Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Val de Saône Centre »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Val de Saône Centre
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 172 137 −20,3 %
SAU totale (ha) 10 173 10 606 4,3 %
SAU moyenne (ha) 59,1 77,4 30,9 %
PBS totale (k€) 28 333 17 700 −37,5 %
total UGB 15 595 7 784 −50,1 %
travail total (ETP) 263,3 253,0 −3,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 217 183 -16 %
  └─ dont femmes 20 % 16 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Val de Saône Centre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 172 137 10 173 10 606 15 595 7 784 263 253 17 700
microexploitations 55 43 362 578 126 85 23 85 325
petites 52 37 2 450 2 377 633 581 75 34 2 374
moyennes 41 32 3 938 3 653 2 935 1 528 61 66 5 082
grandes 24 25 3 423 3 999 11 901 5 589 105 68 9 918
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Val de Saône Centre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 172 137 10 173 10 606 15 595 7 784 263 253 17 700
exploitations individuelles 125 83 4 650 3 962 3 095 2 155 112 63 5 429
GAEC 17 19 3 079 3 388 9 308 3 405 68 50 6 386
EARL 22 19 2 001 2 305 2 811 2 028 37 30 3 964
autres statuts 8 16 443 950 382 s 46 111 1 922
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Val de Saône Centre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
172 137 10 173 10 606 15 595 7 784 263 253 17 700
céréales et/ou oléoprotéagineux 69 59 3 559 5 135 333 343 48 45 4 881
autres grandes cultures 7 12 65 176 s s 2 s s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 6 5 13 28 0 0 22 26 742
viticulture s s s s s
bovins lait 24 12 2 787 1 374 2 908 1 758 54 27 3 048
bovins viande 10 7 798 734 1 161 1 030 13 9 1 101
bovins mixtes 3 s 240 s 303 s 5 s s
équidés et/ou autres herbivores 10 4 89 71 177 40 12 4 52
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins 3 s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 4 s 424 s 892 s 14 1 274
volailles 10 5 596 378 8 210 1 279 32 7 1 862
polyculture et/ou polyélevage 25 16 1 720 1 676 1 197 1 520 32 27 2 981
non classées 3 11 0 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Val de Saône Centre
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 436 378 -13 % 263 253 -4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 217 183 -16 % 158 134 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 38 37 -3 % 32 31 -3 %
main d'œuvre familiale2 87 33 -62 % 32 19 -41 %
salariés permanents3 79 109 38 % 62 94 52 %
sous-total main d'œuvre permanente 383 325 -15 % 253 247 -2 %
saisonniers et salariés occasionnels 53 53 0 % 11 6 -45 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Val de Saône Centre
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 97 71 % 8 852 83 %
total d'exploitations concernées 40 29 % 1 754 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 9 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 6 % 565 5 %
ne sait pas 12 9 % 411 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s 435 4 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Val de Saône Centre
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
169 134 10 173 10 606 7 267 3 % 99 386
céréales 139 106 5 633 5 960 3 129 2 % 91 320
oléagineux 69 65 808 1 163 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 4 19 9 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 s s s s
pommes de terre 6 10 5 5 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 8 5 25 s s s 3 21
fourrages annuels1 39 23 532 317 0 s s 0 s
prairies2 123 119 2 837 2 849 4 115 4 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 5 4 1 1 0 s s 1 1
vignes 0 s 0 s s s s 0 s
cultures fruitières 4 4 4 4 0 s s 0 s
jachères 4 65 317 233 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Val de Saône Centre
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 103 69 15 595 7 784 2
total bovins 73 49 6 583 5 481 5 893 4 900 s
    vaches laitières 40 20 1 657 1 236 2 403 1 792 0
    vaches allaitantes 28 23 718 837 646 753
total ovins 5 3 181 43 26 7 0
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 3 3 81 39 14 7 0
total caprins 4 3 84 75 22 19 0
    chèvres 4 s 68 s 20 s
total équins 18 6 212 48 201 49 s
    juments selle 8 s 79 s 71 s
    juments lourdes 3 s 14 s 14 s
total porcins 8 3 10 343 2 648 2 544 812 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 22 17 509 061 156 931 6 857 1 996 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 7 s 891 s 12 s
    poulets de chair et coqs 11 11 96 854 118 420 1 065 1 303 0
lapines mères 3 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 4 s 170 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Val de Saône Centre
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 172 137 -20 % 100 %
agriculture biologique 4 7 75 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
8 9 12 % 7 %
  AOP 3 3 0 % 2 %
  IGP s 0 s 0 %
  Label rouge 4 7 75 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 18 64 % 13 %
  transformation de lait 4 s s s
  transformation ou découpe de viande 10 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
18 32 78 % 23 %
  travail à façon 7 15 114 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 6 0 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
26 31 19 % 23 %
  vente directe (hors vin) 25 25 0 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Chaleins (01075), Francheleins (01165), Garnerans (01167), Genouilleux (01169), Guéreins (01183), Illiat (01188), Lurcy (01225), Messimy-sur-Saône (01243), Mogneneins (01252), Montceaux (01258), Montmerle-sur-Saône (01263), Peyzieux-sur-Saône (01295), Saint-Didier-sur-Chalaronne (01348), Saint-Étienne-sur-Chalaronne (01351) et Thoissey (01420)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5