Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Sisteronais-Buëch »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 60 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Sisteronais-Buëch
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 576 568 −1,4 %
SAU totale (ha) 40 717 38 786 −4,7 %
SAU moyenne (ha) 70,7 68,3 −3,4 %
PBS totale (k€) 176 608 102 040 −42,2 %
total UGB 13 490 13 661 1,3 %
travail total (ETP) 1 158,3 1 272,4 9,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 703 734 4 %
  └─ dont femmes 26 % 31 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Sisteronais-Buëch
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 576 568 40 717 38 786 13 490 13 661 1 158 1 272 102 040
microexploitations 180 185 5 291 5 618 925 903 158 155 1 848
petites 191 190 18 975 16 513 7 137 6 443 281 297 10 623
moyennes 61 72 7 609 8 900 3 600 3 957 122 187 11 139
grandes 144 121 8 842 7 755 1 828 2 358 598 635 78 429
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Sisteronais-Buëch
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 576 568 40 717 38 786 13 490 13 661 1 158 1 272 102 040
exploitations individuelles 436 373 24 424 16 387 7 817 5 408 625 451 30 737
GAEC 66 92 11 240 15 780 4 547 6 720 270 303 19 289
EARL 59 82 4 191 5 390 883 1 198 179 359 40 275
autres statuts 15 21 862 1 229 244 335 85 159 11 738
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Sisteronais-Buëch
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
576 568 40 717 38 786 13 490 13 661 1 158 1 272 102 040
céréales et/ou oléoprotéagineux 40 20 1 792 1 162 s s 40 21 432
autres grandes cultures 49 85 1 536 2 911 s 100 37 74 2 730
fruits ou autres cultures permanentes 191 159 9 724 7 580 1 559 935 644 646 78 138
légumes ou champignons s 10 19 87 s 7 22 32 726
fleurs et/ou horticulture diverse 3 4 s 5 0 s s 12 297
viticulture
bovins lait 6 3 603 378 360 224 13 7 262
bovins viande 23 30 4 306 5 013 1 394 1 945 33 50 1 669
bovins mixtes 4 s 1 068 s 404 s 7 s s
équidés et/ou autres herbivores 50 51 2 724 3 307 978 1 135 64 70 1 489
ovins ou caprins 128 99 15 200 11 088 7 505 5 796 195 183 6 007
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 7 9 248 445 210 1 318 9 15 1 851
polyculture et/ou polyélevage 70 92 3 428 6 087 989 1 777 82 150 7 969
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Sisteronais-Buëch
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 4 302 4 327 1 % 1 158 1 272 10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 703 734 4 % 598 641 7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 121 156 29 % 102 143 41 %
main d'œuvre familiale2 282 130 -54 % 134 90 -33 %
salariés permanents3 101 228 126 % 90 184 105 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 086 1 092 1 % 821 914 11 %
saisonniers et salariés occasionnels 3 216 3 235 1 % 337 359 6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Sisteronais-Buëch
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 419 74 % 28 746 74 %
total d'exploitations concernées 149 26 % 10 040 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 49 9 % 3 911 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 46 8 % 3 707 10 %
ne sait pas 52 9 % 2 364 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Sisteronais-Buëch
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
570 556 40 717 38 786 167 10 761 28 % 6 483 8 290
céréales 304 298 4 711 4 017 78 871 22 % 1 098 1 497
oléagineux 57 67 469 500 9 83 17 % 356 468
protéagineux et légumes secs pour leur graine 40 28 228 143 14 36 25 % 121 110
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 9 s 44 s 0 s s 27 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 41 97 258 884 36 141 16 % 11 258
pommes de terre 26 43 22 29 13 9 33 % 22 27
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 24 46 25 53 28 31 57 % 24 47
fourrages annuels1 29 146 141 656 37 158 24 % 79 223
prairies2 456 480 31 441 29 336 124 8 873 30 % 2 244 3 096
fleurs et plantes ornementales 3 s 2 s 0 s s 2 s
vignes 12 9 3 7 3 5 72 % 1 s
cultures fruitières 215 223 2 746 2 716 74 496 18 % 2 495 2 444
jachères 215 55 591 205 14 41 20 % 18
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Sisteronais-Buëch
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 338 325 13 490 13 661 84
total bovins 67 81 3 732 4 044 3 051 3 318 31
    vaches laitières 15 9 265 204 384 296 4
    vaches allaitantes 54 68 1 272 1 483 1 145 1 335
total ovins 168 155 56 236 46 127 8 607 7 023 36
    brebis mères laitières 4 5 319 274 64 55 s
    brebis mères allaitantes 165 144 40 823 32 658 6 940 5 552 35
total caprins 77 73 3 051 3 091 761 772 21
    chèvres 75 69 2 188 2 262 656 679
total équins 103 80 980 763 816 864 35
    juments selle 57 43 229 187 206 168
    juments lourdes 8 10 19 21 19 21
total porcins 20 19 165 648 48 162 5
    truies1 7 8 43 78 9 16
total volailles 56 43 14 416 110 762 194 1 514 17
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
48 38 12 711 79 723 178 1 116 15
    poulets de chair et coqs 17 10 308 1 750 3 19 4
lapines mères 16 10 80 56 13 9 s
apiculture (nombre de ruches) 45 36 3 671 5 038 7
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Sisteronais-Buëch
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 576 568 -1 % 100 %
agriculture biologique 57 168 195 % 30 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
102 122 20 % 21 %
  AOP 9 13 44 % 2 %
  IGP 38 92 142 % 16 %
  Label rouge 84 80 -5 % 14 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
49 157 220 % 28 %
  transformation de lait 18 22 22 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 58 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 42 7 %
activités de diversification
  dont
48 94 96 % 17 %
  travail à façon 4 39 875 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 34 33 -3 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 15 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
163 242 48 % 43 %
  vente directe (hors vin) 145 215 48 % 38 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Authon (04016), Bayons (04023), Bellaffaire (04026), Le Caire (04037), Châteaufort (04050), Clamensane (04057), Entrepierres (04075), Faucon-du-Caire (04085), Gigors (04093), Melve (04118), Mison (04123), La Motte-du-Caire (04134), Nibles (04137), Saint-Geniez (04179), Sigoyer (04207), Sisteron (04209), Thèze (04216), Turriers (04222), Valavoire (04228), Valernes (04231), Vaumeilh (04233), Barret-sur-Méouge (05014), La Bâtie-Montsaléon (05016), Le Bersac (05021), Valdoule (05024), Chanousse (05033), Éourres (05047), L’Épine (05048), Étoile-Saint-Cyrice (05051), Garde-Colombe (05053), Laragne-Montéglin (05070), Lazer (05073), Méreuil (05076), Monêtier-Allemont (05078), Montclus (05081), Montjay (05086), Montrond (05089), Moydans (05091), Nossage-et-Bénévent (05094), Orpierre (05097), La Piarre (05102), Le Poët (05103), Ribeyret (05117), Val Buëch-Méouge (05118), Rosans (05126), Saint-André-de-Rosans (05129), Sainte-Colombe (05135), Saint-Pierre-Avez (05155), Saléon (05159), Salérans (05160), Savournon (05165), Serres (05166), Sigottier (05167), Sorbiers (05169), Trescléoux (05172), Upaix (05173), Ventavon (05178), Laborel (26153), Lachau (26154) et Villebois-les-Pins (26374)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5