Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Val de Drôme en Biovallée »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 29 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Val de Drôme en Biovallée
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 545 492 −9,7 %
SAU totale (ha) 19 666 19 736 0,4 %
SAU moyenne (ha) 36,1 40,1 11,2 %
PBS totale (k€) 90 816 83 361 −8,2 %
total UGB 22 257 26 995 21,3 %
travail total (ETP) 1 165,7 892,8 −23,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 634 582 -8 %
  └─ dont femmes 22 % 23 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Val de Drôme en Biovallée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 545 492 19 666 19 736 22 257 26 995 1 166 893 83 361
microexploitations 172 153 1 627 1 645 332 413 110 109 1 395
petites 156 134 6 035 4 820 2 107 1 812 196 186 7 394
moyennes 114 105 5 784 6 180 4 988 4 167 236 196 17 523
grandes 103 100 6 220 7 090 14 830 20 602 625 402 57 048
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Val de Drôme en Biovallée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 545 492 19 666 19 736 22 257 26 995 1 166 893 83 361
exploitations individuelles 413 326 11 978 8 554 12 101 10 844 521 361 28 433
GAEC 18 23 1 614 3 206 2 277 2 110 101 102 6 484
EARL 83 91 5 117 6 286 6 112 10 879 378 312 37 573
autres statuts 31 52 957 1 690 1 767 3 161 166 118 10 871
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Val de Drôme en Biovallée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
545 492 19 666 19 736 22 257 26 995 1 166 893 83 361
céréales et/ou oléoprotéagineux 97 62 2 250 1 752 17 s 61 49 1 521
autres grandes cultures 67 95 2 817 4 092 44 105 184 132 11 532
fruits ou autres cultures permanentes 102 70 2 602 1 933 46 52 424 230 19 574
légumes ou champignons 11 15 s 409 s 0 19 42 2 772
fleurs et/ou horticulture diverse 15 13 174 137 7 s 35 39 1 300
viticulture 14 22 187 405 s 39 20 35 2 309
bovins lait 5 s 489 s 318 s s s s
bovins viande 7 3 405 192 548 126 7 2 103
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 18 18 379 574 216 282 13 20 357
ovins ou caprins 41 38 2 743 3 318 2 136 1 773 69 57 2 591
porcins 8 6 395 225 1 972 1 370 10 7 1 235
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 3 232 194 269 s 7 6 s
volailles 63 54 2 425 2 031 13 425 16 742 126 81 21 820
polyculture et/ou polyélevage 92 88 4 441 4 148 3 249 5 614 181 188 17 052
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Val de Drôme en Biovallée
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 4 016 2 995 -25 % 1 166 893 -23 %
chefs d'exploitations, coexploitants 634 582 -8 % 477 475 0 %
  └─ dont coexploitants familiaux 83 74 -11 % 70 64 -8 %
main d'œuvre familiale2 246 94 -62 % 104 53 -49 %
salariés permanents3 159 213 34 % 138 144 4 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 039 889 -14 % 719 672 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 977 2 106 -29 % 446 221 -51 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Val de Drôme en Biovallée
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 384 78 % 16 736 85 %
total d'exploitations concernées 108 22 % 3 000 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 46 9 % 1 192 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 5 % 1 001 5 %
ne sait pas 29 6 % 552 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Val de Drôme en Biovallée
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
535 474 19 666 19 736 176 4 874 25 % 4 984 6 159
céréales 389 309 7 915 6 645 92 1 253 19 % 2 113 2 553
oléagineux 179 169 1 450 1 788 33 271 15 % 626 1 103
protéagineux et légumes secs pour leur graine 36 60 154 226 22 78 34 % 84 60
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 56 s 372 0 s s s 249 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 31 82 146 336 33 109 32 % 68 139
pommes de terre 36 43 34 95 13 22 23 % 28 93
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 113 142 467 683 45 155 23 % 422 614
fourrages annuels1 6 33 15 182 12 44 24 % 2 26
prairies2 291 370 6 746 7 619 129 2 470 32 % 41 198
fleurs et plantes ornementales 9 6 6 7 0 s s 3 5
vignes 44 42 181 230 17 110 48 % s s
cultures fruitières 157 140 1 436 1 244 47 311 25 % 1 326 1 145
jachères 157 119 684 282 11 13 5 % 6
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Val de Drôme en Biovallée
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 267 209 22 257 26 995 65
total bovins 37 29 1 663 799 1 294 686 12
    vaches laitières 6 8 149 88 216 128 3
    vaches allaitantes 23 19 289 264 260 238
total ovins 58 51 8 264 9 513 1 309 1 425 13
    brebis mères laitières s s s 111 s 22 s
    brebis mères allaitantes 55 46 6 555 6 287 1 114 1 069 12
total caprins 60 44 7 747 7 902 1 897 1 565 17
    chèvres 58 42 5 515 4 092 1 654 1 228
total équins 56 34 300 225 264 250 13
    juments selle 15 17 40 72 36 65
    juments lourdes 9 8 s 21 s 21
total porcins 23 22 11 183 9 780 3 513 3 100 9
    truies1 s 6 147 48 31 10
total volailles 127 92 1 262 483 1 764 507 13 726 19 821 24
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
66 33 110 190 98 267 1 543 1 376 17
    poulets de chair et coqs 50 57 689 064 1 550 828 7 580 17 059 7
lapines mères 8 s 1 523 889 254 148 s
apiculture (nombre de ruches) 30 16 967 2 186 9
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Val de Drôme en Biovallée
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 545 492 -10 % 100 %
agriculture biologique 74 181 145 % 37 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
100 76 -24 % 15 %
  AOP 66 43 -35 % 9 %
  IGP 26 17 -35 % 3 %
  Label rouge 23 24 4 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
52 98 88 % 20 %
  transformation de lait 17 17 0 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 34 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 29 6 %
activités de diversification
  dont
85 118 39 % 24 %
  travail à façon 47 51 9 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 33 35 6 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 18 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
156 206 32 % 42 %
  vente directe (hors vin) 136 173 27 % 35 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Allex (26006), Ambonil (26007), La Répara-Auriples (26020), Autichamp (26021), Beaufort-sur-Gervanne (26035), Chabrillan (26065), Cliousclat (26097), Cobonne (26098), Divajeu (26115), Eurre (26125), Eygluy-Escoulin (26128), Félines-sur-Rimandoule (26134), Francillon-sur-Roubion (26137), Gigors-et-Lozeron (26141), Grane (26144), Livron-sur-Drôme (26165), Loriol-sur-Drôme (26166), Mirmande (26185), Montclar-sur-Gervanne (26195), Montoison (26208), Mornans (26214), Omblèze (26221), Plan-de-Baix (26240), Le Poët-Célard (26241), La Roche-sur-Grane (26277), Saou (26336), Soyans (26344), Suze (26346) et Vaunaveys-la-Rochette (26365)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5