Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Mézenc-Loire-Meygal »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 22 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Mézenc-Loire-Meygal
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 481 381 −20,8 %
SAU totale (ha) 25 403 25 612 0,8 %
SAU moyenne (ha) 52,8 67,2 27,3 %
PBS totale (k€) 27 703 24 482 −11,6 %
total UGB 26 461 24 633 −6,9 %
travail total (ETP) 620,1 507,5 −18,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 570 514 -10 %
  └─ dont femmes 21 % 24 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Mézenc-Loire-Meygal
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 481 381 25 403 25 612 26 461 24 633 620 507 24 482
microexploitations 180 142 2 212 2 696 1 593 1 443 112 101 1 447
petites 220 166 13 339 12 232 13 009 10 840 318 216 9 526
moyennes 73 60 8 780 8 478 10 052 8 805 163 142 9 086
grandes 8 13 1 072 2 207 1 806 3 544 27 49 4 422
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Mézenc-Loire-Meygal
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 481 381 25 403 25 612 26 461 24 633 620 507 24 482
exploitations individuelles 410 273 16 804 12 272 16 557 10 129 438 248 9 379
GAEC 51 82 7 054 11 784 8 092 12 484 146 229 13 021
EARL 17 15 1 394 1 302 1 693 1 310 29 22 1 265
autres statuts 3 11 151 254 119 710 6 9 816
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Mézenc-Loire-Meygal
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
481 381 25 403 25 612 26 461 24 633 620 507 24 482
céréales et/ou oléoprotéagineux 8 s 91 s 0 s 4 s s
autres grandes cultures 10 22 145 364 s s 5 12 54
fruits ou autres cultures permanentes 3 60 s 4 154
légumes ou champignons 3 4 0 2 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture
bovins lait 93 52 6 451 5 039 6 878 5 252 163 104 6 471
bovins viande 155 136 10 040 10 838 9 393 9 445 194 172 6 915
bovins mixtes 48 45 4 646 4 594 5 127 4 714 95 78 4 647
équidés et/ou autres herbivores 66 39 1 460 1 512 1 436 1 510 56 41 1 957
ovins ou caprins 60 50 1 827 1 854 2 166 1 849 60 51 1 660
porcins s 3 s 125 s 315 s 7 413
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 3 s 210 91 206 3 5 257
volailles 10 3 168 s 658 s 11 4 s
polyculture et/ou polyélevage 25 17 429 947 404 792 26 25 1 215
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Mézenc-Loire-Meygal
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 048 699 -33 % 620 507 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 570 514 -10 % 459 440 -4 %
  └─ dont coexploitants familiaux 87 125 44 % 85 121 43 %
main d'œuvre familiale2 299 103 -66 % 137 49 -64 %
salariés permanents3 19 25 32 % 12 14 14 %
sous-total main d'œuvre permanente 888 642 -28 % 608 503 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 160 57 -64 % 12 4 -62 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Mézenc-Loire-Meygal
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 300 79 % 21 185 83 %
total d'exploitations concernées 81 21 % 4 428 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 29 8 % 1 953 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 3 % 1 057 4 %
ne sait pas 30 8 % 1 150 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Mézenc-Loire-Meygal
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
469 373 25 403 25 612 72 5 065 20 % 1 2
céréales 179 138 1 063 888 33 260 29 % 0 s
oléagineux 0 s 0 s s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 29 28 130 115 12 46 40 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 1 s s s s 0
pommes de terre 8 42 6 15 14 10 65 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 21 9 9 11 6 66 % s 1
fourrages annuels1 47 50 146 320 16 55 17 % 0 s
prairies2 463 367 23 995 24 250 68 4 685 19 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 3 10 0 2 7 1 48 % 0 s
jachères 3 3 22 2 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Mézenc-Loire-Meygal
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 462 349 26 461 24 633 65
total bovins 358 284 24 830 23 318 21 981 20 633 50
    vaches laitières 154 112 5 093 4 106 7 385 5 954 21
    vaches allaitantes 249 225 6 320 6 266 5 688 5 639
total ovins 98 78 13 881 11 760 2 098 1 696 17
    brebis mères laitières s s s s s s 2
    brebis mères allaitantes 98 74 9 862 6 898 1 677 1 173 16
total caprins 84 47 2 051 2 383 506 565 9
    chèvres 84 44 1 467 1 574 440 472
total équins 163 95 836 520 768 548 22
    juments selle 39 17 s 70 119 63
    juments lourdes 106 65 378 250 378 250
total porcins 42 17 1 383 1 574 287 344 7
    truies1 s s 194 184 s 39
total volailles 225 29 62 756 70 302 708 844 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
212 22 5 319 15 214 74 213 8
    poulets de chair et coqs 105 7 56 534 54 513 622 600 0
lapines mères 116 6 674 s 113 s 0
apiculture (nombre de ruches) 16 7 2 536 1 744 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Mézenc-Loire-Meygal
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 481 381 -21 % 100 %
agriculture biologique 31 73 135 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
97 114 18 % 30 %
  AOP 81 99 22 % 26 %
  IGP 4 12 200 % 3 %
  Label rouge 14 23 64 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
31 68 119 % 18 %
  transformation de lait 20 17 -15 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 45 12 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 2 %
activités de diversification
  dont
17 48 182 % 13 %
  travail à façon 5 19 280 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 15 88 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 11 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
66 132 100 % 35 %
  vente directe (hors vin) 64 91 42 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alleyrac (43004), Chadron (43047), Champclause (43053), Chaudeyrolles (43066), Les Estables (43091), Fay-sur-Lignon (43092), Freycenet-la-Cuche (43097), Freycenet-la-Tour (43098), Goudet (43101), Lantriac (43113), Laussonne (43115), Le Monastier-sur-Gazeille (43135), Montusclat (43143), Moudeyres (43144), Présailles (43156), Queyrières (43158), Saint-Front (43186), Saint-Julien-Chapteuil (43200), Saint-Martin-de-Fugères (43210), Saint-Pierre-Eynac (43218), Salettes (43231) et Les Vastres (43253)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5