Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays entre Loire et Rhône »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays entre Loire et Rhône
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 328 262 −20,1 %
SAU totale (ha) 17 428 17 153 −1,6 %
SAU moyenne (ha) 53,1 65,5 23,2 %
PBS totale (k€) 23 763 21 794 −8,3 %
total UGB 22 912 21 344 −6,8 %
travail total (ETP) 411,5 332,8 −19,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 389 342 -12 %
  └─ dont femmes 18 % 19 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 46 48 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays entre Loire et Rhône
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 328 262 17 428 17 153 22 912 21 344 412 333 21 794
microexploitations 88 74 1 199 1 261 1 139 862 47 39 719
petites 153 109 8 298 6 752 10 322 7 602 187 120 6 640
moyennes 80 64 6 678 6 834 9 346 8 997 145 118 9 690
grandes 7 15 1 253 2 306 2 105 3 884 33 56 4 745
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays entre Loire et Rhône
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 328 262 17 428 17 153 22 912 21 344 412 333 21 794
exploitations individuelles 281 190 12 441 8 891 15 665 10 091 290 161 9 589
GAEC 27 55 3 560 7 245 5 226 10 041 85 151 11 082
EARL 17 10 1 311 714 1 881 892 33 14 795
autres statuts 3 7 117 303 139 321 4 7 327
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays entre Loire et Rhône
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
328 262 17 428 17 153 22 912 21 344 412 333 21 794
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s 0 s s s s
autres grandes cultures 5 8 52 210 s s 2 5 14
fruits ou autres cultures permanentes s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture
bovins lait 77 56 4 623 4 857 6 431 6 772 126 114 9 212
bovins viande 152 132 7 404 7 882 9 349 9 612 152 132 7 174
bovins mixtes 45 24 3 867 2 678 5 073 3 566 85 43 3 853
équidés et/ou autres herbivores 17 11 415 463 434 327 18 11 376
ovins ou caprins 23 16 708 655 922 764 18 13 610
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 247 s 574 s 5 s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 3 10 71 330 110 261 3 13 423
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays entre Loire et Rhône
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 768 451 -41 % 412 333 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 389 342 -12 % 320 291 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 51 63 24 % 47 61 31 %
main d'œuvre familiale2 142 23 -84 % 54 9 -83 %
salariés permanents3 24 39 62 % 17 27 61 %
sous-total main d'œuvre permanente 555 404 -27 % 392 328 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 213 47 -78 % 20 5 -75 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays entre Loire et Rhône
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 231 88 % 15 512 90 %
total d'exploitations concernées 31 12 % 1 641 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 11 4 % 503 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 4 2 % 391 2 %
ne sait pas 13 5 % 662 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays entre Loire et Rhône
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
328 262 17 428 17 153 29 2 170 13 % 394 430
céréales 157 106 911 790 20 166 21 % 3 19
oléagineux 0 s 0 s s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 34 32 8 5 4 0 5 % 0 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 10 s 8 4 3 44 % 0 5
fourrages annuels1 125 105 864 938 14 105 11 % 279 232
prairies2 328 260 15 633 15 401 28 1 888 12 % 113 173
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 4 s 2 s s s 0 s
jachères s 0 s s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays entre Loire et Rhône
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 322 252 22 912 21 344 26
total bovins 296 227 24 690 23 019 21 147 19 933 24
    vaches laitières 128 86 4 049 3 711 5 871 5 381 18
    vaches allaitantes 229 166 6 812 6 468 6 131 5 821
total ovins 40 28 5 568 5 691 872 834 3
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 40 25 4 313 3 572 733 607 3
total caprins 14 10 239 248 64 60 2
    chèvres 13 10 195 169 58 51
total équins 60 28 333 303 307 309 7
    juments selle 26 13 84 84 76 76
    juments lourdes 17 8 55 28 55 28
total porcins 28 14 1 372 580 465 184 2
    truies1 s 4 s 48 s 10
total volailles 119 20 3 815 1 630 46 20 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
115 14 1 455 394 20 6 4
    poulets de chair et coqs 31 10 1 370 797 15 9 s
lapines mères 18 5 63 20 11 s s
apiculture (nombre de ruches) 4 s 14 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays entre Loire et Rhône
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 328 262 -20 % 100 %
agriculture biologique 8 29 262 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
31 36 16 % 14 %
  AOP s 3 s 1 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 30 36 20 % 14 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
22 33 50 % 13 %
  transformation de lait 19 15 -21 % 6 %
  transformation ou découpe de viande 18 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
8 33 312 % 13 %
  travail à façon 0 18 Inf 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 8 0 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
34 50 47 % 19 %
  vente directe (hors vin) 33 45 36 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Chirassimont (42063), Cordelle (42070), Croizet-sur-Gand (42077), Fourneaux (42098), Lay (42118), Machézal (42128), Neaux (42153), Neulise (42156), Pradines (42178), Régny (42181), Saint-Cyr-de-Favières (42212), Saint-Just-la-Pendue (42249), Saint-Priest-la-Roche (42277), Saint-Symphorien-de-Lay (42289), Saint-Victor-sur-Rhins (42293) et Vendranges (42325)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5