Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Rumilly Terre de Savoie »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Rumilly Terre de Savoie
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 249 185 −25,7 %
SAU totale (ha) 10 573 9 767 −7,6 %
SAU moyenne (ha) 42,5 52,8 24,3 %
PBS totale (k€) 25 178 21 356 −15,2 %
total UGB 14 744 12 223 −17,1 %
travail total (ETP) 391,7 315,5 −19,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 329 259 -21 %
  └─ dont femmes 21 % 21 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Rumilly Terre de Savoie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 249 185 10 573 9 767 14 744 12 223 392 315 21 356
microexploitations 76 56 898 830 364 317 43 35 487
petites 67 52 2 157 1 913 2 796 1 773 93 67 3 136
moyennes 91 53 6 049 4 072 9 248 5 753 182 107 8 946
grandes 15 24 1 469 2 952 2 336 4 381 73 106 8 788
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Rumilly Terre de Savoie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 249 185 10 573 9 767 14 744 12 223 392 315 21 356
exploitations individuelles 157 100 3 952 2 706 5 411 3 095 164 88 5 017
GAEC 39 39 3 973 4 687 5 384 6 479 100 122 10 588
EARL 37 32 2 262 2 141 2 759 2 542 80 70 4 432
autres statuts 16 14 386 232 1 190 108 48 35 1 320
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Rumilly Terre de Savoie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
249 185 10 573 9 767 14 744 12 223 392 315 21 356
céréales et/ou oléoprotéagineux 23 16 395 277 11 6 11 6 193
autres grandes cultures 10 14 59 126 0 s 4 10 12
fruits ou autres cultures permanentes 7 5 153 112 s 0 26 18 831
légumes ou champignons s 3 s 22 0 0 s 14 1 045
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 49 s 0 0 24 9 s
viticulture
bovins lait 123 82 7 402 6 516 10 648 9 416 226 162 14 467
bovins viande 26 16 1 142 793 1 386 947 27 17 993
bovins mixtes 5 11 231 603 386 794 9 16 1 015
équidés et/ou autres herbivores 12 5 220 230 330 238 15 7 248
ovins ou caprins 5 4 26 97 31 82 2 s 88
porcins s 0 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 5 s 40 s 18 s 5 s s
polyculture et/ou polyélevage 25 25 798 898 1 191 594 37 48 1 945
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Rumilly Terre de Savoie
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 655 575 -12 % 392 315 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 329 259 -21 % 273 221 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 74 61 -18 % 68 56 -18 %
main d'œuvre familiale2 111 45 -59 % 57 25 -57 %
salariés permanents3 42 71 69 % 32 51 60 %
sous-total main d'œuvre permanente 482 375 -22 % 362 297 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 173 200 16 % 30 19 -37 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Rumilly Terre de Savoie
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 144 78 % 8 496 87 %
total d'exploitations concernées 41 22 % 1 270 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 7 % 221 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 4 % 338 3 %
ne sait pas 20 11 % 711 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Rumilly Terre de Savoie
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
245 180 10 573 9 767 21 1 088 11 % 84 91
céréales 169 126 1 577 1 622 13 145 9 % s s
oléagineux 4 10 20 65 4 30 46 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s 4 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s 1 s s s s s
pommes de terre 24 70 20 15 6 4 24 % 6 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 13 18 16 44 6 23 51 % 14 25
fourrages annuels1 84 27 296 193 3 19 10 % 0 s
prairies2 229 168 8 494 7 740 16 855 11 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 3 s 0 s s s s s
vignes 3 3 0 0 s s s 0 s
cultures fruitières 13 14 58 50 5 6 13 % 34 30
jachères 13 5 8 4 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Rumilly Terre de Savoie
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 208 144 14 744 12 223 17
total bovins 177 128 13 298 11 045 13 354 11 526 11
    vaches laitières 137 95 5 510 4 887 7 990 7 086 7
    vaches allaitantes 32 28 675 571 608 514
total ovins 11 8 358 413 57 67 2
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 8 5 204 198 35 34 s
total caprins 9 7 228 372 60 95 s
    chèvres 8 7 176 272 53 82
total équins 26 15 225 97 196 96 0
    juments selle 16 5 96 26 86 23
    juments lourdes 4 s 36 s 36 s
total porcins 11 9 3 114 789 1 033 293 s
    truies1 s s s 7 s 1
total volailles 45 10 2 417 s 29 s 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
41 9 1 287 s 18 s 3
    poulets de chair et coqs 14 s 677 s 7 s 0
lapines mères 14 s 83 5 14 1 0
apiculture (nombre de ruches) 8 8 93 1 562 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Rumilly Terre de Savoie
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 249 185 -26 % 100 %
agriculture biologique 8 25 212 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
130 87 -33 % 47 %
  AOP 4 17 325 % 9 %
  IGP 128 81 -37 % 44 %
  Label rouge s 4 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 33 106 % 18 %
  transformation de lait 7 12 71 % 6 %
  transformation ou découpe de viande 14 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 4 %
activités de diversification
  dont
20 20 0 % 11 %
  travail à façon 8 8 0 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 4 -33 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 6 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
50 58 16 % 31 %
  vente directe (hors vin) 47 50 6 % 27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bloye (74035), Boussy (74046), Crempigny-Bonneguête (74095), Étercy (74117), Hauteville-sur-Fier (74141), Lornay (74151), Marcellaz-Albanais (74161), Marigny-Saint-Marcel (74165), Massingy (74170), Moye (74192), Rumilly (74225), Saint-Eusèbe (74231), Sales (74255), Thusy (74283), Vallières-sur-Fier (74289), Vaulx (74292) et Versonnex (74297)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5