Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Plaine Limagne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Plaine Limagne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 523 393 −24,9 %
SAU totale (ha) 26 407 25 372 −3,9 %
SAU moyenne (ha) 50,5 64,6 27,9 %
PBS totale (k€) 36 509 32 278 −11,6 %
total UGB 8 840 8 545 −3,3 %
travail total (ETP) 573,6 482,0 −16,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 613 478 -22 %
  └─ dont femmes 28 % 30 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 53 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Plaine Limagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 523 393 26 407 25 372 8 840 8 545 574 482 32 278
microexploitations 215 142 1 863 1 463 319 184 88 56 1 043
petites 188 143 11 156 9 094 1 766 1 064 231 160 8 605
moyennes 102 87 11 450 11 285 4 270 3 169 181 162 13 321
grandes 18 21 1 938 3 530 2 484 4 127 74 104 9 309
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Plaine Limagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 523 393 26 407 25 372 8 840 8 545 574 482 32 278
exploitations individuelles 408 254 15 091 10 801 4 377 2 954 321 186 11 637
GAEC 21 26 3 372 4 602 1 773 2 156 55 68 5 735
EARL 69 76 6 269 7 806 2 105 3 026 130 123 10 194
autres statuts 25 37 1 676 2 162 585 408 69 105 4 711
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Plaine Limagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
523 393 26 407 25 372 8 840 8 545 574 482 32 278
céréales et/ou oléoprotéagineux 314 233 15 730 15 986 588 375 282 228 14 464
autres grandes cultures 69 59 3 444 2 625 312 101 85 61 3 927
fruits ou autres cultures permanentes 5 s 46 s s s 2 s s
légumes ou champignons 3 7 0 5 124
fleurs et/ou horticulture diverse 8 5 31 15 s s 53 64 1 442
viticulture s 4 s 9 0 0 s 3 24
bovins lait 6 5 659 515 787 643 15 14 870
bovins viande 11 12 607 956 642 778 9 12 692
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 11 9 107 103 80 124 9 9 141
ovins ou caprins 13 5 86 21 92 34 4 3 64
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s 242 s 234 s 6 s s
volailles 20 10 709 384 2 003 2 387 24 11 3 062
polyculture et/ou polyélevage 55 39 4 421 4 104 2 896 2 308 72 58 5 013
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Plaine Limagne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 602 2 161 -17 % 574 482 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 613 478 -22 % 416 339 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 84 79 -6 % 62 62 1 %
main d'œuvre familiale2 136 51 -62 % 46 27 -41 %
salariés permanents3 69 105 52 % 56 75 34 %
sous-total main d'œuvre permanente 818 634 -22 % 518 440 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 784 1 527 -14 % 56 41 -27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Plaine Limagne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 241 61 % 18 000 71 %
total d'exploitations concernées 152 39 % 7 372 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 50 13 % 3 585 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 30 8 % 1 381 5 %
ne sait pas 62 16 % 1 946 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 7 2 % 453 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % 7 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Plaine Limagne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
521 389 26 407 25 372 23 840 3 % 2 065 3 735
céréales 451 324 16 958 16 118 13 277 2 % 1 705 3 115
oléagineux 234 213 2 010 2 567 7 51 2 % s 203
protéagineux et légumes secs pour leur graine 29 47 164 242 7 81 34 % s 38
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 125 13 924 17 0 s s 211 14
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 19 3 17 90 % s 8
pommes de terre 41 56 58 99 3 4 5 % 33 81
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 30 34 79 140 4 9 6 % 38 121
fourrages annuels1 20 48 133 330 9 78 24 % 32 45
prairies2 281 335 5 078 5 116 22 305 6 % 27 96
fleurs et plantes ornementales 7 4 9 5 s s s 6 5
vignes 42 27 10 12 s s s 0 s
cultures fruitières 7 12 10 4 s s s 0 s
jachères 7 206 937 627 5 13 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Plaine Limagne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 199 119 8 840 8 545 5
total bovins 107 67 6 223 4 440 5 136 3 738 2
    vaches laitières 16 10 553 441 802 639 s
    vaches allaitantes 84 56 1 966 1 575 1 769 1 418
total ovins 38 23 1 514 1 905 240 270 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 37 22 1 228 1 075 209 183 s
total caprins 9 4 46 127 12 30 s
    chèvres 8 4 40 83 12 25
total équins 26 15 133 160 118 160 0
    juments selle 8 5 23 22 21 20
    juments lourdes 3 4 9 12 9 12
total porcins 10 5 3 975 4 516 934 1 073 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 63 28 196 668 283 819 2 386 3 269 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 9 s s s s 0
    poulets de chair et coqs 28 18 143 466 235 465 1 578 2 590 2
lapines mères 17 4 79 23 13 4 0
apiculture (nombre de ruches) 6 s 44 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Plaine Limagne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 523 393 -25 % 100 %
agriculture biologique 10 23 130 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
10 31 210 % 8 %
  AOP 0 3 Inf 1 %
  IGP s s s s
  Label rouge 10 27 170 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 17 183 % 4 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 5 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 1 %
activités de diversification
  dont
24 66 175 % 17 %
  travail à façon 20 50 150 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 6 s 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 7 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
30 62 107 % 16 %
  vente directe (hors vin) 27 50 85 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aigueperse (63001), Artonne (63012), Aubiat (63013), Bas-et-Lezat (63030), Beaumont-lès-Randan (63033), Bussières-et-Pruns (63061), Chaptuzat (63090), Effiat (63143), Limons (63196), Luzillat (63201), Maringues (63210), Mons (63232), Montpensier (63240), Randan (63295), Saint-Agoulin (63311), Saint-André-le-Coq (63317), Saint-Clément-de-Régnat (63332), Saint-Denis-Combarnazat (63333), Saint-Genès-du-Retz (63347), Saint-Priest-Bramefant (63387), Saint-Sylvestre-Pragoulin (63400), Sardon (63406), Thuret (63432), Vensat (63446) et Villeneuve-les-Cerfs (63459)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5