Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Rives de l’Ain - Pays du Cerdon »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Rives de l'Ain - Pays du Cerdon
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 143 96 −32,9 %
SAU totale (ha) 5 000 4 782 −4,4 %
SAU moyenne (ha) 35,0 49,8 42,5 %
PBS totale (k€) 9 294 8 576 −7,7 %
total UGB 4 297 3 925 −8,7 %
travail total (ETP) 211,0 157,7 −25,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 180 130 -28 %
  └─ dont femmes 23 % 23 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 49 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Rives de l'Ain - Pays du Cerdon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 143 96 5 000 4 782 4 297 3 925 211 158 8 576
microexploitations 68 33 457 246 177 82 45 22 330
petites 40 35 1 317 1 307 828 733 77 62 2 101
moyennes 28 19 2 214 1 593 1 945 1 419 68 39 2 886
grandes 7 9 1 012 1 637 1 348 1 691 21 35 3 259
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Rives de l'Ain - Pays du Cerdon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 143 96 5 000 4 782 4 297 3 925 211 158 8 576
exploitations individuelles 113 59 2 559 1 353 1 831 s 125 74 2 512
GAEC s 10 1 200 1 168 1 252 1 237 42 27 1 921
EARL 14 19 1 205 2 111 1 204 1 709 s 39 3 056
autres statuts s 8 s 150 s s s 19 1 088
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Rives de l'Ain - Pays du Cerdon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
143 96 5 000 4 782 4 297 3 925 211 158 8 576
céréales et/ou oléoprotéagineux 9 6 716 677 128 s 9 4 601
autres grandes cultures s s s s 0 s s s s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s
légumes ou champignons s 0 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture 66 50 332 356 52 50 116 90 3 056
bovins lait 14 8 1 396 921 1 504 898 28 19 1 406
bovins viande 5 8 362 726 261 632 4 8 756
bovins mixtes s 3 s 475 s 392 s 5 481
équidés et/ou autres herbivores 6 4 217 217 176 117 6 5 112
ovins ou caprins 5 4 161 258 74 164 3 4 142
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s s s 558 s 3 s s
volailles 3 s 130 s 477 s 4 s s
polyculture et/ou polyélevage 25 7 1 176 762 783 467 27 16 822
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Rives de l'Ain - Pays du Cerdon
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 130 640 -43 % 211 158 -25 %
chefs d'exploitations, coexploitants 180 130 -28 % 132 107 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 30 28 -7 % 25 24 -6 %
main d'œuvre familiale2 99 23 -77 % 35 14 -60 %
salariés permanents3 27 26 -4 % 23 22 -3 %
sous-total main d'œuvre permanente 306 179 -42 % 190 144 -25 %
saisonniers et salariés occasionnels 824 461 -44 % 21 14 -32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Rives de l'Ain - Pays du Cerdon
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 76 79 % 3 837 80 %
total d'exploitations concernées 20 21 % 946 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 12 % 553 12 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s s s
ne sait pas 6 6 % 358 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Rives de l'Ain - Pays du Cerdon
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
142 94 5 000 4 782 14 271 6 % 72 s
céréales 46 28 1 212 1 007 3 12 1 % 72 s
oléagineux 12 13 141 260 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 0 s 0 0 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 0 0 0 0 s s 0 s
fourrages annuels1 10 9 113 137 s s s s s
prairies2 78 52 3 205 3 126 6 173 6 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 79 55 228 231 10 37 16 % 0 s
cultures fruitières 3 s 3 s s s s 0 s
jachères 3 11 96 17 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Rives de l'Ain - Pays du Cerdon
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 72 46 4 297 3 925 s
total bovins 49 34 3 368 3 003 3 077 2 608 0
    vaches laitières 17 11 788 543 1 143 787 0
    vaches allaitantes 22 20 615 623 554 561
total ovins 10 8 568 1 114 88 160 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 10 8 432 652 73 111 s
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 13 8 161 119 138 120 0
    juments selle 6 5 56 19 50 17
    juments lourdes 3 s 20 s 20 s
total porcins s s s s s 388 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 19 3 37 937 35 001 482 529 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s s s s s s 0
    poulets de chair et coqs 7 s 19 928 s 219 s 0
lapines mères 4 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 6 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Rives de l'Ain - Pays du Cerdon
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 143 96 -33 % 100 %
agriculture biologique 4 14 250 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
64 54 -16 % 56 %
  AOP 59 50 -15 % 52 %
  IGP 0 13 Inf 14 %
  Label rouge 6 4 -33 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 14 75 % 15 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 9 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
6 16 167 % 17 %
  travail à façon s 7 s 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 4 33 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
14 60 329 % 62 %
  vente directe (hors vin) 14 16 14 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Boyeux-Saint-Jérôme (01056), Cerdon (01068), Challes-la-Montagne (01077), Jujurieux (01199), Labalme (01200), Mérignat (01242), Neuville-sur-Ain (01273), Poncin (01303), Pont-d’Ain (01304), Priay (01314), Saint-Alban (01331), Saint-Jean-le-Vieux (01363), Serrières-sur-Ain (01404) et Varambon (01430)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5