Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays Gentiane »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays Gentiane
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 443 356 −19,6 %
SAU totale (ha) 27 532 26 631 −3,3 %
SAU moyenne (ha) 62,1 74,8 20,4 %
PBS totale (k€) 32 167 28 104 −12,6 %
total UGB 33 879 31 153 −8,0 %
travail total (ETP) 666,7 537,0 −19,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 572 499 -13 %
  └─ dont femmes 25 % 25 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays Gentiane
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 443 356 27 532 26 631 33 879 31 153 667 537 28 104
microexploitations 116 90 1 701 2 286 1 202 988 67 64 850
petites 208 145 12 256 9 369 14 489 10 404 303 181 8 433
moyennes 114 113 12 595 13 346 16 637 17 163 273 255 16 195
grandes 5 8 980 1 630 1 551 2 598 23 37 2 626
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays Gentiane
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 443 356 27 532 26 631 33 879 31 153 667 537 28 104
exploitations individuelles 328 219 15 067 11 190 17 765 12 029 372 213 10 207
GAEC 64 100 7 838 12 462 10 422 15 777 190 281 15 107
EARL 47 29 4 445 2 664 5 403 3 102 98 36 2 592
autres statuts 4 8 182 314 290 244 6 7 199
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays Gentiane
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
443 356 27 532 26 631 33 879 31 153 667 537 28 104
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 15 24 228 667 s 0 5 14 18
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait 92 56 5 691 4 520 7 493 6 107 185 127 7 056
bovins viande 151 180 9 123 13 485 10 203 14 670 183 226 10 654
bovins mixtes 130 68 11 669 7 236 15 096 9 899 260 148 9 723
équidés et/ou autres herbivores 23 11 391 350 269 128 12 7 144
ovins ou caprins 14 14 360 314 354 266 13 13 265
porcins 5 s s s 455 s 5 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 11 5 1
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 8 s 11 s 4 s 3 s s
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays Gentiane
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 924 663 -28 % 667 537 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 572 499 -13 % 501 456 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 127 139 9 % 122 137 12 %
main d'œuvre familiale2 207 78 -62 % 126 41 -67 %
salariés permanents3 35 49 40 % 27 32 18 %
sous-total main d'œuvre permanente 814 626 -23 % 655 530 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 110 37 -66 % 12 7 -42 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays Gentiane
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 283 79 % 22 501 84 %
total d'exploitations concernées 73 21 % 4 131 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 22 6 % 1 173 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 4 % 1 101 4 %
ne sait pas 31 9 % 1 694 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 1 % 163 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays Gentiane
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
437 356 27 532 26 631 19 1 437 5 % s 6
céréales s 8 s 38 3 15 39 % 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre s 0 s 0 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 0 0 0 0 s s 0 s
fourrages annuels1 3 13 14 63 3 16 25 % 0 s
prairies2 435 355 27 502 26 527 19 1 406 5 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s 0 s s 0 s
jachères s 0 0 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays Gentiane
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 428 331 33 879 31 153 18
total bovins 383 309 36 637 34 672 32 284 30 283 14
    vaches laitières 222 132 7 140 5 584 10 353 8 097 9
    vaches allaitantes 302 256 11 141 11 670 10 027 10 503
total ovins 54 32 1 711 1 570 274 244 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 53 31 1 409 1 043 240 177 s
total caprins 11 8 149 177 40 47 3
    chèvres 11 8 124 143 37 43
total équins 160 84 663 419 630 413 9
    juments selle 24 9 90 41 81 37
    juments lourdes 114 69 413 220 413 220
total porcins 26 11 1 976 578 537 157 2
    truies1 5 s 199 s 42 s
total volailles 176 11 2 802 483 37 6 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
171 9 1 855 264 26 4 0
    poulets de chair et coqs 104 3 339 s 4 s 0
lapines mères 118 6 460 19 77 3 0
apiculture (nombre de ruches) 11 7 193 411 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays Gentiane
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 443 356 -20 % 100 %
agriculture biologique 8 20 150 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
215 156 -27 % 44 %
  AOP 206 116 -44 % 33 %
  IGP 0 16 Inf 4 %
  Label rouge 11 49 345 % 14 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
61 67 10 % 19 %
  transformation de lait 54 51 -6 % 14 %
  transformation ou découpe de viande 17 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
18 17 -6 % 5 %
  travail à façon 4 7 75 % 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 5 -44 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
41 52 27 % 15 %
  vente directe (hors vin) 37 41 11 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Apchon (15009), Chanterelle (15040), Cheylade (15049), Le Claux (15050), Collandres (15052), Condat (15054), Lugarde (15110), Marchastel (15116), Menet (15124), Montboudif (15129), Riom-ès-Montagnes (15162), Saint-Amandin (15170), Saint-Bonnet-de-Condat (15173), Saint-Étienne-de-Chomeil (15185), Saint-Hippolyte (15190), Trizac (15243) et Valette (15246)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5