Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Jabron-Lure-Vançon-Durance »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Jabron-Lure-Vançon-Durance
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 91 84 −7,7 %
SAU totale (ha) 7 409 7 595 2,5 %
SAU moyenne (ha) 81,4 90,4 11,1 %
PBS totale (k€) 11 789 8 958 −24,0 %
total UGB 1 766 1 679 −4,9 %
travail total (ETP) 130,1 134,7 3,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 104 107 3 %
  └─ dont femmes 23 % 30 % +7 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 46 -3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Jabron-Lure-Vançon-Durance
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 91 84 7 409 7 595 1 766 1 679 130 135 8 958
microexploitations 33 31 1 984 1 350 s 242 31 28 356
petites 38 33 3 124 3 335 868 750 52 49 1 761
moyennes 9 11 1 444 1 224 622 298 12 19 1 592
grandes 11 9 857 1 686 s 390 35 38 5 248
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Jabron-Lure-Vançon-Durance
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 91 84 7 409 7 595 1 766 1 679 130 135 8 958
exploitations individuelles 70 60 4 834 3 465 1 496 718 79 68 3 208
GAEC 5 14 1 207 3 266 s 935 15 49 3 933
EARL 6 5 356 466 s 0 19 11 1 250
autres statuts 10 5 1 013 398 130 27 17 7 567
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Jabron-Lure-Vançon-Durance
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
91 84 7 409 7 595 1 766 1 679 130 135 8 958
céréales et/ou oléoprotéagineux 6 3 418 130 0 0 6 3 27
autres grandes cultures 11 16 565 1 168 s 81 18 17 1 320
fruits ou autres cultures permanentes 19 13 779 529 22 101 31 31 4 061
légumes ou champignons s s s s s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture s s s s s
bovins lait
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 6 10 433 946 86 286 8 13 323
ovins ou caprins 28 22 3 423 3 139 1 363 1 007 40 37 1 128
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 3 s s s 28 s 3 s s
polyculture et/ou polyélevage 14 15 1 054 1 541 214 176 17 26 1 973
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Jabron-Lure-Vançon-Durance
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 353 367 4 % 130 135 4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 104 107 3 % 89 95 7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 11 22 100 % 10 20 104 %
main d'œuvre familiale2 34 15 -56 % 16 9 -47 %
salariés permanents3 11 19 73 % 8 13 58 %
sous-total main d'œuvre permanente 149 141 -5 % 113 117 3 %
saisonniers et salariés occasionnels 204 226 11 % 17 18 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Jabron-Lure-Vançon-Durance
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 71 85 % 6 219 82 %
total d'exploitations concernées 13 15 % 1 376 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 5 6 % 553 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 3 4 % 542 7 %
ne sait pas 5 6 % 280 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Jabron-Lure-Vançon-Durance
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
89 80 7 409 7 595 32 3 867 51 % 642 703
céréales 42 32 945 431 11 155 36 % 232 114
oléagineux 12 11 75 47 s s s 20 36
protéagineux et légumes secs pour leur graine 17 7 149 19 4 7 39 % 48 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 s 21 s s s s 21 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 11 25 63 401 11 86 21 % s 65
pommes de terre 9 7 8 6 s s s 7 6
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 8 43 14 3 2 17 % 42 13
fourrages annuels1 6 20 23 111 9 30 27 % 2 17
prairies2 73 68 5 814 6 291 29 3 497 56 % 154 243
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes s s s s s s s 0 s
cultures fruitières 24 28 152 204 7 63 31 % 110 191
jachères 24 5 101 15 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Jabron-Lure-Vançon-Durance
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 58 51 1 766 1 679 21
total bovins 7 11 79 365 64 302 8
    vaches laitières s s s 3 s 4 2
    vaches allaitantes 7 9 29 149 26 134
total ovins 30 26 8 541 6 790 1 307 1 012 10
    brebis mères laitières 0 s 0 90 0 18 s
    brebis mères allaitantes 28 24 6 166 4 415 1 048 751 10
total caprins 24 18 888 926 230 228 10
    chèvres 22 18 687 670 206 201
total équins 19 20 137 84 112 117 11
    juments selle 9 10 50 34 45 31
    juments lourdes 3 0 12 s 12 s
total porcins 4 3 14 33 4 9 2
    truies1 s s s s s s
total volailles 16 9 2 916 777 34 10 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
14 8 482 561 7 8 3
    poulets de chair et coqs 11 4 2 264 140 25 2 0
lapines mères 9 s 86 9 14 2 s
apiculture (nombre de ruches) 3 5 s 1 538 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Jabron-Lure-Vançon-Durance
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 91 84 -8 % 100 %
agriculture biologique 12 32 167 % 38 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
10 16 60 % 19 %
  AOP s 7 s 8 %
  IGP 3 7 133 % 8 %
  Label rouge 7 8 14 % 10 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
23 34 48 % 40 %
  transformation de lait 8 8 0 % 10 %
  transformation ou découpe de viande 8 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
12 15 25 % 18 %
  travail à façon s 10 s 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 5 -17 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
46 47 2 % 56 %
  vente directe (hors vin) 35 46 31 % 55 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aubignosc (04013), Bevons (04027), Châteauneuf-Miravail (04051), Châteauneuf-Val-Saint-Donat (04053), Curel (04067), Montfort (04127), Noyers-sur-Jabron (04139), Les Omergues (04140), Peipin (04145), Saint-Vincent-sur-Jabron (04199), Salignac (04200), Sourribes (04211), Valbelle (04229) et Montfroc (26200)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5