Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Entr’Allier Besbre et Loire »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 44 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Entr'Allier Besbre et Loire
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 862 674 −21,8 %
SAU totale (ha) 83 425 82 267 −1,4 %
SAU moyenne (ha) 96,8 122,1 26,1 %
PBS totale (k€) 92 843 87 249 −6,0 %
total UGB 91 328 83 594 −8,5 %
travail total (ETP) 1 134,1 909,0 −19,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 095 892 -19 %
  └─ dont femmes 24 % 24 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Entr'Allier Besbre et Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 862 674 83 425 82 267 91 328 83 594 1 134 909 87 249
microexploitations 233 165 2 865 4 113 1 649 980 108 89 1 146
petites 241 150 17 294 11 527 16 626 8 874 313 181 9 053
moyennes 314 266 45 625 42 327 48 920 43 266 532 425 42 777
grandes 74 93 17 641 24 299 24 134 30 474 181 215 34 273
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Entr'Allier Besbre et Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 862 674 83 425 82 267 91 328 83 594 1 134 909 87 249
exploitations individuelles 593 385 37 816 27 668 40 938 28 273 568 349 28 739
GAEC 90 136 19 746 31 088 22 277 34 758 243 335 32 947
EARL 140 113 20 716 19 459 23 654 17 482 249 159 20 251
autres statuts 39 40 5 147 4 052 4 460 3 081 73 66 5 312
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Entr'Allier Besbre et Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
862 674 83 425 82 267 91 328 83 594 1 134 909 87 249
céréales et/ou oléoprotéagineux 83 71 9 983 11 768 980 1 038 94 91 9 435
autres grandes cultures 38 52 888 1 697 s 168 13 22 768
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s s s s
légumes ou champignons 4 s 0 6 82
fleurs et/ou horticulture diverse 6 s 8 s 0 s 21 s s
viticulture
bovins lait 5 4 316 545 486 723 8 8 907
bovins viande 443 312 50 985 46 675 62 819 54 044 636 479 43 275
bovins mixtes s 8 s 725 s 959 s 9 792
équidés et/ou autres herbivores 49 28 1 259 977 1 328 729 53 37 787
ovins ou caprins 85 49 1 695 1 569 1 892 1 975 53 39 1 717
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 27 15 3 612 2 129 7 587 4 597 55 26 4 222
volailles 37 32 1 080 1 696 4 289 7 048 37 40 8 684
polyculture et/ou polyélevage 85 93 13 419 14 277 11 462 12 247 160 140 15 199
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Entr'Allier Besbre et Loire
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 879 1 318 -30 % 1 134 909 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 095 892 -19 % 876 755 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 216 202 -6 % 186 184 -1 %
main d'œuvre familiale2 273 120 -56 % 122 59 -52 %
salariés permanents3 148 127 -14 % 108 82 -24 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 516 1 139 -25 % 1 105 896 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 363 179 -51 % 29 13 -55 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Entr'Allier Besbre et Loire
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 544 81 % 71 788 87 %
total d'exploitations concernées 130 19 % 10 479 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 42 6 % 3 417 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 22 3 % 2 626 3 %
ne sait pas 57 8 % 3 801 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Entr'Allier Besbre et Loire
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
857 657 83 425 82 267 30 2 290 3 % 1 882 3 327
céréales 515 436 18 400 19 428 16 356 2 % 1 674 2 836
oléagineux 105 75 2 284 1 733 s s s s 75
protéagineux et légumes secs pour leur graine 30 38 245 516 7 119 23 % 14 14
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 6 s 36 3 s s s 19 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 2 s s s 0 s
pommes de terre s 33 s 48 4 1 2 % 0 5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 17 3 7 9 3 41 % s 6
fourrages annuels1 160 211 1 424 2 656 4 90 3 % 160 252
prairies2 815 645 60 358 57 465 27 1 693 3 % 0 134
fleurs et plantes ornementales 4 s 1 0 s s s 0 s
vignes 4 5 1 1 0 s s 0 s
cultures fruitières 7 11 11 8 4 5 68 % s 1
jachères 7 83 634 263 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Entr'Allier Besbre et Loire
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 762 562 91 328 83 594 23
total bovins 606 455 105 608 90 500 79 165 69 713 11
    vaches laitières 28 50 353 579 512 840 4
    vaches allaitantes 572 428 38 524 35 156 34 672 31 640
total ovins 161 107 15 110 16 644 2 351 2 468 7
    brebis mères laitières s s s 313 s 63 0
    brebis mères allaitantes 158 102 11 298 10 462 1 921 1 779 7
total caprins 44 15 1 839 898 460 227 2
    chèvres 43 15 1 303 654 391 196
total équins 102 57 876 554 830 542 5
    juments selle 35 25 241 120 217 108
    juments lourdes 21 6 56 31 56 31
total porcins 39 15 5 892 4 975 1 849 1 677 3
    truies1 9 s 268 s 56 s
total volailles 170 80 567 522 771 872 6 665 8 965 9
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
61 23 59 067 77 052 827 1 079 7
    poulets de chair et coqs 70 52 442 082 586 398 4 863 6 450 4
lapines mères 18 4 s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) s 8 400 717 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Entr'Allier Besbre et Loire
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 862 674 -22 % 100 %
agriculture biologique 20 33 65 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
166 172 4 % 26 %
  AOP s 11 s 2 %
  IGP 0 9 Inf 1 %
  Label rouge 165 162 -2 % 24 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
14 50 257 % 7 %
  transformation de lait 9 10 11 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 27 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 1 %
activités de diversification
  dont
53 78 47 % 12 %
  travail à façon 22 40 82 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 14 100 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 24 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
36 107 197 % 16 %
  vente directe (hors vin) 33 84 155 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Avrilly (03014), Beaulon (03019), Boucé (03034), Le Bouchaud (03035), Châtelperron (03067), Chavroches (03071), Cindré (03079), Créchy (03091), Diou (03100), Dompierre-sur-Besbre (03102), Le Donjon (03103), Jaligny-sur-Besbre (03132), Langy (03137), Lenax (03142), Liernolles (03144), Loddes (03147), Luneau (03154), Mercy (03171), Monétay-sur-Loire (03177), Montaiguët-en-Forez (03178), Montaigu-le-Blin (03179), Montcombroux-les-Mines (03181), Montoldre (03187), Neuilly-en-Donjon (03196), Pierrefitte-sur-Loire (03207), Le Pin (03208), Rongères (03215), Saint-Didier-en-Donjon (03226), Saint-Félix (03232), Saint-Gérand-de-Vaux (03234), Saint-Gérand-le-Puy (03235), Saint-Léger-sur-Vouzance (03239), Saint-Léon (03240), Saint-Pourçain-sur-Besbre (03253), Saint-Voir (03263), Saligny-sur-Roudon (03265), Sanssat (03266), Sorbier (03274), Thionne (03284), Treteau (03289), Trézelles (03291), Varennes-sur-Allier (03298), Varennes-sur-Tèche (03299) et Vaumas (03300)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5