Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Tronçais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Tronçais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 321 267 −16,8 %
SAU totale (ha) 29 003 27 028 −6,8 %
SAU moyenne (ha) 90,4 101,2 12,0 %
PBS totale (k€) 41 062 31 760 −22,7 %
total UGB 38 330 31 098 −18,9 %
travail total (ETP) 443,3 350,8 −20,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 383 322 -16 %
  └─ dont femmes 27 % 30 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Tronçais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 321 267 29 003 27 028 38 330 31 098 443 351 31 760
microexploitations 89 77 1 245 1 339 607 432 52 44 531
petites 110 90 7 554 6 636 7 596 5 468 134 119 5 450
moyennes 94 72 14 246 12 503 15 320 12 701 155 105 12 141
grandes 28 28 5 958 6 549 14 806 12 496 102 83 13 638
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Tronçais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 321 267 29 003 27 028 38 330 31 098 443 351 31 760
exploitations individuelles 245 186 15 919 11 220 17 248 11 653 247 186 11 338
GAEC 23 34 5 096 8 234 7 213 10 686 65 90 10 265
EARL 44 36 6 507 6 782 11 400 5 847 72 50 5 888
autres statuts 9 11 1 480 791 2 468 2 912 59 24 4 269
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Tronçais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
321 267 29 003 27 028 38 330 31 098 443 351 31 760
céréales et/ou oléoprotéagineux 22 18 2 389 2 013 131 s 28 21 1 491
autres grandes cultures 14 31 197 835 0 s 7 14 162
fruits ou autres cultures permanentes 3 59 s 2 234
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 5 36 4 0 s 42 9 128
viticulture
bovins lait 10 10 1 061 1 272 1 536 1 576 17 17 1 944
bovins viande 138 110 16 144 15 172 18 743 16 867 186 154 13 331
bovins mixtes 13 12 1 793 2 044 2 447 3 790 23 25 3 496
équidés et/ou autres herbivores 27 20 605 567 419 468 25 21 539
ovins ou caprins 54 30 1 951 1 604 2 232 1 398 46 29 1 305
porcins 6 4 360 407 3 591 3 265 15 18 4 385
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 s 606 s 1 659 s 10 s s
volailles 3 11 s 585 3 722 1 943 3 11 2 570
polyculture et/ou polyélevage 21 9 3 740 2 160 3 851 1 202 37 18 1 451
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Tronçais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 592 533 -10 % 443 351 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 383 322 -16 % 321 266 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 57 50 -12 % 50 47 -6 %
main d'œuvre familiale2 76 54 -29 % 39 33 -17 %
salariés permanents3 91 62 -32 % 76 44 -42 %
sous-total main d'œuvre permanente 550 438 -20 % 437 343 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 42 95 126 % 7 8 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Tronçais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 187 70 % 21 104 78 %
total d'exploitations concernées 80 30 % 5 924 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 27 10 % 2 100 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 7 % 1 654 6 %
ne sait pas 26 10 % 2 063 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Tronçais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
321 262 29 003 27 028 29 1 976 7 % 678 657
céréales 173 141 4 824 4 088 15 192 5 % 462 370
oléagineux 33 23 962 502 3 28 6 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 8 26 72 294 7 59 20 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre 0 7 0 3 3 2 60 % 0 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 5 6 6 4 4 75 % 6 6
fourrages annuels1 68 95 964 1 780 11 124 7 % 176 239
prairies2 308 253 21 906 20 221 29 1 545 8 % 0 39
fleurs et plantes ornementales s 3 s 0 0 s s s s
vignes 0 s 0 s s s s 0 s
cultures fruitières s 4 s 2 s s s s s
jachères s 23 223 94 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Tronçais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 280 213 38 330 31 098 23
total bovins 207 160 34 376 29 633 26 946 23 817 15
    vaches laitières 31 34 1 565 1 550 2 269 2 248 5
    vaches allaitantes 188 144 11 736 10 853 10 562 9 768
total ovins 97 54 13 864 9 332 2 211 1 420 6
    brebis mères laitières 0 s 0 21 0 4 s
    brebis mères allaitantes 96 52 11 255 6 590 1 913 1 120 5
total caprins 10 7 495 244 130 64 2
    chèvres 9 7 387 193 116 58
total équins 57 35 419 395 371 397 7
    juments selle 28 14 121 111 109 100
    juments lourdes 6 7 28 42 28 42
total porcins 13 7 17 438 14 431 4 383 3 127 s
    truies1 6 s 1 671 1 873 351 393
total volailles 38 23 384 265 186 443 4 285 2 272 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
33 11 11 371 12 224 159 171 3
    poulets de chair et coqs 5 12 364 025 104 341 4 004 1 148 s
lapines mères 10 3 27 7 5 1 s
apiculture (nombre de ruches) 5 6 21 126 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Tronçais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 321 267 -17 % 100 %
agriculture biologique 15 29 93 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
52 66 27 % 25 %
  AOP 0 5 Inf 2 %
  IGP s 11 s 4 %
  Label rouge 51 64 25 % 24 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 18 500 % 7 %
  transformation de lait 3 7 133 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 6 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
12 32 167 % 12 %
  travail à façon 4 18 350 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 7 0 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 7 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
10 38 280 % 14 %
  vente directe (hors vin) 10 37 270 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ainay-le-Château (03003), Braize (03037), Le Brethon (03041), Cérilly (03048), Couleuvre (03087), Hérisson (03127), Isle-et-Bardais (03130), Lételon (03143), Meaulne-Vitray (03168), Saint-Bonnet-Tronçais (03221), Saint-Caprais (03222), Theneuille (03282), Urçay (03293), Valigny (03296) et Le Vilhain (03313)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5