Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Hautes Terres »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 35 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Hautes Terres
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 742 644 −13,2 %
SAU totale (ha) 50 699 51 290 1,2 %
SAU moyenne (ha) 68,3 79,6 16,6 %
PBS totale (k€) 58 789 53 288 −9,4 %
total UGB 58 639 55 555 −5,3 %
travail total (ETP) 1 158,1 1 000,8 −13,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 971 915 -6 %
  └─ dont femmes 26 % 30 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 50 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Hautes Terres
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 742 644 50 699 51 290 58 639 55 555 1 158 1 001 53 288
microexploitations 146 168 2 931 4 037 1 014 1 674 103 114 1 516
petites 372 272 22 904 19 710 24 488 19 616 522 361 17 269
moyennes 212 181 22 490 22 040 29 629 26 700 473 419 26 941
grandes 12 23 2 374 5 502 3 507 7 565 60 107 7 562
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Hautes Terres
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 742 644 50 699 51 290 58 639 55 555 1 158 1 001 53 288
exploitations individuelles 544 409 28 398 20 729 30 498 20 051 656 408 19 087
GAEC 124 184 15 434 25 819 19 840 30 469 338 503 29 039
EARL 58 45 5 463 4 130 6 298 4 392 106 61 4 307
autres statuts 16 6 1 404 611 2 003 643 59 29 855
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Hautes Terres
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
742 644 50 699 51 290 58 639 55 555 1 158 1 001 53 288
céréales et/ou oléoprotéagineux 5 3 82 75 0 0 3 1 16
autres grandes cultures 31 52 815 996 0 0 19 28 135
fruits ou autres cultures permanentes 4 s 10 s s s 4 s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 4 43 11 0 0 16 17 471
viticulture 3 s 30 s 0 s 3 s s
bovins lait 226 147 14 733 13 015 19 173 16 538 401 315 19 687
bovins viande 196 268 15 507 22 795 15 804 22 603 270 351 16 892
bovins mixtes 166 89 16 415 11 012 20 073 13 031 351 203 12 538
équidés et/ou autres herbivores 38 30 894 938 605 561 25 18 631
ovins ou caprins 34 29 1 522 1 778 1 706 1 782 38 42 1 756
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s s s 171 s 5 s s
volailles 4 s 71 s 132 s 2 s s
polyculture et/ou polyélevage 24 11 472 474 600 476 18 13 456
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Hautes Terres
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 539 1 291 -16 % 1 158 1 001 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 971 915 -6 % 887 835 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 215 261 21 % 206 256 24 %
main d'œuvre familiale2 265 157 -41 % 180 89 -51 %
salariés permanents3 72 78 8 % 58 56 -4 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 308 1 150 -12 % 1 126 980 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 231 141 -39 % 32 21 -36 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Hautes Terres
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 494 77 % 40 015 78 %
total d'exploitations concernées 150 23 % 11 275 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 48 7 % 5 165 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 37 6 % 2 764 5 %
ne sait pas 55 9 % 2 890 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 10 2 % 456 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Hautes Terres
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
732 640 50 699 51 290 48 3 796 7 % 35 39
céréales 220 197 1 461 1 416 22 173 12 % 0 s
oléagineux s 3 s 7 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 7 13 12 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 4 s s 0 0
pommes de terre 6 34 4 5 4 1 15 % 3 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 13 11 11 3 1 11 % 11 10
fourrages annuels1 38 118 194 776 10 48 6 % 5 7
prairies2 719 629 48 919 48 987 44 3 511 7 % 12 13
fleurs et plantes ornementales 5 4 2 1 0 s s 2 1
vignes 4 4 8 7 s s s 0 s
cultures fruitières 5 6 10 10 s s s s s
jachères 5 s 37 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Hautes Terres
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 695 580 58 639 55 555 39
total bovins 614 531 60 554 59 219 54 829 52 667 35
    vaches laitières 400 252 13 754 11 238 19 943 16 295 15
    vaches allaitantes 412 397 14 994 16 999 13 495 15 299
total ovins 71 59 10 322 10 271 1 649 1 525 5
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 70 56 8 436 6 718 1 434 1 142 5
total caprins 25 20 790 783 200 198 0
    chèvres 22 20 581 582 174 175
total équins 164 90 860 532 794 567 6
    juments selle 32 19 109 36 98 32
    juments lourdes 101 67 444 305 444 305
total porcins 23 14 2 291 884 783 332 3
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 179 29 15 225 23 405 176 259 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
165 25 2 200 515 31 7 3
    poulets de chair et coqs 122 8 10 719 22 156 118 244 3
lapines mères 110 9 1 244 38 208 6 2
apiculture (nombre de ruches) 20 11 607 358 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Hautes Terres
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 742 644 -13 % 100 %
agriculture biologique 18 48 167 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
262 245 -6 % 38 %
  AOP 247 195 -21 % 30 %
  IGP 3 16 433 % 2 %
  Label rouge 20 58 190 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
29 73 152 % 11 %
  transformation de lait 24 37 54 % 6 %
  transformation ou découpe de viande 27 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 0 %
activités de diversification
  dont
18 60 233 % 9 %
  travail à façon s 26 s 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 15 36 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 18 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
66 84 27 % 13 %
  vente directe (hors vin) 53 67 26 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Allanche (15001), Auriac-l’Église (15013), Bonnac (15022), Albepierre-Bredons (15025), Celoux (15032), La Chapelle-d’Alagnon (15041), La Chapelle-Laurent (15042), Charmensac (15043), Chazelles (15048), Dienne (15061), Ferrières-Saint-Mary (15069), Joursac (15080), Landeyrat (15091), Laurie (15098), Laveissenet (15100), Laveissière (15101), Lavigerie (15102), Leyvaux (15105), Marcenat (15114), Massiac (15119), Molèdes (15126), Molompize (15127), Murat (15138), Neussargues en Pinatelle (15141), Peyrusse (15151), Pradiers (15155), Rageade (15158), Saint-Mary-le-Plain (15203), Saint-Poncy (15207), Saint-Saturnin (15213), Ségur-les-Villas (15225), Valjouze (15247), Vernols (15253), Vèze (15256) et Virargues (15263)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5