Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Royans-Vercors »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 18 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Royans-Vercors
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 192 174 −9,4 %
SAU totale (ha) 9 727 9 921 2,0 %
SAU moyenne (ha) 50,7 57,0 12,5 %
PBS totale (k€) 12 536 12 449 −0,7 %
total UGB 7 474 7 102 −5,0 %
travail total (ETP) 224,3 236,7 5,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 224 215 -4 %
  └─ dont femmes 21 % 23 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Royans-Vercors
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 192 174 9 727 9 921 7 474 7 102 224 237 12 449
microexploitations 74 65 1 151 836 372 245 50 42 578
petites 73 60 3 237 2 985 2 647 1 812 86 75 3 398
moyennes 40 44 4 661 5 400 3 651 4 156 73 102 6 899
grandes 5 5 677 699 803 889 16 18 1 575
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Royans-Vercors
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 192 174 9 727 9 921 7 474 7 102 224 237 12 449
exploitations individuelles 162 135 5 479 4 515 4 033 2 729 154 128 6 160
GAEC 21 31 3 275 4 597 2 742 3 693 54 87 4 913
EARL 9 s 972 s 698 s 16 s 1 281
autres statuts 0 s 0 s 0 s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Royans-Vercors
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
192 174 9 727 9 921 7 474 7 102 224 237 12 449
céréales et/ou oléoprotéagineux 7 3 221 28 s 0 4 0 15
autres grandes cultures 3 10 73 206 0 0 2 6 13
fruits ou autres cultures permanentes 36 47 458 849 50 104 23 35 2 043
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait 37 25 2 806 2 460 2 836 2 233 61 60 3 283
bovins viande 25 21 1 637 1 699 1 183 1 202 26 22 1 067
bovins mixtes 4 4 443 606 345 419 6 8 453
équidés et/ou autres herbivores 9 8 219 270 222 153 9 8 188
ovins ou caprins 28 22 1 963 2 334 1 490 1 885 37 44 2 395
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 37 29 1 900 1 345 1 314 874 46 49 2 494
non classées 3 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Royans-Vercors
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 336 408 21 % 224 237 6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 224 215 -4 % 183 177 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 27 37 37 % 26 36 36 %
main d'œuvre familiale2 40 49 23 % 23 24 5 %
salariés permanents3 17 39 129 % 11 29 176 %
sous-total main d'œuvre permanente 281 303 8 % 216 230 6 %
saisonniers et salariés occasionnels 55 105 91 % 8 7 -15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Royans-Vercors
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 135 78 % 7 572 76 %
total d'exploitations concernées 39 22 % 2 349 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 9 % 1 324 13 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 7 % 705 7 %
ne sait pas 8 5 % 222 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Royans-Vercors
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
186 169 9 727 9 921 61 3 187 32 % 286 415
céréales 94 81 880 708 21 111 16 % 150 147
oléagineux 10 15 41 84 s s s s 20
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 7 0 22 4 3 15 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 1 s s s 0 s
pommes de terre s 8 s 2 4 1 64 % 0 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 10 1 7 7 6 80 % s 7
fourrages annuels1 18 29 138 242 9 75 31 % 18 59
prairies2 167 150 8 173 8 285 41 2 765 33 % 10 35
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 81 81 479 548 35 208 38 % 102 144
jachères 81 10 4 12 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Royans-Vercors
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 142 117 7 474 7 102 35
total bovins 94 81 5 664 5 049 5 415 4 751 23
    vaches laitières 56 36 1 794 1 345 2 601 1 950 19
    vaches allaitantes 46 49 802 960 722 864
total ovins 35 22 7 618 6 657 1 248 1 004 5
    brebis mères laitières 3 s 452 s 90 s s
    brebis mères allaitantes 32 22 6 055 4 353 1 029 740 5
total caprins 21 17 2 258 3 260 588 815 4
    chèvres 21 17 1 754 2 359 526 708
total équins 26 20 231 151 187 160 5
    juments selle 16 9 98 45 88 40
    juments lourdes 9 s 21 6 21 6
total porcins 0 9 0 141 0 46 2
    truies1 0 3 0 12 0 3
total volailles 5 19 2 156 24 982 s 323 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 17 s s s s 4
    poulets de chair et coqs s 4 s s s s s
lapines mères 0 6 0 16 0 3 2
apiculture (nombre de ruches) 7 6 1 297 1 212 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Royans-Vercors
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 192 174 -9 % 100 %
agriculture biologique 38 64 68 % 37 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
64 73 14 % 42 %
  AOP 62 55 -11 % 32 %
  IGP 4 29 625 % 17 %
  Label rouge 0 7 Inf 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
18 42 133 % 24 %
  transformation de lait 7 13 86 % 7 %
  transformation ou découpe de viande 15 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 9 5 %
activités de diversification
  dont
23 33 43 % 19 %
  travail à façon s 15 s 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 14 17 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
62 76 23 % 44 %
  vente directe (hors vin) 53 60 13 % 34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bouvante (26059), Le Chaffal (26066), La Chapelle-en-Vercors (26074), Échevis (26117), Léoncel (26163), La Motte-Fanjas (26217), Oriol-en-Royans (26223), Rochechinard (26270), Saint-Agnan-en-Vercors (26290), Sainte-Eulalie-en-Royans (26302), Saint-Jean-en-Royans (26307), Saint-Julien-en-Vercors (26309), Saint-Laurent-en-Royans (26311), Saint-Martin-en-Vercors (26315), Saint-Martin-le-Colonel (26316), Saint-Nazaire-en-Royans (26320), Saint-Thomas-en-Royans (26331) et Vassieux-en-Vercors (26364)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5