Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Salers »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 27 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Salers
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 520 444 −14,6 %
SAU totale (ha) 34 437 35 212 2,3 %
SAU moyenne (ha) 66,2 79,3 19,8 %
PBS totale (k€) 38 782 38 242 −1,4 %
total UGB 43 935 45 465 3,5 %
travail total (ETP) 827,9 682,8 −17,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 692 642 -7 %
  └─ dont femmes 27 % 28 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 50 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Salers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 520 444 34 437 35 212 43 935 45 465 828 683 38 242
microexploitations 132 97 1 878 1 645 1 239 953 88 63 832
petites 239 189 14 536 12 077 17 925 14 677 341 236 11 569
moyennes 142 143 16 742 18 480 22 809 25 012 373 330 21 094
grandes 7 15 1 281 3 010 1 962 4 823 26 54 4 746
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Salers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 520 444 34 437 35 212 43 935 45 465 828 683 38 242
exploitations individuelles 365 265 16 617 13 337 20 792 16 148 425 264 13 116
GAEC 88 132 11 520 18 125 15 281 23 651 248 340 20 159
EARL 58 39 5 545 3 356 7 000 4 747 107 56 4 151
autres statuts 9 8 755 394 862 920 48 22 816
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Salers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
520 444 34 437 35 212 43 935 45 465 828 683 38 242
céréales et/ou oléoprotéagineux s s 0 s
autres grandes cultures 21 21 276 493 0 0 10 10 15
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait 74 44 4 574 3 416 6 702 5 098 134 91 5 764
bovins viande 241 270 17 437 22 844 21 154 27 786 358 388 20 338
bovins mixtes 115 70 10 928 7 502 14 736 11 111 274 147 10 245
équidés et/ou autres herbivores 27 14 492 211 275 202 16 12 207
ovins ou caprins 25 12 261 362 186 335 12 12 382
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s 0 s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 12 8 423 276 546 376 16 11 606
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Salers
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 142 851 -25 % 828 683 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 692 642 -7 % 608 582 -4 %
  └─ dont coexploitants familiaux 164 185 13 % 156 180 15 %
main d'œuvre familiale2 241 91 -62 % 128 43 -67 %
salariés permanents3 94 67 -29 % 74 50 -32 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 027 800 -22 % 810 675 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 115 51 -56 % 17 7 -61 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Salers
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 347 78 % 27 475 78 %
total d'exploitations concernées 97 22 % 7 738 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 33 7 % 2 708 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 5 % 1 905 5 %
ne sait pas 39 9 % 2 930 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 1 % 195 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Salers
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
518 438 34 437 35 212 19 1 320 4 % 0 s
céréales 112 100 537 604 8 29 5 % 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre 0 s 0 0 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 0 0 0 0 s s 0 s
fourrages annuels1 86 98 466 629 3 14 2 % 0 s
prairies2 517 436 33 431 33 975 17 1 274 4 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 3 0 1 3 1 100 % 0 s
jachères 0 0 s s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Salers
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 498 421 43 935 45 465 17
total bovins 448 393 51 362 53 566 42 432 44 163 17
    vaches laitières 192 132 5 947 4 812 8 623 6 977 8
    vaches allaitantes 377 350 17 774 20 420 15 997 18 378
total ovins 51 24 1 379 1 761 225 284 2
    brebis mères laitières 0 s 0 128 0 26 s
    brebis mères allaitantes 51 22 1 222 1 306 208 222 s
total caprins 12 9 192 268 52 63 2
    chèvres 12 9 162 168 49 50
total équins 133 64 543 314 488 312 3
    juments selle 21 12 61 42 55 38
    juments lourdes 86 43 308 114 308 114
total porcins 51 16 1 031 722 288 184 0
    truies1 6 s 170 s 36 s
total volailles 120 27 29 207 33 941 408 457 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
112 24 25 920 27 937 363 391 s
    poulets de chair et coqs 74 6 1 613 s 18 s 0
lapines mères 61 3 252 7 42 1 0
apiculture (nombre de ruches) 7 8 477 839 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Salers
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 520 444 -15 % 100 %
agriculture biologique 8 19 138 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
142 162 14 % 36 %
  AOP 125 91 -27 % 20 %
  IGP 0 13 Inf 3 %
  Label rouge 38 92 142 % 21 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
31 36 16 % 8 %
  transformation de lait 22 20 -9 % 5 %
  transformation ou découpe de viande 14 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
24 35 46 % 8 %
  travail à façon 5 13 160 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 12 9 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 11 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
61 54 -11 % 12 %
  vente directe (hors vin) 49 42 -14 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ally (15003), Anglards-de-Salers (15006), Barriac-les-Bosquets (15018), Brageac (15024), Chaussenac (15046), Escorailles (15064), Le Falgoux (15066), Le Fau (15067), Fontanges (15070), Freix-Anglards (15072), Girgols (15075), Pleaux (15153), Saint-Bonnet-de-Salers (15174), Saint-Cernin (15175), Saint-Chamant (15176), Saint-Cirgues-de-Malbert (15179), Sainte-Eulalie (15186), Saint-Illide (15191), Saint-Martin-Cantalès (15200), Saint-Martin-Valmeroux (15202), Saint-Paul-de-Salers (15205), Saint-Projet-de-Salers (15208), Saint-Vincent-de-Salers (15218), Salers (15219), Tournemire (15238), Le Vaulmier (15249) et Besse (15269)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5