Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Thiers Dore et Montagne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 30 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Thiers Dore et Montagne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 363 290 −20,1 %
SAU totale (ha) 15 458 16 078 4,0 %
SAU moyenne (ha) 42,6 55,4 30,2 %
PBS totale (k€) 22 925 20 104 −12,3 %
total UGB 19 679 18 456 −6,2 %
travail total (ETP) 431,6 352,4 −18,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 423 359 -15 %
  └─ dont femmes 28 % 28 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Thiers Dore et Montagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 363 290 15 458 16 078 19 679 18 456 432 352 20 104
microexploitations 191 142 2 344 1 921 1 298 853 119 102 1 013
petites 96 88 4 801 5 338 4 840 4 601 141 107 4 846
moyennes 55 41 5 940 5 562 7 571 6 257 111 84 6 580
grandes 21 19 2 373 3 257 5 969 6 744 61 59 7 665
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Thiers Dore et Montagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 363 290 15 458 16 078 19 679 18 456 432 352 20 104
exploitations individuelles 312 227 9 266 8 232 9 307 7 217 302 203 8 246
GAEC 25 40 3 678 6 341 6 041 9 553 75 114 9 649
EARL s 12 2 294 1 306 4 007 1 632 s 18 1 611
autres statuts s 11 s 199 s 54 s 17 598
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Thiers Dore et Montagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
363 290 15 458 16 078 19 679 18 456 432 352 20 104
céréales et/ou oléoprotéagineux 13 17 255 546 8 7 6 12 277
autres grandes cultures 24 36 147 418 6 s 7 20 46
fruits ou autres cultures permanentes s 6 s 66 s 14 s 7 519
légumes ou champignons s 6 s 61 s s 14 16 839
fleurs et/ou horticulture diverse 6 3 39 7 s s 14 3 122
viticulture 3 s 1 s s s s s s
bovins lait 35 26 2 169 2 607 2 491 3 328 58 55 3 883
bovins viande 113 85 5 338 6 055 5 428 5 652 124 102 4 521
bovins mixtes 21 15 2 126 1 485 2 483 1 855 41 26 1 880
équidés et/ou autres herbivores 40 28 905 874 758 548 36 25 553
ovins ou caprins 34 22 770 809 877 978 30 22 1 081
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 13 13 1 351 1 301 3 549 3 057 30 20 3 130
volailles 12 7 301 129 1 724 824 16 7 936
polyculture et/ou polyélevage 45 21 2 015 1 702 2 345 2 179 54 34 2 297
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Thiers Dore et Montagne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 714 557 -22 % 432 352 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 423 359 -15 % 316 284 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 58 59 2 % 57 54 -4 %
main d'œuvre familiale2 171 69 -60 % 80 36 -54 %
salariés permanents3 42 39 -7 % 28 23 -17 %
sous-total main d'œuvre permanente 636 467 -27 % 423 343 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 78 90 15 % 9 9 4 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Thiers Dore et Montagne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 207 71 % 13 369 83 %
total d'exploitations concernées 83 29 % 2 709 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 24 8 % 585 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 8 % 1 212 8 %
ne sait pas 32 11 % 887 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Thiers Dore et Montagne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
362 283 15 458 16 078 28 1 536 10 % 50 65
céréales 172 129 1 498 1 443 11 113 8 % s s
oléagineux 8 9 50 85 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s 2 s s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s 1 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 6 s 5 3 4 79 % 0 s
pommes de terre 19 25 4 11 6 7 65 % 0 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 14 15 12 20 8 10 51 % 6 14
fourrages annuels1 83 61 548 712 6 42 6 % 0 s
prairies2 345 266 13 285 13 739 23 1 324 10 % s s
fleurs et plantes ornementales 4 s 0 0 s s s 0 s
vignes 17 8 4 3 s s s 0 s
cultures fruitières s 8 s 25 3 s s 0 s
jachères s 11 33 14 3 2 18 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Thiers Dore et Montagne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 328 227 19 679 18 456 23
total bovins 230 164 15 956 15 862 13 745 13 631 11
    vaches laitières 80 53 2 535 2 145 3 676 3 110 5
    vaches allaitantes 177 130 4 273 4 798 3 846 4 318
total ovins 56 34 5 441 6 112 853 908 4
    brebis mères laitières s 3 s 541 s 108 s
    brebis mères allaitantes 52 31 3 810 3 267 648 555 4
total caprins 30 13 1 428 1 156 375 288 3
    chèvres 29 13 1 114 807 334 242
total équins 85 42 422 362 388 352 4
    juments selle 24 16 s 95 68 86
    juments lourdes 38 13 137 42 137 42
total porcins 42 9 6 203 1 373 1 802 407 4
    truies1 s 3 339 s 71 s
total volailles 174 42 231 938 261 623 2 478 2 867 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
143 17 1 700 990 s 14 3
    poulets de chair et coqs 69 25 188 916 229 614 2 078 2 526 s
lapines mères 78 7 221 s 37 s 0
apiculture (nombre de ruches) 18 6 738 915 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Thiers Dore et Montagne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 363 290 -20 % 100 %
agriculture biologique 15 31 107 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
26 40 54 % 14 %
  AOP 3 12 300 % 4 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 24 29 21 % 10 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 41 156 % 14 %
  transformation de lait 11 13 18 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 22 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
22 35 59 % 12 %
  travail à façon 0 12 Inf 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 11 0 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
49 76 55 % 26 %
  vente directe (hors vin) 46 62 35 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arconsat (63008), Aubusson-d’Auvergne (63015), Augerolles (63016), Celles-sur-Durolle (63066), Chabreloche (63072), Charnat (63095), Châteldon (63102), Courpière (63125), Dorat (63138), Escoutoux (63151), Lachaux (63184), La Monnerie-le-Montel (63231), Néronde-sur-Dore (63249), Noalhat (63253), Olmet (63260), Palladuc (63267), Paslières (63271), Puy-Guillaume (63291), La Renaudie (63298), Ris (63301), Sainte-Agathe (63310), Saint-Flour-l’Étang (63343), Saint-Rémy-sur-Durolle (63393), Saint-Victor-Montvianeix (63402), Sauviat (63414), Sermentizon (63418), Thiers (63430), Viscomtat (63463), Vollore-Montagne (63468) et Vollore-Ville (63469)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5