Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Rhône Crussol »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 13 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Rhône Crussol
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 227 194 −14,5 %
SAU totale (ha) 5 220 4 965 −4,9 %
SAU moyenne (ha) 23,0 25,6 11,3 %
PBS totale (k€) 19 650 15 864 −19,3 %
total UGB 5 550 4 362 −21,4 %
travail total (ETP) 386,7 391,2 1,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 277 237 -14 %
  └─ dont femmes 27 % 27 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Rhône Crussol
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 227 194 5 220 4 965 5 550 4 362 387 391 15 864
microexploitations 91 71 670 594 269 s 48 43 606
petites 71 69 1 783 1 591 1 607 1 226 99 137 3 582
moyennes 54 45 2 212 2 441 3 197 2 929 153 122 6 844
grandes 11 9 556 339 477 s 88 89 4 833
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Rhône Crussol
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 227 194 5 220 4 965 5 550 4 362 387 391 15 864
exploitations individuelles 181 135 3 164 2 526 3 260 1 930 175 162 6 874
GAEC 17 21 1 237 1 597 1 471 1 789 58 63 3 217
EARL 18 17 648 574 501 444 78 64 3 290
autres statuts 11 21 171 268 318 199 75 102 2 482
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Rhône Crussol
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
227 194 5 220 4 965 5 550 4 362 387 391 15 864
céréales et/ou oléoprotéagineux 22 10 305 215 s s 10 8 133
autres grandes cultures 4 9 s 102 0 0 s 6 72
fruits ou autres cultures permanentes 30 16 294 157 11 s 39 22 1 496
légumes ou champignons 3 s 0 11 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s 46 s s
viticulture 42 66 269 352 s 5 106 184 4 710
bovins lait 27 20 1 512 1 535 2 016 1 833 52 34 2 799
bovins viande 16 14 527 655 633 500 15 14 422
bovins mixtes s 3 s 233 s 275 s 9 398
équidés et/ou autres herbivores 13 s 220 s 234 s 11 s s
ovins ou caprins 19 17 582 697 619 713 26 26 1 076
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 144 338 3
volailles 10 5 166 124 765 493 18 7 622
polyculture et/ou polyélevage 36 26 870 679 723 389 54 34 1 582
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Rhône Crussol
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 094 996 -9 % 387 391 1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 277 237 -14 % 200 187 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 45 42 -7 % 37 36 -5 %
main d'œuvre familiale2 113 31 -73 % 42 18 -56 %
salariés permanents3 70 124 77 % 62 89 44 %
sous-total main d'œuvre permanente 460 392 -15 % 303 295 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 634 604 -5 % 84 97 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Rhône Crussol
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 149 77 % 4 423 89 %
total d'exploitations concernées 45 23 % 541 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 17 9 % 48 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 5 % 240 5 %
ne sait pas 17 9 % 233 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Rhône Crussol
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
224 188 5 220 4 965 37 885 18 % 354 447
céréales 113 73 934 627 9 80 13 % 51 48
oléagineux 13 9 65 28 0 s s s 15
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 4 7 14 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 4 0 1 4 1 100 % 0 s
pommes de terre 14 23 4 7 s s s 2 5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 19 24 42 38 6 2 6 % 41 34
fourrages annuels1 38 36 182 269 5 39 14 % 90 122
prairies2 134 113 3 452 3 413 18 583 17 % 42 101
fleurs et plantes ornementales 4 s 5 s 0 s s 5 s
vignes 60 74 240 329 17 101 31 % s s
cultures fruitières 70 45 172 127 9 13 10 % 99 69
jachères 70 13 40 54 4 16 30 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Rhône Crussol
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 122 87 5 550 4 362 14
total bovins 68 50 3 566 2 944 3 510 2 986 7
    vaches laitières 35 27 1 267 1 111 1 837 1 611 4
    vaches allaitantes 33 25 563 516 507 464
total ovins 14 11 1 002 1 361 163 212 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 13 9 855 918 145 156 s
total caprins 27 14 2 310 1 965 617 448 0
    chèvres 27 14 1 872 1 237 562 371
total équins 31 6 251 22 235 25 s
    juments selle 14 s 42 s 38 s
    juments lourdes 5 s 7 s 7 s
total porcins 0 s 0 s 0 s 0
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 45 17 81 270 43 904 1 014 560 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
40 13 45 168 25 754 632 361 5
    poulets de chair et coqs 5 4 30 825 18 100 339 199 s
lapines mères 12 s 61 4 10 1 s
apiculture (nombre de ruches) 6 8 549 1 094 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Rhône Crussol
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 227 194 -15 % 100 %
agriculture biologique 16 39 144 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
67 89 33 % 46 %
  AOP 60 79 32 % 41 %
  IGP 4 27 575 % 14 %
  Label rouge 7 9 29 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
28 29 4 % 15 %
  transformation de lait 10 6 -40 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 10 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 12 6 %
activités de diversification
  dont
16 28 75 % 14 %
  travail à façon s 9 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 11 0 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
52 85 63 % 44 %
  vente directe (hors vin) 50 52 4 % 27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alboussière (07007), Boffres (07035), Champis (07052), Charmes-sur-Rhône (07055), Châteaubourg (07059), Cornas (07070), Guilherand-Granges (07102), Saint-Georges-les-Bains (07240), Saint-Péray (07281), Saint-Romain-de-Lerps (07293), Saint-Sylvestre (07297), Soyons (07316) et Toulaud (07323)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5