Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Le Grésivaudan »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 43 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Le Grésivaudan
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 435 327 −24,8 %
SAU totale (ha) 11 093 11 422 3,0 %
SAU moyenne (ha) 25,5 34,9 37,0 %
PBS totale (k€) 20 219 16 720 −17,3 %
total UGB 6 922 6 253 −9,7 %
travail total (ETP) 522,4 408,7 −21,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 476 390 -18 %
  └─ dont femmes 25 % 25 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 50 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Le Grésivaudan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 435 327 11 093 11 422 6 922 6 253 522 409 16 720
microexploitations 250 163 2 185 2 019 1 396 999 200 124 1 647
petites 134 117 4 498 4 643 3 029 2 657 188 169 6 068
moyennes 41 39 2 677 3 475 1 740 2 020 92 90 5 973
grandes 10 8 1 734 1 286 756 576 43 26 3 032
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Le Grésivaudan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 435 327 11 093 11 422 6 922 6 253 522 409 16 720
exploitations individuelles 384 240 7 606 6 256 5 008 3 642 388 217 7 559
GAEC 15 25 1 813 2 894 1 029 1 661 47 82 3 904
EARL 22 27 1 291 1 582 676 747 57 57 3 430
autres statuts 14 35 382 691 209 203 30 52 1 826
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Le Grésivaudan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
435 327 11 093 11 422 6 922 6 253 522 409 16 720
céréales et/ou oléoprotéagineux 63 55 1 800 1 863 119 35 49 48 1 646
autres grandes cultures 30 26 496 486 33 s 28 23 631
fruits ou autres cultures permanentes 32 29 528 582 3 15 42 38 2 415
légumes ou champignons 4 5 87 22 s 0 17 11 458
fleurs et/ou horticulture diverse 12 12 29 108 s s 28 28 1 432
viticulture 34 27 307 270 61 s 47 40 1 688
bovins lait 12 8 564 468 722 529 22 23 719
bovins viande 64 60 2 485 2 966 2 338 2 457 70 62 1 977
bovins mixtes 6 10 166 655 174 663 8 19 816
équidés et/ou autres herbivores 46 16 780 705 897 634 48 20 656
ovins ou caprins 31 25 1 023 1 732 984 1 049 39 31 916
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 58 86 9
volailles 6 s 123 s 79 46 6 s s
polyculture et/ou polyélevage 87 48 2 646 1 539 1 426 698 108 60 3 208
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Le Grésivaudan
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 418 819 -42 % 522 409 -22 %
chefs d'exploitations, coexploitants 476 390 -18 % 326 292 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 35 50 43 % 31 43 38 %
main d'œuvre familiale2 315 95 -70 % 132 42 -68 %
salariés permanents3 33 81 145 % 24 47 98 %
sous-total main d'œuvre permanente 824 566 -31 % 482 381 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 594 253 -57 % 40 27 -32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Le Grésivaudan
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 231 71 % 8 157 71 %
total d'exploitations concernées 96 29 % 3 266 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 35 11 % 1 326 12 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 7 % 1 213 11 %
ne sait pas 32 10 % 460 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Le Grésivaudan
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
428 318 11 093 11 422 43 1 009 9 % 434 398
céréales 166 132 2 737 2 183 7 31 1 % 173 90
oléagineux 40 67 216 482 s s s 21 16
protéagineux et légumes secs pour leur graine 7 3 17 6 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 9 s 29 10 0 s s 13 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 8 8 2 1 5 1 82 % 2 1
pommes de terre 58 49 21 23 6 2 7 % 2 4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 26 40 85 58 13 14 25 % 73 30
fourrages annuels1 20 18 103 124 0 s s 0 s
prairies2 335 260 7 238 7 841 28 904 12 % 18 s
fleurs et plantes ornementales 10 6 3 1 s s s 3 1
vignes 67 44 185 169 7 18 11 % 0 s
cultures fruitières 63 68 282 427 16 33 8 % 127 242
jachères 63 42 143 77 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Le Grésivaudan
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 302 180 6 922 6 253 25
total bovins 154 115 5 899 5 334 4 806 4 431 9
    vaches laitières 28 28 450 395 652 573 4
    vaches allaitantes 115 100 1 706 1 677 1 535 1 509
total ovins 87 47 6 892 7 338 1 083 1 118 6
    brebis mères laitières 4 s 343 s 69 s s
    brebis mères allaitantes 81 46 4 961 5 085 843 864 6
total caprins 43 20 701 561 181 132 2
    chèvres 43 19 549 376 165 113
total équins 108 28 620 237 530 258 4
    juments selle 45 14 145 36 130 32
    juments lourdes 17 6 51 s 51 8
total porcins 26 13 237 628 81 207 5
    truies1 4 s 8 64 2 13
total volailles 156 32 8 703 8 267 116 102 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
152 29 3 876 3 291 54 46 4
    poulets de chair et coqs 74 6 3 016 4 111 33 45 s
lapines mères 84 7 749 32 125 s 0
apiculture (nombre de ruches) 43 16 1 289 2 753 8
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Le Grésivaudan
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 435 327 -25 % 100 %
agriculture biologique 19 46 142 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
62 55 -11 % 17 %
  AOP 58 45 -22 % 14 %
  IGP 6 14 133 % 4 %
  Label rouge s 4 s 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
73 85 16 % 26 %
  transformation de lait 11 14 27 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 50 15 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 20 6 %
activités de diversification
  dont
37 68 84 % 21 %
  travail à façon 5 40 700 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 16 13 -19 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 3 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
144 165 15 % 50 %
  vente directe (hors vin) 129 137 6 % 42 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Les Adrets (38002), Allevard (38006), Barraux (38027), Bernin (38039), Biviers (38045), La Buissière (38062), Le Champ-près-Froges (38070), Chapareillan (38075), La Chapelle-du-Bard (38078), Le Cheylas (38100), La Combe-de-Lancey (38120), Crolles (38140), Le Haut-Bréda (38163), La Flachère (38166), Froges (38175), Goncelin (38181), Hurtières (38192), Laval-en-Belledonne (38206), Lumbin (38214), Montbonnot-Saint-Martin (38249), Le Moutaret (38268), La Pierre (38303), Pontcharra (38314), Revel (38334), Sainte-Agnès (38350), Plateau-des-Petites-Roches (38395), Saint-Ismier (38397), Saint-Jean-le-Vieux (38404), Sainte-Marie-d’Alloix (38417), Sainte-Marie-du-Mont (38418), Saint-Martin-d’Uriage (38422), Saint-Maximin (38426), Saint-Mury-Monteymond (38430), Saint-Nazaire-les-Eymes (38431), Crêts en Belledonne (38439), Saint-Vincent-de-Mercuze (38466), Tencin (38501), La Terrasse (38503), Theys (38504), Le Touvet (38511), Le Versoud (38538), Villard-Bonnot (38547) et Chamrousse (38567)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5