Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Usses et Rhône »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 26 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Usses et Rhône
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 240 169 −29,6 %
SAU totale (ha) 11 256 10 989 −2,4 %
SAU moyenne (ha) 46,9 65,0 38,6 %
PBS totale (k€) 22 675 20 664 −8,9 %
total UGB 12 353 10 847 −12,2 %
travail total (ETP) 381,7 357,7 −6,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 359 288 -20 %
  └─ dont femmes 21 % 23 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 47 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Usses et Rhône
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 240 169 11 256 10 989 12 353 10 847 382 358 20 664
microexploitations 101 58 807 919 320 189 51 35 394
petites 53 39 1 514 1 048 1 588 713 78 65 2 096
moyennes 65 42 6 053 3 544 6 599 3 419 160 96 6 822
grandes 21 30 2 882 5 479 3 846 6 525 93 162 11 351
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Usses et Rhône
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 240 169 11 256 10 989 12 353 10 847 382 358 20 664
exploitations individuelles 155 91 2 940 2 403 2 616 1 472 140 81 3 578
GAEC 53 46 6 838 7 384 7 376 8 122 171 182 13 681
EARL 20 16 1 171 677 1 270 558 40 36 1 640
autres statuts 12 16 306 524 1 092 695 31 59 1 764
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Usses et Rhône
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
240 169 11 256 10 989 12 353 10 847 382 358 20 664
céréales et/ou oléoprotéagineux 19 14 235 346 2 12 10 11 150
autres grandes cultures 9 17 144 211 s s 6 11 70
fruits ou autres cultures permanentes 9 8 149 94 s s 23 17 1 519
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 22 0 s s 5 366
viticulture 28 21 266 255 7 41 44 41 1 890
bovins lait 86 51 9 103 7 776 10 017 8 603 219 170 13 308
bovins viande 9 10 187 379 264 326 10 11 257
bovins mixtes 4 5 432 476 527 423 9 8 518
équidés et/ou autres herbivores 24 6 166 125 153 130 13 9 144
ovins ou caprins 5 5 82 147 90 110 8 9 176
porcins 3 s 913 s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s 25 s 30 s 3 s s
volailles 5 s 18 s 116 s 6 s s
polyculture et/ou polyélevage 34 24 444 1 044 187 746 23 33 1 688
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Usses et Rhône
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 003 548 -45 % 382 358 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 359 288 -20 % 279 248 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 95 87 -8 % 90 82 -9 %
main d'œuvre familiale2 104 44 -58 % 43 28 -35 %
salariés permanents3 41 83 102 % 30 65 116 %
sous-total main d'œuvre permanente 504 415 -18 % 352 341 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 499 133 -73 % 29 17 -43 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Usses et Rhône
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 130 77 % 8 649 79 %
total d'exploitations concernées 39 23 % 2 340 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 11 7 % 818 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 5 % 664 6 %
ne sait pas 19 11 % 812 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Usses et Rhône
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
233 162 11 256 10 989 18 433 4 % 50 58
céréales 129 92 1 765 2 005 6 67 3 % 0 s
oléagineux 5 12 26 89 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 0 s s s 0 s
pommes de terre 13 38 6 12 6 7 62 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 12 17 10 29 9 25 84 % 7 18
fourrages annuels1 84 30 804 330 s s s s s
prairies2 201 138 8 431 8 290 11 272 3 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 36 23 128 134 5 23 17 % 0 s
cultures fruitières 15 16 65 80 3 s s 31 35
jachères 15 5 11 3 3 2 75 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Usses et Rhône
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 184 109 12 353 10 847 4
total bovins 112 80 10 441 9 492 10 813 9 848 2
    vaches laitières 94 60 4 776 4 138 6 925 6 000 s
    vaches allaitantes 20 25 242 391 218 352
total ovins 16 8 377 309 62 48 0
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 14 8 250 236 42 40 0
total caprins 8 3 294 342 75 88 0
    chèvres 8 3 223 255 67 76
total équins 51 18 234 198 216 198 s
    juments selle 33 6 68 16 61 14
    juments lourdes 9 s 23 3 23 3
total porcins 23 8 3 371 878 1 000 320 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 62 15 13 137 25 384 170 343 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
57 14 8 296 22 114 116 310 3
    poulets de chair et coqs 11 s 3 579 s 39 s 0
lapines mères 21 4 97 13 16 2 0
apiculture (nombre de ruches) 18 7 589 1 371 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Usses et Rhône
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 240 169 -30 % 100 %
agriculture biologique 12 18 50 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
115 73 -37 % 43 %
  AOP 30 31 3 % 18 %
  IGP 96 60 -38 % 36 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
17 26 53 % 15 %
  transformation de lait 9 8 -11 % 5 %
  transformation ou découpe de viande 8 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 4 %
activités de diversification
  dont
21 31 48 % 18 %
  travail à façon 14 15 7 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 3 s 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 Inf 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
62 62 0 % 37 %
  vente directe (hors vin) 57 41 -28 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Anglefort (01010), Corbonod (01118), Seyssel (01407), Bassy (74029), Challonges (74055), Chaumont (74065), Chavannaz (74066), Chêne-en-Semine (74068), Chessenaz (74071), Chilly (74075), Clarafond-Arcine (74077), Clermont (74078), Contamine-Sarzin (74086), Desingy (74100), Droisy (74107), Éloise (74109), Franclens (74130), Frangy (74131), Marlioz (74168), Menthonnex-sous-Clermont (74178), Minzier (74184), Musièges (74195), Saint-Germain-sur-Rhône (74235), Seyssel (74269), Usinens (74285) et Vanzy (74291)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5