 583
total ovins 144 96 12 281 9 295 1 957 1 412 3
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 143 94 9 948 6 483 1 691 1 102 3
total caprins 31 16 794 853 210 220 s
    chèvres 30 15 641 649 192 195
total équins 113 51 711 319 635 316 3
    juments selle 33 16 163 49 147 44
    juments lourdes 60 19 221 65 221 65
total porcins 43 17 16 394 17 032 4 616 4 442 2
    truies1 s 7 s 1 782 s 374
total volailles 244 60 261 993 428 654 2 875 4 716 10
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
197 15 12 083 13 409 169 188 4
    poulets de chair et coqs 94 48 215 375 373 592 2 369 4 110 8
lapines mères 102 s 1 874 s 313 s 0
apiculture (nombre de ruches) 18 10 257 554 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Saint-Éloy
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 663 527 -21 % 100 %
agriculture biologique 15 33 120 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
70 116 66 % 22 %
  AOP s s s s
  IGP s 7 s 1 %
  Label rouge 67 112 67 % 21 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 38 322 % 7 %
  transformation de lait 6 7 17 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 16 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
26 44 69 % 8 %
  travail à façon 7 25 257 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 6 -50 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 12 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
27 70 159 % 13 %
  vente directe (hors vin) 23 55 139 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ars-les-Favets (63011), Ayat-sur-Sioule (63025), Biollet (63041), Bussières (63060), Buxières-sous-Montaigut (63062), La Cellette (63067), Charensat (63094), Château-sur-Cher (63101), La Crouzille (63130), Durmignat (63140), Espinasse (63152), Gouttières (63171), Lapeyrouse (63187), Menat (63223), Montaigut (63233), Moureuille (63243), Neuf-Église (63251), Pionsat (63281), Le Quartier (63293), Roche-d’Agoux (63304), Sainte-Christine (63329), Saint-Éloy-les-Mines (63338), Saint-Gervais-d’Auvergne (63354), Saint-Hilaire (63360), Saint-Julien-la-Geneste (63369), Saint-Maigner (63373), Saint-Maurice-près-Pionsat (63377), Saint-Priest-des-Champs (63388), Sauret-Besserve (63408), Servant (63419), Teilhet (63428), Vergheas (63447), Virlet (63462) et Youx (63471)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5