Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Rhône aux Gorges de l’Ardèche »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 9 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Rhône aux Gorges de l'Ardèche
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 226 181 −19,9 %
SAU totale (ha) 4 945 5 376 8,7 %
SAU moyenne (ha) 21,9 29,7 35,7 %
PBS totale (k€) 39 757 35 658 −10,3 %
total UGB 670 481 −28,2 %
travail total (ETP) 325,4 320,4 −1,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 267 219 -18 %
  └─ dont femmes 28 % 28 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 53 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Rhône aux Gorges de l'Ardèche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 226 181 4 945 5 376 670 481 325 320 35 658
microexploitations 74 50 386 269 s s 32 24 463
petites 48 39 680 790 328 182 47 35 1 963
moyennes 46 39 1 007 1 279 257 197 60 56 6 580
grandes 58 53 2 873 3 038 s s 187 206 26 653
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Rhône aux Gorges de l'Ardèche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 226 181 4 945 5 376 670 481 325 320 35 658
exploitations individuelles 170 119 2 247 2 046 454 287 149 109 9 756
GAEC 14 11 724 872 s s 44 35 4 211
EARL 30 38 1 540 2 036 s s 101 114 17 427
autres statuts 12 13 435 422 s 0 31 63 4 264
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Rhône aux Gorges de l'Ardèche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
226 181 4 945 5 376 670 481 325 320 35 658
céréales et/ou oléoprotéagineux 10 s 271 s s s 7 s s
autres grandes cultures 12 16 181 563 0 18 10 13 1 175
fruits ou autres cultures permanentes 32 23 549 667 s 4 63 42 6 098
légumes ou champignons s s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture 131 112 2 744 2 653 s 3 194 226 24 650
bovins lait
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 9 s 129 s 289 s 11 s s
ovins ou caprins 4 3 17 183 12 57 3 3 99
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 22 17 896 723 75 s 32 24 3 165
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Rhône aux Gorges de l'Ardèche
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 965 731 -24 % 325 320 -2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 267 219 -18 % 191 170 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 40 38 -5 % 34 29 -15 %
main d'œuvre familiale2 121 34 -72 % 45 22 -52 %
salariés permanents3 29 71 145 % 24 56 134 %
sous-total main d'œuvre permanente 417 324 -22 % 260 247 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 548 407 -26 % 65 73 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Rhône aux Gorges de l'Ardèche
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 119 66 % 4 278 80 %
total d'exploitations concernées 62 34 % 1 098 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 27 15 % 500 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 5 % 224 4 %
ne sait pas 24 13 % 327 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Rhône aux Gorges de l'Ardèche
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
226 177 4 945 5 376 32 1 098 20 % 378 377
céréales 68 25 852 414 3 s s 124 34
oléagineux 29 18 284 216 4 49 23 % 12 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 s 50 11 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 0 37 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 38 53 333 433 6 100 23 % 0 s
pommes de terre 0 s 0 s 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 12 16 29 37 s s s 20 28
fourrages annuels1 s 9 s 43 s s s s s
prairies2 48 71 516 1 304 12 177 14 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s 0 s s 0 s
vignes 166 135 2 205 2 286 21 554 24 % 10 40
cultures fruitières 66 60 385 365 15 61 17 % 202 206
jachères 66 56 227 205 11 32 16 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Rhône aux Gorges de l'Ardèche
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 35 25 670 481 4
total bovins 7 5 306 323 242 262 0
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 6 4 133 83 120 75
total ovins 11 4 276 144 39 21 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 9 4 161 86 27 15 s
total caprins 4 5 44 248 12 62 s
    chèvres 4 5 37 180 11 54
total équins 16 4 134 38 110 43 3
    juments selle 9 s 41 14 37 13
    juments lourdes 6 s 10 s 10 s
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 3 9 20 240 s 244 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 8 s s s s s
    poulets de chair et coqs s 0 s 0 s 0 0
lapines mères 0 s 0 16 0 3 0
apiculture (nombre de ruches) 10 5 852 462 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Rhône aux Gorges de l'Ardèche
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 226 181 -20 % 100 %
agriculture biologique 22 32 45 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
155 129 -17 % 71 %
  AOP 133 105 -21 % 58 %
  IGP 88 92 5 % 51 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 38 217 % 21 %
  transformation de lait s 3 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 4 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 4 %
activités de diversification
  dont
26 26 0 % 14 %
  travail à façon 5 14 180 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 17 9 -47 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 4 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
40 64 60 % 35 %
  vente directe (hors vin) 39 49 26 % 27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bidon (07034), Bourg-Saint-Andéol (07042), Gras (07099), Larnas (07133), Saint-Just-d’Ardèche (07259), Saint-Marcel-d’Ardèche (07264), Saint-Martin-d’Ardèche (07268), Saint-Montan (07279) et Viviers (07346)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5