Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Entre Bièvre et Rhône »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 37 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Entre Bièvre et Rhône
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 558 400 −28,3 %
SAU totale (ha) 20 024 20 545 2,6 %
SAU moyenne (ha) 35,9 51,4 43,1 %
PBS totale (k€) 95 313 81 089 −14,9 %
total UGB 7 827 7 244 −7,4 %
travail total (ETP) 1 164,9 1 128,1 −3,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 607 464 -24 %
  └─ dont femmes 22 % 23 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Entre Bièvre et Rhône
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 558 400 20 024 20 545 7 827 7 244 1 165 1 128 81 089
microexploitations 216 133 1 806 1 639 371 190 100 74 921
petites 177 110 6 970 4 733 2 981 1 929 223 135 6 191
moyennes 82 81 5 551 7 113 2 485 2 977 164 150 12 786
grandes 83 76 5 697 7 061 1 990 2 149 679 768 61 191
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Entre Bièvre et Rhône
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 558 400 20 024 20 545 7 827 7 244 1 165 1 128 81 089
exploitations individuelles 483 281 14 571 11 689 6 405 4 363 615 423 32 024
GAEC 18 19 1 406 2 125 835 1 452 88 58 3 387
EARL 43 62 2 851 5 198 56 1 169 330 344 26 536
autres statuts 14 38 1 197 1 534 530 261 132 303 19 143
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Entre Bièvre et Rhône
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
558 400 20 024 20 545 7 827 7 244 1 165 1 128 81 089
céréales et/ou oléoprotéagineux 155 92 5 795 5 579 251 53 119 87 4 992
autres grandes cultures 36 44 1 012 1 860 s 216 34 38 2 400
fruits ou autres cultures permanentes 89 48 3 110 1 847 s 8 426 246 18 613
légumes ou champignons 12 23 470 774 0 14 80 160 11 163
fleurs et/ou horticulture diverse 14 15 361 633 s 6 102 83 8 216
viticulture 6 6 23 65 s 0 7 10 318
bovins lait 12 7 1 070 783 1 160 843 30 21 1 431
bovins viande 34 18 1 529 1 311 1 810 1 471 36 21 1 471
bovins mixtes s s 166 s 177 s 7 s s
équidés et/ou autres herbivores 31 10 306 181 365 252 26 10 266
ovins ou caprins 18 12 301 325 302 211 19 16 303
porcins s 3 s 52 s 374 s 5 433
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 s 268 s 530 s 8 s s
volailles 15 9 141 180 1 328 1 351 14 11 1 723
polyculture et/ou polyélevage 118 99 5 454 6 749 1 756 2 210 253 408 29 453
non classées 6 11 s 34 0 0 s 5 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Entre Bièvre et Rhône
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 147 3 020 -4 % 1 165 1 128 -3 %
chefs d'exploitations, coexploitants 607 464 -24 % 438 359 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 46 55 20 % 36 46 31 %
main d'œuvre familiale2 233 82 -65 % 109 50 -54 %
salariés permanents3 153 312 104 % 140 210 50 %
sous-total main d'œuvre permanente 993 858 -14 % 687 620 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 154 2 162 0 % 478 508 6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Entre Bièvre et Rhône
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 303 76 % 17 866 87 %
total d'exploitations concernées 97 24 % 2 679 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 5 % 811 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 29 7 % 1 153 6 %
ne sait pas 37 9 % 393 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Entre Bièvre et Rhône
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
545 388 20 024 20 545 53 2 338 11 % 4 467 6 052
céréales 382 244 9 428 8 972 24 450 5 % 2 435 3 511
oléagineux 209 131 1 908 1 856 6 128 7 % 114 274
protéagineux et légumes secs pour leur graine 13 14 51 52 5 16 31 % 14 25
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 24 6 60 10 s s s 36 8
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 10 s 16 5 7 45 % s 6
pommes de terre 43 32 28 27 4 s s 25 23
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 99 109 252 432 14 59 14 % 237 406
fourrages annuels1 31 41 246 385 10 136 35 % 33 108
prairies2 290 302 4 833 5 978 42 1 197 20 % 12 95
fleurs et plantes ornementales 7 s 7 2 s s s 7 s
vignes 30 31 43 61 3 s s 6 11
cultures fruitières 155 130 1 623 1 617 15 209 13 % 1 509 1 443
jachères 155 176 1 332 918 9 12 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Entre Bièvre et Rhône
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 240 123 7 827 7 244 22
total bovins 114 62 6 039 5 336 4 890 4 283 11
    vaches laitières 34 14 699 484 1 014 702 4
    vaches allaitantes 77 41 1 404 1 374 1 264 1 237
total ovins 38 18 1 744 2 026 280 311 4
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 36 15 1 415 1 366 241 232 4
total caprins 32 13 706 523 176 132 4
    chèvres 32 13 503 380 151 114
total équins 55 18 396 322 334 318 3
    juments selle 28 13 134 90 121 81
    juments lourdes 10 3 15 3 15 3
total porcins 15 11 1 143 1 830 402 515 4
    truies1 s s s s s s
total volailles 107 33 108 448 133 588 1 590 1 596 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
97 20 23 892 33 127 334 464 6
    poulets de chair et coqs 39 13 26 310 95 450 289 1 050 2
lapines mères 37 s 928 s 155 s 0
apiculture (nombre de ruches) 20 7 2 228 1 962 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Entre Bièvre et Rhône
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 558 400 -28 % 100 %
agriculture biologique 16 54 238 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
10 31 210 % 8 %
  AOP 3 7 133 % 2 %
  IGP 3 10 233 % 2 %
  Label rouge 5 18 260 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
36 58 61 % 14 %
  transformation de lait 11 10 -9 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 17 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 29 7 %
activités de diversification
  dont
33 77 133 % 19 %
  travail à façon 8 38 375 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 7 -22 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 9 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
173 139 -20 % 35 %
  vente directe (hors vin) 154 120 -22 % 30 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Agnin (38003), Anjou (38009), Assieu (38017), Auberives-sur-Varèze (38019), Beaurepaire (38034), Bellegarde-Poussieu (38037), Bougé-Chambalud (38051), Chalon (38066), Chanas (38072), La Chapelle-de-Surieu (38077), Cheyssieu (38101), Clonas-sur-Varèze (38114), Cour-et-Buis (38134), Jarcieu (38198), Moissieu-sur-Dolon (38240), Monsteroux-Milieu (38244), Montseveroux (38259), Pact (38290), Le Péage-de-Roussillon (38298), Pisieu (38307), Pommier-de-Beaurepaire (38311), Primarette (38324), Revel-Tourdan (38335), Les Roches-de-Condrieu (38340), Roussillon (38344), Sablons (38349), Saint-Alban-du-Rhône (38353), Saint-Barthélemy (38363), Saint-Clair-du-Rhône (38378), Saint-Julien-de-l’Herms (38406), Saint-Maurice-l’Exil (38425), Saint-Prim (38448), Saint-Romain-de-Surieu (38452), Salaise-sur-Sanne (38468), Sonnay (38496), Vernioz (38536) et Ville-sous-Anjou (38556)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5