Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Val de Cher »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 7 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Val de Cher
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 118 98 −16,9 %
SAU totale (ha) 11 812 12 812 8,5 %
SAU moyenne (ha) 100,1 130,7 30,6 %
PBS totale (k€) 12 734 12 636 −0,8 %
total UGB 12 547 12 854 2,4 %
travail total (ETP) 163,4 140,2 −14,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 156 128 -18 %
  └─ dont femmes 28 % 28 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Val de Cher
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 118 98 11 812 12 812 12 547 12 854 163 140 12 636
microexploitations 36 27 564 739 239 189 18 14 249
petites 29 21 1 896 1 544 1 715 1 008 39 29 1 327
moyennes 42 37 6 575 6 398 7 000 6 906 72 59 6 171
grandes 11 13 2 777 4 130 3 593 4 752 34 38 4 889
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Val de Cher
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 118 98 11 812 12 812 12 547 12 854 163 140 12 636
exploitations individuelles 79 61 4 443 4 437 4 470 3 660 74 59 4 120
GAEC 21 22 4 581 5 609 5 419 6 472 57 59 6 185
EARL 13 12 2 118 2 074 2 075 2 199 21 16 1 855
autres statuts 5 3 669 692 583 523 11 6 476
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Val de Cher
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
118 98 11 812 12 812 12 547 12 854 163 140 12 636
céréales et/ou oléoprotéagineux 9 9 1 004 1 155 92 s 10 10 760
autres grandes cultures 3 7 43 262 0 0 0 4 13
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture s s 0 s
bovins lait 7 5 790 814 952 1 340 12 13 1 460
bovins viande 46 37 6 951 7 567 7 926 8 306 80 65 6 713
bovins mixtes s 3 s 340 s 389 s 5 405
équidés et/ou autres herbivores 16 11 447 324 425 267 15 8 299
ovins ou caprins 18 10 802 581 731 440 16 10 396
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 5 197 912 375 1 323 6 9 1 567
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 9 6 836 754 986 497 11 8 609
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Val de Cher
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 253 205 -19 % 163 140 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 156 128 -18 % 130 107 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 37 30 -19 % 36 28 -22 %
main d'œuvre familiale2 41 21 -49 % 16 9 -44 %
salariés permanents3 18 31 72 % 14 22 57 %
sous-total main d'œuvre permanente 215 180 -16 % 160 138 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 38 25 -34 % 3 2 -52 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Val de Cher
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 74 76 % 9 707 76 %
total d'exploitations concernées 24 24 % 3 105 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 9 % 1 224 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 7 % 1 258 10 %
ne sait pas 6 6 % 462 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Val de Cher
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
117 97 11 812 12 812 10 830 6 % 201 168
céréales 72 65 2 019 2 255 8 167 7 % 48 s
oléagineux 13 11 369 387 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 7 7 72 108 3 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 0 s 0 s 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 s 0 s s s s 0 s
fourrages annuels1 27 40 458 727 4 49 7 % 153 160
prairies2 111 94 8 878 9 301 10 583 6 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 3 0 1 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 0 0 0 0 s s 0 s
jachères 0 7 14 20 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Val de Cher
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 106 82 12 547 12 854 8
total bovins 72 58 13 785 14 011 10 728 11 046 5
    vaches laitières 12 15 672 652 974 945 s
    vaches allaitantes 66 54 4 789 5 142 4 310 4 628
total ovins 34 23 5 383 4 517 846 681 2
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 33 22 4 001 3 080 680 524 2
total caprins 8 5 713 97 175 24 s
    chèvres 8 4 487 67 146 20
total équins 24 17 249 169 239 164 2
    juments selle 16 10 73 53 66 48
    juments lourdes 4 s 5 9 5 9
total porcins 3 4 414 237 148 s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 12 11 30 909 76 040 326 855 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
8 s 264 s 4 s 0
    poulets de chair et coqs 10 9 25 015 69 332 275 763 2
lapines mères 3 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 8 s 242 7 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Val de Cher
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 118 98 -17 % 100 %
agriculture biologique 7 10 43 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
25 20 -20 % 20 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 4 Inf 4 %
  Label rouge 25 20 -20 % 20 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 6 100 % 6 %
  transformation de lait 3 s s s
  transformation ou découpe de viande 5 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
7 24 243 % 24 %
  travail à façon s 8 s 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 7 75 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 Inf 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont
10 11 10 % 11 %
  vente directe (hors vin) 8 7 -12 % 7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Audes (03010), Estivareilles (03111), Haut-Bocage (03158), Nassigny (03193), Reugny (03213), Vallon-en-Sully (03297) et Vaux (03301)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5