Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Val de Ligne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Val de Ligne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 100 68 −32,0 %
SAU totale (ha) 695 608 −12,6 %
SAU moyenne (ha) 7,0 8,9 28,5 %
PBS totale (k€) 3 773 2 816 −25,4 %
total UGB 232 197 −15,1 %
travail total (ETP) 106,3 67,7 −36,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 104 72 -31 %
  └─ dont femmes 22 % 18 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 54 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Val de Ligne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 100 68 695 608 232 197 106 68 2 816
microexploitations 57 36 195 s 77 22 40 19 s
petites 34 25 364 313 132 168 48 34 1 312
moyennes 9 s 137 147 s s 18 s 903
grandes 0 s 0 s s s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Val de Ligne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 100 68 695 608 232 197 106 68 2 816
exploitations individuelles 96 61 637 465 208 162 96 54 2 210
GAEC s s s 105 0 35 s 8 360
EARL s s s s s s s s s
autres statuts s 3 s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Val de Ligne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
100 68 695 608 232 197 106 68 2 816
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures s s s s 0 s s s s
fruits ou autres cultures permanentes 27 18 200 114 12 s 30 17 811
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 3 24 27 s s 3 4 83
viticulture 45 28 298 228 21 s 43 27 1 449
bovins lait
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s 3 s 51 s 85 s 5 94
ovins ou caprins 4 s 78 s 64 s 7 s s
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 14 9 71 125 57 58 17 11 251
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Val de Ligne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 259 185 -29 % 106 68 -36 %
chefs d'exploitations, coexploitants 104 72 -31 % 73 50 -32 %
  └─ dont coexploitants familiaux 4 4 0 % 3 4 15 %
main d'œuvre familiale2 50 15 -70 % 21 6 -70 %
salariés permanents3 6 6 0 % 5 5 -12 %
sous-total main d'œuvre permanente 160 93 -42 % 100 61 -39 %
saisonniers et salariés occasionnels 99 92 -7 % 6 7 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Val de Ligne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 42 62 % 438 72 %
total d'exploitations concernées 26 38 % 169 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 7 10 % 59 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 13 % 60 10 %
ne sait pas 8 12 % 43 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Val de Ligne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
100 66 695 608 13 48 8 % 34 44
céréales 3 s 10 8 0 s s 0 s
oléagineux 0 s 0 s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 6 6 1 2 3 2 93 % 0 2
pommes de terre s 3 0 0 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 11 7 6 6 s s s 6 6
fourrages annuels1 0 s 0 s 0 s s 0 s
prairies2 33 23 207 254 s s s 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s 0 0 s s s s
vignes 63 37 320 226 5 15 7 % 9 6
cultures fruitières 46 33 115 83 11 30 37 % 20 17
jachères 46 12 27 15 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Val de Ligne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 38 19 232 197 2
total bovins 8 5 34 36 30 31 0
    vaches laitières 3 s 6 s 9 s 0
    vaches allaitantes 5 3 9 8 8 7
total ovins 11 5 285 214 47 35 0
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 11 4 262 179 45 30 0
total caprins 5 s 149 s 44 s 0
    chèvres 5 s 147 s 44 s
total équins 11 5 69 84 63 89 0
    juments selle 5 3 9 7 8 6
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 3 s 6 s 2 26 0
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 22 5 2 834 63 34 1 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
22 5 425 35 6 0 0
    poulets de chair et coqs 3 s 2 147 s 24 s 0
lapines mères 12 0 67 0 11 0 0
apiculture (nombre de ruches) 6 4 324 578 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Val de Ligne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 100 68 -32 % 100 %
agriculture biologique 11 14 27 % 21 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
58 36 -38 % 53 %
  AOP 4 14 250 % 21 %
  IGP 57 28 -51 % 41 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
18 13 -28 % 19 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 10 %
activités de diversification
  dont
15 15 0 % 22 %
  travail à façon 0 5 Inf 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 13 9 -31 % 13 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 5 s 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
31 27 -13 % 40 %
  vente directe (hors vin) 27 22 -19 % 32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Chassiers (07058), Chazeaux (07062), Joannas (07109), Largentière (07132), Laurac-en-Vivarais (07134), Montréal (07162), Prunet (07187), Rocher (07193), Sanilhac (07307), Tauriers (07318) et Uzer (07327)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5