Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pilat Rhodanien »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pilat Rhodanien
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 246 173 −29,7 %
SAU totale (ha) 3 989 4 142 3,8 %
SAU moyenne (ha) 16,2 23,9 47,7 %
PBS totale (k€) 31 412 23 384 −25,6 %
total UGB 2 951 2 899 −1,8 %
travail total (ETP) 558,5 534,3 −4,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 306 238 -22 %
  └─ dont femmes 23 % 23 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 47 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pilat Rhodanien
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 246 173 3 989 4 142 2 951 2 899 558 534 23 384
microexploitations 99 52 533 478 s s 52 33 576
petites 68 44 1 140 642 862 413 116 89 2 425
moyennes 41 45 1 449 2 010 1 669 2 099 147 157 7 245
grandes 38 32 867 1 012 s s 244 255 13 139
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pilat Rhodanien
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 246 173 3 989 4 142 2 951 2 899 558 534 23 384
exploitations individuelles 182 96 1 995 1 323 1 258 563 232 141 5 946
GAEC 24 21 1 054 1 351 1 395 1 777 94 81 4 188
EARL 31 42 881 1 370 s 559 202 278 11 952
autres statuts 9 14 60 98 s 0 30 34 1 298
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pilat Rhodanien
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
246 173 3 989 4 142 2 951 2 899 558 534 23 384
céréales et/ou oléoprotéagineux 7 5 193 292 s 0 s 6 260
autres grandes cultures 15 3 98 11 s 0 13 2 20
fruits ou autres cultures permanentes 61 34 756 733 22 8 176 174 11 031
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 8 6 s 25 s s 17 11 665
viticulture 63 75 530 623 s 3 231 245 6 701
bovins lait 17 11 929 791 1 090 938 26 20 1 398
bovins viande 9 5 241 206 227 175 8 5 149
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 13 6 203 319 333 379 11 10 595
ovins ou caprins 10 8 319 346 544 396 22 18 701
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s 89 s 228 s 8 s s
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 38 13 559 562 438 572 41 20 949
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pilat Rhodanien
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 950 1 771 -9 % 558 534 -4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 306 238 -22 % 225 199 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 49 55 12 % 42 49 16 %
main d'œuvre familiale2 140 51 -64 % 53 24 -56 %
salariés permanents3 139 226 63 % 118 176 49 %
sous-total main d'œuvre permanente 585 515 -12 % 396 399 1 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 365 1 256 -8 % 162 136 -16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pilat Rhodanien
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 147 85 % 3 767 91 %
total d'exploitations concernées 26 15 % 375 9 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 5 % 68 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 5 3 % 172 4 %
ne sait pas 7 4 % 59 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 3 % 76 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pilat Rhodanien
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
246 171 3 989 4 142 32 441 11 % 563 571
céréales 101 53 660 617 6 23 4 % 0 14
oléagineux 6 13 26 122 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 3 0 9 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 6 0 1 3 1 46 % 0 1
pommes de terre 62 30 26 14 6 5 35 % 13 9
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 11 20 21 40 9 31 78 % 20 39
fourrages annuels1 26 25 88 185 s s s 29 30
prairies2 142 83 2 021 1 946 11 151 8 % 12 14
fleurs et plantes ornementales 4 3 1 1 0 s s 1 1
vignes 122 100 539 653 13 121 19 % s 3
cultures fruitières 78 49 540 511 19 87 17 % 482 458
jachères 78 18 53 38 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pilat Rhodanien
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 97 53 2 951 2 899 6
total bovins 55 33 1 743 1 852 1 801 1 808 3
    vaches laitières 31 16 756 569 1 096 825 2
    vaches allaitantes 27 20 176 228 158 205
total ovins 17 8 347 313 55 50 s
    brebis mères laitières 0 0 s 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 16 8 290 259 49 44 s
total caprins 17 11 2 162 1 859 551 466 0
    chèvres 17 11 1 599 1 331 480 399
total équins 34 8 157 79 142 79 0
    juments selle 11 s 30 30 27 27
    juments lourdes 4 s 16 7 16 7
total porcins 12 5 658 1 130 250 419 0
    truies1 s s 0 s s s
total volailles 25 11 1 239 1 966 16 24 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
24 10 588 619 8 9 3
    poulets de chair et coqs s 3 s s s s 0
lapines mères 12 s 813 s 136 s 0
apiculture (nombre de ruches) 4 0 310 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pilat Rhodanien
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 246 173 -30 % 100 %
agriculture biologique 11 32 191 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
101 94 -7 % 54 %
  AOP 82 84 2 % 49 %
  IGP 63 67 6 % 39 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
38 47 24 % 27 %
  transformation de lait 8 8 0 % 5 %
  transformation ou découpe de viande 10 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 24 14 %
activités de diversification
  dont
6 33 450 % 19 %
  travail à façon 0 15 Inf 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 6 50 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
74 103 39 % 60 %
  vente directe (hors vin) 66 58 -12 % 34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bessey (42018), La Chapelle-Villars (42051), Chavanay (42056), Chuyer (42064), Lupé (42124), Maclas (42129), Malleval (42132), Pélussin (42168), Roisey (42191), Saint-Appolinard (42201), Saint-Michel-sur-Rhône (42265), Saint-Pierre-de-Bœuf (42272), Véranne (42326) et Vérin (42327)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5