Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Entre Dore et Allier »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Entre Dore et Allier
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 307 196 −36,2 %
SAU totale (ha) 13 654 12 749 −6,6 %
SAU moyenne (ha) 44,5 65,0 46,2 %
PBS totale (k€) 17 479 14 706 −15,9 %
total UGB 8 598 7 720 −10,2 %
travail total (ETP) 307,4 234,5 −23,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 341 228 -33 %
  └─ dont femmes 26 % 24 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 53 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Entre Dore et Allier
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 307 196 13 654 12 749 8 598 7 720 307 235 14 706
microexploitations 163 77 1 259 997 436 240 66 41 575
petites 86 67 4 903 4 219 2 608 1 940 107 78 4 041
moyennes 46 38 5 614 4 483 3 940 2 883 85 72 5 294
grandes 12 14 1 879 3 050 1 613 2 657 48 43 4 796
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Entre Dore et Allier
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 307 196 13 654 12 749 8 598 7 720 307 235 14 706
exploitations individuelles 267 147 8 795 6 733 5 171 4 040 220 139 7 298
GAEC 12 17 1 583 2 957 1 528 2 785 28 50 3 688
EARL 15 20 2 117 2 312 1 109 s 27 35 2 875
autres statuts 13 12 1 160 747 790 s 33 10 846
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Entre Dore et Allier
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
307 196 13 654 12 749 8 598 7 720 307 235 14 706
céréales et/ou oléoprotéagineux 90 61 3 253 3 139 186 138 70 47 2 668
autres grandes cultures 50 24 1 345 1 272 170 135 39 30 1 446
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 8 9 33 34 s 0 20 17 625
viticulture 5 s 8 s 0 s 1 s s
bovins lait 8 5 773 679 913 843 12 11 1 018
bovins viande 43 35 2 863 3 289 2 596 2 966 46 47 2 481
bovins mixtes 9 4 1 150 517 1 284 554 15 7 602
équidés et/ou autres herbivores 28 9 379 238 390 233 22 10 268
ovins ou caprins 13 6 115 99 101 81 7 4 115
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 3 268 9 319 s 4 2 s
volailles 5 3 s 5 s 20 5 3 33
polyculture et/ou polyélevage 40 31 3 335 3 346 2 506 2 680 49 48 4 640
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Entre Dore et Allier
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 967 788 -19 % 307 235 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 341 228 -33 % 216 176 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 28 28 0 % 22 26 18 %
main d'œuvre familiale2 67 37 -45 % 29 18 -38 %
salariés permanents3 39 40 3 % 28 28 0 %
sous-total main d'œuvre permanente 447 305 -32 % 273 222 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 520 483 -7 % 35 12 -65 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Entre Dore et Allier
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 137 70 % 10 251 80 %
total d'exploitations concernées 59 30 % 2 497 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 8 % 485 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 21 11 % 1 709 13 %
ne sait pas 18 9 % 260 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 3 % 43 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Entre Dore et Allier
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
306 190 13 654 12 749 9 507 4 % 1 183 1 436
céréales 196 137 5 152 4 615 6 115 3 % 921 1 114
oléagineux 70 65 532 644 3 44 7 % s 62
protéagineux et légumes secs pour leur graine 11 12 64 65 4 23 36 % 46 13
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 43 s 368 s 0 s s 86 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 0 0 s s 0 0
pommes de terre 13 15 9 18 s s s 1 16
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 20 26 64 83 3 4 5 % 52 56
fourrages annuels1 41 51 305 543 s s s 20 82
prairies2 228 165 6 789 6 504 8 297 5 % 49 50
fleurs et plantes ornementales 6 3 4 1 0 s s 4 1
vignes 22 7 6 7 s s s 0 s
cultures fruitières 4 7 2 2 0 s s s s
jachères 4 64 301 184 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Entre Dore et Allier
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 169 107 8 598 7 720 2
total bovins 107 72 8 732 7 952 7 360 6 579 2
    vaches laitières 27 16 1 108 694 1 607 1 006 2
    vaches allaitantes 87 61 2 528 2 724 2 275 2 452
total ovins 24 12 2 600 3 368 417 481 0
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 23 11 2 137 1 951 363 332 0
total caprins 5 6 159 259 37 67 0
    chèvres 4 6 103 195 31 58
total équins 42 12 363 143 336 141 0
    juments selle 21 8 147 29 132 26
    juments lourdes 5 0 10 0 10 0
total porcins 4 s 8 s 3 s 0
    truies1 s 0 0 0 0 0
total volailles 41 18 30 720 36 063 346 386 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
33 10 401 345 6 5 0
    poulets de chair et coqs 17 9 28 991 29 460 319 324 0
lapines mères 8 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 10 7 776 3 612 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Entre Dore et Allier
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 307 196 -36 % 100 %
agriculture biologique 6 9 50 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
13 20 54 % 10 %
  AOP 3 6 100 % 3 %
  IGP s s s s
  Label rouge 9 15 67 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 22 120 % 11 %
  transformation de lait 3 6 100 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 6 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 3 %
activités de diversification
  dont
15 23 53 % 12 %
  travail à façon 8 17 112 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 3 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
45 59 31 % 30 %
  vente directe (hors vin) 38 47 24 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bort-l’Étang (63045), Bulhon (63058), Crevant-Laveine (63128), Culhat (63131), Joze (63180), Lempty (63194), Lezoux (63195), Moissat (63229), Orléat (63265), Peschadoires (63276), Ravel (63296), Saint-Jean-d’Heurs (63364), Seychalles (63420) et Vinzelles (63461)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5