Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Les Versants d’Aime »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 4 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Les Versants d'Aime
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 65 60 −7,7 %
SAU totale (ha) 7 241 6 800 −6,1 %
SAU moyenne (ha) 111,4 113,3 1,7 %
PBS totale (k€) 7 860 5 985 −23,9 %
total UGB 4 879 4 296 −12,0 %
travail total (ETP) 106,6 106,6 0,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 89 91 2 %
  └─ dont femmes 17 % 24 % +7 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 46 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Les Versants d'Aime
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 65 60 7 241 6 800 4 879 4 296 107 107 5 985
microexploitations 24 14 628 747 137 126 17 12 145
petites 16 23 639 1 231 716 811 25 35 1 102
moyennes 18 18 3 123 2 598 2 236 2 176 40 39 2 985
grandes 7 5 2 850 2 224 1 791 1 183 24 21 1 753
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Les Versants d'Aime
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 65 60 7 241 6 800 4 879 4 296 107 107 5 985
exploitations individuelles 46 32 2 647 1 877 1 992 746 55 39 1 081
GAEC 11 17 1 944 3 415 1 777 2 381 32 48 3 463
EARL s 8 2 360 1 207 s 983 s 15 1 248
autres statuts s 3 s 300 s 186 s 4 193
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Les Versants d'Aime
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
65 60 7 241 6 800 4 879 4 296 107 107 5 985
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures s 3 s s 0 0 s s s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait 30 28 6 065 4 432 4 199 3 266 70 66 4 794
bovins viande 5 635 392 6 290
bovins mixtes 4 s 114 359 194 169 8 6 219
équidés et/ou autres herbivores 4 4 44 253 65 126 3 6 202
ovins ou caprins 14 13 859 933 245 297 16 17 324
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 8 3 19 s s s 5 3 100
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Les Versants d'Aime
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 198 156 -21 % 107 107 0 %
chefs d'exploitations, coexploitants 89 91 2 % 70 79 13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 18 26 44 % 16 21 35 %
main d'œuvre familiale2 57 20 -65 % 22 12 -45 %
salariés permanents3 6 9 50 % 5 6 32 %
sous-total main d'œuvre permanente 152 120 -21 % 96 97 1 %
saisonniers et salariés occasionnels 46 36 -22 % 10 10 -6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Les Versants d'Aime
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 43 72 % 5 056 74 %
total d'exploitations concernées 17 28 % 1 744 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 7 12 % 994 15 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 4 7 % 473 7 %
ne sait pas 3 5 % 123 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Les Versants d'Aime
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
63 57 7 241 6 800 s s s 123 266
céréales 0 s 0 s 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 0 s 0 0 s s 0 s
pommes de terre 0 s 0 s 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 s 0 s 0 s s 0 s
fourrages annuels1 0 s 0 s 0 s s 0 s
prairies2 61 57 7 222 6 785 s s s 106 266
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 5 s 2 s 0 s s 0 s
cultures fruitières s 0 s 0 0 s s s s
jachères s 0 0 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Les Versants d'Aime
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 64 57 4 879 4 296 2
total bovins 39 44 3 880 3 453 4 444 3 788 0
    vaches laitières 38 37 2 325 1 731 3 371 2 510 0
    vaches allaitantes s 13 37 265 33 238
total ovins 22 15 1 490 1 616 242 247 0
    brebis mères laitières 0 s 0 s s s 0
    brebis mères allaitantes 22 13 1 285 1 016 218 173 0
total caprins 17 13 584 545 151 133 s
    chèvres 17 13 449 376 135 113
total équins 9 9 23 81 16 80 s
    juments selle 5 5 6 27 5 24
    juments lourdes 0 3 0 13 0 13
total porcins 3 4 41 19 16 7 0
    truies1 0 0 s 0 0 0
total volailles 16 s 212 s 3 s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
16 s 176 s 2 s 0
    poulets de chair et coqs s 0 s 0 s 0 0
lapines mères 11 0 48 0 8 0 0
apiculture (nombre de ruches) 8 3 424 605 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Les Versants d'Aime
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 65 60 -8 % 100 %
agriculture biologique 0 s s s
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
33 34 3 % 57 %
  AOP 33 34 3 % 57 %
  IGP 0 8 Inf 13 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 21 31 % 35 %
  transformation de lait 14 16 14 % 27 %
  transformation ou découpe de viande 6 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
3 8 167 % 13 %
  travail à façon 0 5 Inf 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
31 29 -6 % 48 %
  vente directe (hors vin) 28 19 -32 % 32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aime-la-Plagne (73006), Landry (73142), La Plagne Tarentaise (73150) et Peisey-Nancroix (73197)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5