Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays Mornantais (COPAMO) »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays Mornantais (COPAMO)
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 318 261 −17,9 %
SAU totale (ha) 7 868 7 640 −2,9 %
SAU moyenne (ha) 24,7 29,3 18,3 %
PBS totale (k€) 45 956 32 741 −28,8 %
total UGB 6 528 5 256 −19,5 %
travail total (ETP) 622,1 645,9 3,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 409 364 -11 %
  └─ dont femmes 20 % 24 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays Mornantais (COPAMO)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 318 261 7 868 7 640 6 528 5 256 622 646 32 741
microexploitations 80 65 619 666 208 136 58 58 605
petites 108 82 2 396 2 140 1 668 1 165 150 147 4 846
moyennes 89 83 3 568 3 495 3 619 3 173 207 253 13 422
grandes 41 31 1 285 1 339 1 033 782 207 188 13 868
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays Mornantais (COPAMO)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 318 261 7 868 7 640 6 528 5 256 622 646 32 741
exploitations individuelles 242 159 4 596 3 213 3 060 1 664 315 226 12 246
GAEC 47 52 2 047 2 050 2 661 2 029 188 209 8 468
EARL 20 34 790 1 863 611 1 075 86 153 9 732
autres statuts 9 16 434 514 195 488 34 57 2 296
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays Mornantais (COPAMO)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
318 261 7 868 7 640 6 528 5 256 622 646 32 741
céréales et/ou oléoprotéagineux 23 18 587 595 14 s 18 16 276
autres grandes cultures 13 18 130 245 1 s 17 25 617
fruits ou autres cultures permanentes 91 55 1 322 993 182 68 223 174 10 602
légumes ou champignons 6 19 24 142 s 0 6 67 4 141
fleurs et/ou horticulture diverse 22 16 165 118 s 13 64 37 1 736
viticulture 7 9 83 72 0 0 17 19 807
bovins lait 32 22 1 776 1 696 2 456 2 182 69 47 3 577
bovins viande 8 7 233 548 290 502 5 10 420
bovins mixtes 3 4 375 367 347 542 6 15 707
équidés et/ou autres herbivores 14 9 185 286 254 215 16 21 234
ovins ou caprins 6 8 57 204 43 148 2 13 211
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 5 4 36 61 604 298 26 20 420
polyculture et/ou polyélevage 84 69 2 754 2 232 2 034 1 239 142 170 8 775
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays Mornantais (COPAMO)
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 639 1 608 -2 % 622 646 4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 409 364 -11 % 352 328 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 76 78 3 % 74 75 1 %
main d'œuvre familiale2 179 87 -51 % 100 51 -48 %
salariés permanents3 76 171 125 % 69 131 90 %
sous-total main d'œuvre permanente 664 622 -6 % 521 510 -2 %
saisonniers et salariés occasionnels 975 986 1 % 101 136 34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays Mornantais (COPAMO)
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 220 84 % 6 637 87 %
total d'exploitations concernées 41 16 % 1 003 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 3 % 283 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 6 % 398 5 %
ne sait pas 11 4 % 261 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays Mornantais (COPAMO)
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
312 258 7 868 7 640 74 1 708 22 % 1 210 1 343
céréales 163 113 1 845 1 341 30 323 24 % 35 62
oléagineux 29 18 204 119 s s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 10 11 54 6 29 55 % 0 5
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 17 1 9 12 9 99 % s 9
pommes de terre 93 74 47 49 24 19 40 % 43 45
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 117 116 146 234 42 109 47 % 139 221
fourrages annuels1 60 61 373 441 13 59 13 % 220 213
prairies2 228 191 4 083 4 531 46 989 22 % 37 144
fleurs et plantes ornementales 7 s 21 s 0 s s 18 s
vignes 25 18 108 94 6 41 44 % s 1
cultures fruitières 166 113 771 688 21 100 15 % 708 629
jachères 166 33 195 65 11 25 38 % 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays Mornantais (COPAMO)
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 187 106 6 528 5 256 21
total bovins 100 60 5 009 4 031 4 912 4 127 10
    vaches laitières 62 38 1 839 1 563 2 667 2 266 7
    vaches allaitantes 42 27 650 542 585 488
total ovins 20 9 797 743 130 115 2
    brebis mères laitières s s s 190 s 38 s
    brebis mères allaitantes 17 7 496 295 84 50 s
total caprins 13 9 510 646 133 165 3
    chèvres 13 9 401 482 120 145
total équins 44 16 357 295 332 298 s
    juments selle 19 7 94 61 85 55
    juments lourdes 14 3 s 6 s 6
total porcins 17 5 905 158 211 50 s
    truies1 s s 176 s 37 s
total volailles 77 23 57 416 36 795 717 483 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
70 20 18 274 15 694 256 220 7
    poulets de chair et coqs 20 9 27 447 10 046 302 111 4
lapines mères 18 s 561 s 94 s 0
apiculture (nombre de ruches) 12 7 1 028 2 238 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays Mornantais (COPAMO)
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 318 261 -18 % 100 %
agriculture biologique 24 74 208 % 28 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
17 15 -12 % 6 %
  AOP 13 12 -8 % 5 %
  IGP s 4 s 2 %
  Label rouge 3 0 -100 % 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
67 96 43 % 37 %
  transformation de lait 26 18 -31 % 7 %
  transformation ou découpe de viande 16 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 58 22 %
activités de diversification
  dont
53 40 -25 % 15 %
  travail à façon 7 16 129 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 3 -57 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 7 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
176 174 -1 % 67 %
  vente directe (hors vin) 130 164 26 % 63 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Chaussan (69051), Mornant (69141), Orliénas (69148), Riverie (69166), Rontalon (69170), Soucieu-en-Jarrest (69176), Beauvallon (69179), Saint-André-la-Côte (69180), Saint-Laurent-d’Agny (69219), Chabanière (69228) et Taluyers (69241)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5