Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Le Grand Charolais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 44 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Le Grand Charolais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 828 647 −21,9 %
SAU totale (ha) 67 562 65 991 −2,3 %
SAU moyenne (ha) 81,6 102,0 25,0 %
PBS totale (k€) 87 454 78 794 −9,9 %
total UGB 96 593 90 129 −6,7 %
travail total (ETP) 1 215,3 925,0 −23,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 022 842 -18 %
  └─ dont femmes 22 % 22 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Le Grand Charolais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 828 647 67 562 65 991 96 593 90 129 1 215 925 78 794
microexploitations 213 152 1 642 2 003 1 724 1 277 107 106 1 287
petites 278 186 18 239 13 491 21 802 14 291 369 214 12 158
moyennes 293 247 38 900 35 761 53 015 46 581 535 389 37 860
grandes 44 62 8 781 14 735 20 052 27 980 204 217 27 489
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Le Grand Charolais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 828 647 67 562 65 991 96 593 90 129 1 215 925 78 794
exploitations individuelles 594 376 33 664 25 687 45 575 31 067 627 358 26 626
GAEC 95 119 18 503 25 275 25 803 35 272 272 308 30 303
EARL 112 111 13 445 13 923 18 988 17 198 187 156 14 366
autres statuts 27 41 1 949 1 106 6 228 6 592 130 104 7 499
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Le Grand Charolais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
828 647 67 562 65 991 96 593 90 129 1 215 925 78 794
céréales et/ou oléoprotéagineux 8 8 919 1 163 124 28 7 7 769
autres grandes cultures 10 32 66 366 0 0 13 15 18
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s 3 s 8 0 s s 3 89
fleurs et/ou horticulture diverse 8 7 23 5 s s 27 15 395
viticulture s s s s s
bovins lait 9 5 560 514 990 988 13 9 1 230
bovins viande 584 437 58 440 53 926 77 164 69 102 862 612 54 224
bovins mixtes 10 14 800 1 309 1 363 1 740 16 19 1 695
équidés et/ou autres herbivores 58 42 1 197 2 243 1 319 2 176 61 57 2 692
ovins ou caprins 66 44 871 762 1 286 733 41 31 1 022
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 11 13 974 1 322 2 200 3 177 20 23 2 928
volailles 22 15 904 728 7 619 7 414 98 72 8 991
polyculture et/ou polyélevage 39 23 2 691 3 637 3 683 3 739 49 42 4 079
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Le Grand Charolais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 078 1 213 -42 % 1 215 925 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 022 842 -18 % 837 733 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 183 176 -4 % 159 168 6 %
main d'œuvre familiale2 452 99 -78 % 176 48 -73 %
salariés permanents3 211 165 -22 % 164 122 -25 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 685 1 106 -34 % 1 178 904 -23 %
saisonniers et salariés occasionnels 393 107 -73 % 38 20 -47 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Le Grand Charolais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 511 79 % 58 291 88 %
total d'exploitations concernées 136 21 % 7 700 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 32 5 % 2 428 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 29 4 % 2 952 4 %
ne sait pas 56 9 % 1 576 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Le Grand Charolais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
823 638 67 562 65 991 27 2 480 4 % 87 186
céréales 347 291 4 597 5 896 14 301 5 % s 65
oléagineux 16 13 344 257 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 8 11 26 74 3 14 18 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 1 s s s 0 s
pommes de terre 4 7 1 2 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 6 2 2 s s s 2 1
fourrages annuels1 129 148 860 1 510 3 13 1 % 35 93
prairies2 811 628 61 635 58 175 27 2 141 4 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 5 s 1 0 s s s 1
vignes 9 s 1 s 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 0 s s s 0 s
jachères 0 5 72 55 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Le Grand Charolais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 807 601 96 593 90 129 23
total bovins 678 526 111 155 100 159 83 732 77 069 21
    vaches laitières 32 78 591 700 857 1 015 3
    vaches allaitantes 634 490 39 813 35 904 35 832 32 314
total ovins 173 101 9 936 6 630 1 517 990 3
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 172 95 7 021 4 365 1 194 742 3
total caprins 77 43 3 009 3 248 767 813 2
    chèvres 75 41 2 223 2 308 667 692
total équins 88 48 758 718 716 694 5
    juments selle 57 36 272 262 245 236
    juments lourdes 10 5 14 10 14 10
total porcins 29 11 6 991 4 840 1 847 1 576 s
    truies1 s s s 7 s 1
total volailles 163 63 603 376 698 749 7 947 8 984 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 24 s s s s s
    poulets de chair et coqs 88 38 217 067 273 023 2 388 3 003 0
lapines mères 32 4 407 19 68 3 0
apiculture (nombre de ruches) 15 6 1 056 99 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Le Grand Charolais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 828 647 -22 % 100 %
agriculture biologique 12 27 125 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
282 240 -15 % 37 %
  AOP 60 66 10 % 10 %
  IGP s 39 s 6 %
  Label rouge 269 223 -17 % 34 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
50 61 22 % 9 %
  transformation de lait 41 23 -44 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 36 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
46 63 37 % 10 %
  travail à façon 12 26 117 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 16 13 -19 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 19 375 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
99 112 13 % 17 %
  vente directe (hors vin) 87 87 0 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Chassenard (03063), Coulanges (03086), Molinet (03173), Ballore (71017), Baron (71021), Beaubery (71025), Champlecy (71082), Changy (71086), Charolles (71106), Digoin (71176), Fontenay (71203), Grandvaux (71224), Les Guerreaux (71229), Hautefond (71232), L’Hôpital-le-Mercier (71233), Lugny-lès-Charolles (71268), Marcilly-la-Gueurce (71276), Le Rousset-Marizy (71279), Martigny-le-Comte (71285), Mornay (71323), La Motte-Saint-Jean (71325), Nochize (71331), Oudry (71334), Ozolles (71339), Palinges (71340), Paray-le-Monial (71342), Poisson (71354), Prizy (71361), Saint-Agnan (71382), Saint-Aubin-en-Charollais (71388), Saint-Bonnet-de-Joux (71394), Saint-Bonnet-de-Vieille-Vigne (71395), Saint-Julien-de-Civry (71433), Saint-Léger-lès-Paray (71439), Saint-Vincent-Bragny (71490), Saint-Yan (71491), Suin (71529), Varenne-Saint-Germain (71557), Vaudebarrier (71562), Vendenesse-lès-Charolles (71564), Versaugues (71573), Viry (71586), Vitry-en-Charollais (71588) et Volesvres (71590)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5