Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Val Eyrieux »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 29 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Val Eyrieux
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 301 235 −21,9 %
SAU totale (ha) 11 441 10 534 −7,9 %
SAU moyenne (ha) 38,0 44,8 17,9 %
PBS totale (k€) 13 758 12 469 −9,4 %
total UGB 8 085 8 156 0,9 %
travail total (ETP) 385,7 271,1 −29,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 327 271 -17 %
  └─ dont femmes 24 % 25 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Val Eyrieux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 301 235 11 441 10 534 8 085 8 156 386 271 12 469
microexploitations 156 104 2 585 1 797 1 242 774 156 77 1 093
petites 112 93 5 977 4 714 3 940 2 532 165 116 4 864
moyennes 29 34 2 412 3 254 2 515 3 580 55 67 5 017
grandes 4 4 468 769 388 1 270 9 11 1 495
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Val Eyrieux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 301 235 11 441 10 534 8 085 8 156 386 271 12 469
exploitations individuelles 279 202 8 956 6 583 5 941 4 472 332 189 7 861
GAEC 15 29 2 007 3 812 1 712 3 620 38 74 4 539
EARL s s s s s s s s s
autres statuts s s s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Val Eyrieux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
301 235 11 441 10 534 8 085 8 156 386 271 12 469
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s s
autres grandes cultures 3 9 6 86 5 0 3 7 8
fruits ou autres cultures permanentes 35 41 914 754 290 237 37 36 1 955
légumes ou champignons 5 s 0 6 149
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s s s s s
viticulture s s s s
bovins lait 39 21 2 384 1 485 2 467 1 364 66 33 1 923
bovins viande 48 40 2 011 1 974 1 363 1 101 60 35 890
bovins mixtes 6 4 166 557 217 733 8 8 803
équidés et/ou autres herbivores 31 17 605 1 024 553 931 35 25 1 067
ovins ou caprins 69 50 3 163 2 927 1 745 1 601 81 57 1 817
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 4 122 311 360 751 8 10 948
volailles 3 3 77 149 109 474 3 3 553
polyculture et/ou polyélevage 59 37 1 946 1 203 945 951 81 47 2 209
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Val Eyrieux
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 604 434 -28 % 386 271 -30 %
chefs d'exploitations, coexploitants 327 271 -17 % 278 228 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 20 33 65 % 19 33 76 %
main d'œuvre familiale2 134 46 -66 % 88 29 -67 %
salariés permanents3 6 10 67 % 5 5 -14 %
sous-total main d'œuvre permanente 467 327 -30 % 371 262 -29 %
saisonniers et salariés occasionnels 137 107 -22 % 15 9 -41 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Val Eyrieux
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 179 76 % 9 436 90 %
total d'exploitations concernées 56 24 % 1 098 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 17 7 % 263 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 6 % 540 5 %
ne sait pas 19 8 % 219 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Val Eyrieux
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
296 227 11 441 10 534 70 2 410 23 % 33 62
céréales 67 47 276 229 8 25 11 % 0 s
oléagineux 0 s 0 s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 14 s 6 9 5 82 % 0 3
pommes de terre 21 41 11 13 11 2 13 % 6 8
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 12 28 8 14 15 7 48 % 3 8
fourrages annuels1 12 17 18 53 0 s s s s
prairies2 277 200 10 646 9 751 43 2 036 21 % s 31
fleurs et plantes ornementales 4 s 3 s s s s s s
vignes 3 0 1 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 90 76 443 451 45 336 74 % 12 11
jachères 90 5 s 7 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Val Eyrieux
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 285 190 8 085 8 156 39
total bovins 144 111 4 774 4 748 4 455 4 297 20
    vaches laitières 60 35 1 262 906 1 830 1 314 8
    vaches allaitantes 88 87 1 109 1 321 998 1 189
total ovins 120 77 13 435 11 092 2 161 1 748 7
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 118 77 11 089 8 631 1 885 1 467 7
total caprins 62 46 3 755 3 261 676 746 8
    chèvres 60 44 1 741 2 131 522 639
total équins 75 28 386 326 321 323 9
    juments selle 21 11 74 78 67 70
    juments lourdes 27 11 84 96 84 96
total porcins 20 5 68 31 25 12 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 118 18 19 106 84 035 212 880 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
113 9 1 027 355 14 5 3
    poulets de chair et coqs 77 10 17 682 68 480 195 753 s
lapines mères 73 8 1 405 899 235 150 2
apiculture (nombre de ruches) 12 15 1 371 2 652 7
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Val Eyrieux
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 301 235 -22 % 100 %
agriculture biologique 19 72 279 % 31 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
56 58 4 % 25 %
  AOP 51 46 -10 % 20 %
  IGP s 6 s 3 %
  Label rouge 6 18 200 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
34 58 71 % 25 %
  transformation de lait 13 14 8 % 6 %
  transformation ou découpe de viande 25 11 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 18 8 %
activités de diversification
  dont
14 32 129 % 14 %
  travail à façon 0 13 Inf 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 9 29 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 3 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
93 114 23 % 49 %
  vente directe (hors vin) 74 91 23 % 39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Accons (07001), Albon-d’Ardèche (07006), Arcens (07012), Le Chambon (07049), Chanéac (07054), Le Cheylard (07064), Devesset (07080), Dornas (07082), Saint-Julien-d’Intres (07103), Issamoulenc (07104), Jaunac (07108), Lachapelle-sous-Chanéac (07123), Mariac (07150), Mars (07151), Belsentes (07165), Rochepaule (07192), Saint-Agrève (07204), Saint-Andéol-de-Fourchades (07209), Saint-André-en-Vivarais (07212), Saint-Barthélemy-le-Meil (07215), Saint-Christol (07220), Saint-Cierge-sous-le-Cheylard (07222), Saint-Clément (07226), Saint-Genest-Lachamp (07239), Saint-Jean-Roure (07248), Saint-Jeure-d’Andaure (07249), Saint-Martin-de-Valamas (07269), Saint-Michel-d’Aurance (07276) et Saint-Pierreville (07286)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5