Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Saint-Pourçain Sioule Limagne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 60 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Saint-Pourçain Sioule Limagne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 782 613 −21,6 %
SAU totale (ha) 63 930 64 290 0,6 %
SAU moyenne (ha) 81,8 104,9 28,3 %
PBS totale (k€) 77 660 72 487 −6,7 %
total UGB 44 282 41 416 −6,5 %
travail total (ETP) 1 029,0 848,3 −17,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 979 804 -18 %
  └─ dont femmes 24 % 25 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Saint-Pourçain Sioule Limagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 782 613 63 930 64 290 44 282 41 416 1 029 848 72 487
microexploitations 258 181 2 417 2 400 907 656 139 101 1 305
petites 227 154 14 695 10 930 8 946 4 706 261 177 9 375
moyennes 241 206 34 871 33 597 22 055 19 259 411 328 33 271
grandes 56 72 11 947 17 363 12 374 16 794 218 243 28 536
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Saint-Pourçain Sioule Limagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 782 613 63 930 64 290 44 282 41 416 1 029 848 72 487
exploitations individuelles 542 346 28 805 21 358 18 784 11 863 478 284 21 531
GAEC 78 91 14 726 19 515 12 628 16 978 207 234 23 350
EARL 119 131 15 779 19 377 9 321 9 688 212 233 22 267
autres statuts 43 45 4 619 4 039 3 549 2 887 132 98 5 340
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Saint-Pourçain Sioule Limagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
782 613 63 930 64 290 44 282 41 416 1 029 848 72 487
céréales et/ou oléoprotéagineux 257 210 22 525 23 437 1 948 1 298 250 210 19 953
autres grandes cultures 33 43 1 760 773 362 6 32 33 413
fruits ou autres cultures permanentes s 7 s 61 0 s s 3 243
légumes ou champignons s 5 s 4 0 s s 6 148
fleurs et/ou horticulture diverse 6 5 1 4 0 0 10 6 367
viticulture 40 30 1 309 1 432 14 s 67 69 4 958
bovins lait 9 9 815 884 1 264 1 014 18 14 1 386
bovins viande 152 106 17 057 15 712 18 835 16 265 213 152 13 519
bovins mixtes 3 3 403 231 482 229 5 4 200
équidés et/ou autres herbivores 35 23 740 780 823 720 42 36 727
ovins ou caprins 60 28 1 557 1 271 1 957 1 441 52 37 1 461
porcins 6 s 544 s 2 272 s 12 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 14 14 1 354 1 785 2 413 3 370 26 26 3 609
volailles 25 21 938 1 051 3 209 4 928 96 66 6 703
polyculture et/ou polyélevage 138 106 14 905 16 430 10 701 10 512 201 176 17 145
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Saint-Pourçain Sioule Limagne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 321 1 598 -31 % 1 029 848 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 979 804 -18 % 748 634 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 194 182 -6 % 162 154 -5 %
main d'œuvre familiale2 215 99 -54 % 92 46 -49 %
salariés permanents3 200 173 -14 % 147 141 -4 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 394 1 076 -23 % 986 822 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 927 522 -44 % 43 27 -38 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Saint-Pourçain Sioule Limagne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 438 71 % 54 102 84 %
total d'exploitations concernées 175 29 % 10 188 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 69 11 % 3 822 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 29 5 % 2 072 3 %
ne sait pas 67 11 % 3 950 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 10 2 % 343 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Saint-Pourçain Sioule Limagne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
778 606 63 930 64 290 33 2 134 3 % 4 448 6 636
céréales 564 437 25 236 26 191 18 403 2 % 4 107 5 870
oléagineux 327 212 6 234 4 489 4 80 2 % 69 299
protéagineux et légumes secs pour leur graine 42 67 346 1 047 8 501 48 % 23 134
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 74 5 849 10 0 s s 167 8
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 8 s 4 4 3 87 % 0 0
pommes de terre 9 45 2 13 4 4 33 % 0 7
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 10 22 9 39 9 8 21 % 7 29
fourrages annuels1 112 171 831 2 071 5 19 1 % 41 121
prairies2 593 540 28 969 29 012 24 1 041 4 % s 138
fleurs et plantes ornementales 8 5 2 3 0 s s 1 s
vignes 71 52 490 483 3 60 12 % 0 s
cultures fruitières 3 20 4 38 4 2 4 % 3 s
jachères 3 237 936 817 4 9 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Saint-Pourçain Sioule Limagne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 543 354 44 282 41 416 19
total bovins 372 261 44 670 38 569 34 341 30 081 10
    vaches laitières 28 32 832 767 1 206 1 112 2
    vaches allaitantes 339 233 16 480 15 118 14 832 13 606
total ovins 132 68 12 505 8 623 1 932 1 317 4
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 131 66 9 126 5 956 1 551 1 013 4
total caprins 17 10 1 515 967 384 246 0
    chèvres 17 10 1 101 697 330 209
total équins 65 38 571 608 536 589 4
    juments selle 34 20 176 197 158 177
    juments lourdes 11 6 s 9 s 9
total porcins 25 14 10 140 8 925 2 775 2 446 s
    truies1 s 6 685 739 144 155
total volailles 166 63 317 161 554 895 4 128 6 532 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
132 23 27 143 53 507 380 749 3
    poulets de chair et coqs 37 47 136 266 361 709 1 499 3 979 2
lapines mères 37 s 1 114 s 186 s 0
apiculture (nombre de ruches) 14 4 201 56 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Saint-Pourçain Sioule Limagne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 782 613 -22 % 100 %
agriculture biologique 19 33 74 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
164 144 -12 % 23 %
  AOP 50 46 -8 % 8 %
  IGP s 18 s 3 %
  Label rouge 117 103 -12 % 17 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 35 250 % 6 %
  transformation de lait 5 3 -40 % 0 %
  transformation ou découpe de viande 17 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
56 91 62 % 15 %
  travail à façon 34 63 85 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 12 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 11 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
33 83 152 % 14 %
  vente directe (hors vin) 31 63 103 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Barberier (03016), Bayet (03018), Bègues (03021), Bellenaves (03022), Biozat (03030), Bransat (03038), Broût-Vernet (03043), Cesset (03049), Chantelle (03053), Chareil-Cintrat (03059), Charmes (03061), Charroux (03062), Chezelle (03075), Chirat-l’Église (03077), Chouvigny (03078), Contigny (03083), Coutansouze (03089), Deneuille-lès-Chantelle (03096), Ébreuil (03107), Échassières (03108), Escurolles (03109), Étroussat (03112), La Ferté-Hauterive (03114), Fleuriel (03115), Fourilles (03116), Gannat (03118), Jenzat (03133), Laféline (03134), Lalizolle (03135), Loriges (03148), Louchy-Montfand (03149), Louroux-de-Bouble (03152), Marcenat (03160), Le Mayet-d’École (03164), Mazerier (03166), Monestier (03175), Monétay-sur-Allier (03176), Monteignet-sur-l’Andelot (03182), Montord (03188), Nades (03192), Naves (03194), Paray-sous-Briailles (03204), Poëzat (03209), Saint-Bonnet-de-Rochefort (03220), Saint-Didier-la-Forêt (03227), Saint-Germain-de-Salles (03237), Saint-Loup (03242), Saint-Pourçain-sur-Sioule (03254), Saint-Priest-d’Andelot (03255), Saulcet (03267), Saulzet (03268), Sussat (03276), Target (03277), Taxat-Senat (03278), Le Theil (03281), Ussel-d’Allier (03294), Valignat (03295), Veauce (03302), Verneuil-en-Bourbonnais (03307) et Vicq (03311)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5