Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Mond’Arverne Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 27 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Mond'Arverne Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 315 242 −23,2 %
SAU totale (ha) 15 917 16 024 0,7 %
SAU moyenne (ha) 50,5 66,2 31,0 %
PBS totale (k€) 21 961 19 342 −11,9 %
total UGB 10 959 10 110 −7,7 %
travail total (ETP) 380,1 329,8 −13,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 390 303 -22 %
  └─ dont femmes 24 % 23 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Mond'Arverne Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 315 242 15 917 16 024 10 959 10 110 380 330 19 342
microexploitations 138 91 1 238 1 139 407 250 84 69 780
petites 97 80 4 920 4 197 2 499 1 549 117 99 4 376
moyennes 66 56 7 382 7 446 5 000 4 393 135 109 9 187
grandes 14 15 2 378 3 241 3 053 3 918 44 53 4 999
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Mond'Arverne Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 315 242 15 917 16 024 10 959 10 110 380 330 19 342
exploitations individuelles 250 170 7 705 6 111 3 969 2 784 216 152 7 118
GAEC 35 37 5 357 5 961 5 660 5 418 103 96 7 872
EARL 21 27 2 246 3 242 1 133 1 804 36 57 3 668
autres statuts 9 8 609 709 196 s 26 24 684
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Mond'Arverne Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
315 242 15 917 16 024 10 959 10 110 380 330 19 342
céréales et/ou oléoprotéagineux 82 67 5 384 5 911 193 135 82 73 4 754
autres grandes cultures 20 25 365 634 s s 18 15 460
fruits ou autres cultures permanentes 23 10 177 60 s s 23 10 770
légumes ou champignons s 8 s 27 s s s 8 212
fleurs et/ou horticulture diverse 7 5 6 s s 0 19 23 250
viticulture 33 29 157 188 0 s 26 30 1 210
bovins lait 24 21 2 534 2 711 3 005 3 323 55 58 4 089
bovins viande 25 16 1 488 1 214 1 419 1 117 29 19 849
bovins mixtes 14 9 1 536 1 214 1 971 1 664 28 20 1 748
équidés et/ou autres herbivores 11 5 167 105 246 104 13 5 112
ovins ou caprins 22 14 1 329 1 152 1 552 1 361 26 21 1 188
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 205 s 334 s 5 s s
volailles s 5 s 218 s 515 s 4 722
polyculture et/ou polyélevage 44 25 2 361 2 418 1 117 1 398 51 39 2 567
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Mond'Arverne Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 505 1 036 -31 % 380 330 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 390 303 -22 % 292 248 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 68 50 -26 % 53 47 -11 %
main d'œuvre familiale2 115 43 -63 % 36 19 -46 %
salariés permanents3 43 53 23 % 34 42 22 %
sous-total main d'œuvre permanente 548 399 -27 % 362 309 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 957 637 -33 % 18 21 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Mond'Arverne Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 178 74 % 12 760 80 %
total d'exploitations concernées 64 26 % 3 264 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 8 % 1 932 12 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 5 % 712 4 %
ne sait pas 22 9 % 532 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Mond'Arverne Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
311 238 15 917 16 024 26 1 072 7 % 794 1 113
céréales 187 131 5 519 5 266 6 141 3 % 606 986
oléagineux 83 67 1 030 1 115 4 44 4 % 39 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 20 51 130 4 64 49 % s 23
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 22 0 194 0 0 s s 130 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 6 1 7 5 7 92 % s 4
pommes de terre 15 24 5 15 3 1 3 % 0 9
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 24 27 14 23 5 3 12 % 6 8
fourrages annuels1 33 42 332 520 4 6 1 % 0 s
prairies2 177 181 8 099 8 445 16 719 9 % s s
fleurs et plantes ornementales 9 4 3 1 s s s 3 1
vignes 69 42 138 145 7 38 26 % 0 s
cultures fruitières 34 22 60 41 6 16 39 % s s
jachères 34 64 460 300 4 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Mond'Arverne Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 155 107 10 959 10 110 12
total bovins 89 66 7 801 7 249 7 414 7 010 5
    vaches laitières 44 33 2 391 2 257 3 467 3 273 2
    vaches allaitantes 55 40 1 177 1 217 1 059 1 095
total ovins 40 24 11 629 10 816 1 783 1 587 s
    brebis mères laitières s s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 40 23 8 485 6 734 1 442 1 145 s
total caprins 4 3 28 223 8 52 0
    chèvres 4 3 25 137 8 41
total équins 39 14 277 173 253 174 2
    juments selle 17 5 54 19 49 17
    juments lourdes 5 s 20 8 20 8
total porcins 4 4 1 641 1 687 470 409 s
    truies1 s 3 s 57 s 12
total volailles 31 18 85 475 72 764 944 876 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
21 11 397 21 348 6 299 2
    poulets de chair et coqs 21 9 84 773 45 396 933 499 0
lapines mères 7 3 s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 11 7 1 005 1 163 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Mond'Arverne Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 315 242 -23 % 100 %
agriculture biologique 11 29 164 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
71 69 -3 % 29 %
  AOP 58 52 -10 % 21 %
  IGP 7 20 186 % 8 %
  Label rouge 11 21 91 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
20 31 55 % 13 %
  transformation de lait 8 8 0 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 12 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 2 %
activités de diversification
  dont
21 30 43 % 12 %
  travail à façon 12 14 17 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 3 0 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
68 70 3 % 29 %
  vente directe (hors vin) 64 52 -19 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Authezat (63021), Aydat (63026), Busséol (63059), Chanonat (63084), Corent (63120), Cournols (63123), Le Crest (63126), Laps (63188), Manglieu (63205), Les Martres-de-Veyre (63214), Mirefleurs (63227), Olloix (63259), Orcet (63262), Pignols (63280), La Roche-Blanche (63302), La Roche-Noire (63306), Saint-Amant-Tallende (63315), Saint-Georges-sur-Allier (63350), Saint-Maurice (63378), Saint-Sandoux (63395), Saint-Saturnin (63396), Sallèdes (63405), La Sauvetat (63413), Tallende (63425), Veyre-Monton (63455), Vic-le-Comte (63457) et Yronde-et-Buron (63472)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5