Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays Rochois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 9 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays Rochois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 120 98 −18,3 %
SAU totale (ha) 4 191 4 370 4,3 %
SAU moyenne (ha) 34,9 44,6 27,7 %
PBS totale (k€) 8 428 7 916 −6,1 %
total UGB 5 263 5 483 4,2 %
travail total (ETP) 163,9 153,9 −6,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 155 133 -14 %
  └─ dont femmes 23 % 21 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 48 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays Rochois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 120 98 4 191 4 370 5 263 5 483 164 154 7 916
microexploitations 57 43 599 569 325 285 31 30 345
petites 31 26 846 978 1 143 1 094 51 46 1 457
moyennes 28 22 2 236 1 810 2 982 2 405 69 52 3 823
grandes 4 7 510 1 013 812 1 699 13 25 2 291
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays Rochois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 120 98 4 191 4 370 5 263 5 483 164 154 7 916
exploitations individuelles 88 61 1 743 1 326 1 819 1 159 77 50 1 476
GAEC 18 21 1 790 2 353 2 556 3 123 56 66 4 324
EARL 8 11 470 577 668 1 029 19 28 1 626
autres statuts 6 5 188 114 220 173 12 9 491
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays Rochois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
120 98 4 191 4 370 5 263 5 483 164 154 7 916
céréales et/ou oléoprotéagineux 4 3 51 119 0 0 2 6 73
autres grandes cultures 9 12 69 130 0 0 3 4 12
fruits ou autres cultures permanentes s 3 s 24 s 0 s 2 65
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 5 5 48 10 0 0 15 7 379
viticulture s s s s s
bovins lait 43 30 3 097 2 935 4 331 4 240 92 82 6 020
bovins viande 11 10 255 329 189 262 9 10 207
bovins mixtes s 5 s 170 s 211 s 6 211
équidés et/ou autres herbivores 21 12 228 246 337 313 20 14 328
ovins ou caprins 7 9 230 281 223 176 7 11 239
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 18 s s s 2 s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 12 4 124 106 41 59 7 3 68
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays Rochois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 354 206 -42 % 164 154 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 155 133 -14 % 116 110 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 28 27 -4 % 27 26 -2 %
main d'œuvre familiale2 55 35 -36 % 22 21 -7 %
salariés permanents3 37 24 -35 % 23 20 -15 %
sous-total main d'œuvre permanente 247 192 -22 % 162 151 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 107 14 -87 % 2 3 48 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays Rochois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 77 79 % 3 760 86 %
total d'exploitations concernées 21 21 % 610 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 12 % 284 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 3 3 % 196 4 %
ne sait pas 5 5 % 127 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays Rochois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
120 96 4 191 4 370 3 235 5 % 4 24
céréales 43 29 331 223 s s s 0 s
oléagineux 0 s 0 16 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre s 20 1 4 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 6 s 3 s s s s 2
fourrages annuels1 7 7 36 33 s s s 0 s
prairies2 113 87 3 803 4 078 3 217 5 % s s
fleurs et plantes ornementales s s s 0 0 s s 1 s
vignes 0 s 0 s 0 s s 0 s
cultures fruitières 3 3 1 3 s s s 0 s
jachères 3 0 1 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays Rochois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 103 75 5 263 5 483 3
total bovins 64 50 4 439 4 449 4 629 4 741 2
    vaches laitières 47 37 2 019 2 045 2 928 2 965 2
    vaches allaitantes 17 21 99 222 89 200
total ovins 11 12 1 078 1 113 176 158 0
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 10 8 937 587 159 100 0
total caprins 9 10 356 528 93 141 0
    chèvres 7 9 274 430 82 129
total équins 36 14 306 210 286 212 0
    juments selle 19 8 82 22 74 20
    juments lourdes 10 3 25 17 25 17
total porcins s 4 s 1 386 s 226 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 37 4 740 131 10 2 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
36 3 422 104 6 1 0
    poulets de chair et coqs 12 s 49 s 1 s 0
lapines mères 17 3 84 22 14 4 0
apiculture (nombre de ruches) 10 5 104 138 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays Rochois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 120 98 -18 % 100 %
agriculture biologique 0 3 Inf 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
44 37 -16 % 38 %
  AOP 41 33 -20 % 34 %
  IGP 3 14 367 % 14 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 16 45 % 16 %
  transformation de lait 10 10 0 % 10 %
  transformation ou découpe de viande 9 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
4 11 175 % 11 %
  travail à façon 0 s s s
  tourisme - hébergement - loisirs s 4 s 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
17 34 100 % 35 %
  vente directe (hors vin) 12 33 175 % 34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Amancy (74007), Arenthon (74018), La Chapelle-Rambaud (74059), Cornier (74090), Etaux (74116), La Roche-sur-Foron (74224), Saint-Laurent (74244), Saint-Pierre-en-Faucigny (74250) et Saint-Sixt (74253)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5