Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Val Guiers »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Val Guiers
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 112 80 −28,6 %
SAU totale (ha) 4 526 4 522 −0,1 %
SAU moyenne (ha) 40,4 56,5 39,9 %
PBS totale (k€) 8 048 8 528 6,0 %
total UGB 5 069 4 943 −2,5 %
travail total (ETP) 136,8 123,5 −9,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 144 116 -19 %
  └─ dont femmes 19 % 21 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 47 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Val Guiers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 112 80 4 526 4 522 5 069 4 943 137 123 8 528
microexploitations 45 27 379 299 186 133 23 19 228
petites 36 23 1 295 1 227 1 198 772 50 31 1 453
moyennes 26 16 2 222 1 139 2 770 1 753 51 35 2 563
grandes 5 14 630 1 857 915 2 286 12 38 4 284
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Val Guiers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 112 80 4 526 4 522 5 069 4 943 137 123 8 528
exploitations individuelles 86 45 2 181 1 217 1 907 1 010 79 43 2 277
GAEC 4 22 499 2 414 556 2 958 10 60 4 925
EARL 7 9 412 767 469 616 16 18 1 023
autres statuts 15 4 1 434 125 2 138 359 32 3 303
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Val Guiers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
112 80 4 526 4 522 5 069 4 943 137 123 8 528
céréales et/ou oléoprotéagineux 14 11 327 334 7 34 7 9 263
autres grandes cultures 8 3 102 46 s 0 4 3 s
fruits ou autres cultures permanentes 3 5 12 31 s 0 3 4 288
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 6 3 29 9 2 0 11 5 732
viticulture s s s s s s s s s
bovins lait 38 25 2 705 2 651 3 550 3 385 67 59 5 277
bovins viande 17 12 573 793 702 835 16 15 643
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 5 s 48 s 89 s 8 s s
ovins ou caprins 3 s 62 s 58 s 5 s s
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 12 10 403 467 307 287 9 12 737
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Val Guiers
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 258 203 -21 % 137 123 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 144 116 -19 % 103 95 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 26 23 -12 % 19 21 10 %
main d'œuvre familiale2 58 25 -57 % 24 12 -49 %
salariés permanents3 10 17 70 % 7 12 74 %
sous-total main d'œuvre permanente 212 158 -25 % 133 119 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 46 45 -2 % 3 5 39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Val Guiers
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 64 80 % 3 960 88 %
total d'exploitations concernées 16 20 % 562 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 7 9 % 276 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s s s
ne sait pas 8 10 % 241 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 s 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Val Guiers
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
110 75 4 526 4 522 12 389 9 % 110 76
céréales 79 49 1 030 882 5 40 5 % 67 26
oléagineux 4 15 32 133 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s 6 s s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 s 6 s 0 s s 6 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 0 s s s 0 s
pommes de terre 6 19 4 6 6 1 25 % 2 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 6 3 14 4 8 57 % s 14
fourrages annuels1 32 19 258 142 s s s s s
prairies2 97 65 3 150 3 267 8 311 10 % 24 21
fleurs et plantes ornementales 4 s 1 s 0 s s 1 s
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières 8 10 8 31 4 5 18 % 0 8
jachères 8 5 9 10 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Val Guiers
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 94 57 5 069 4 943 7
total bovins 70 47 5 024 4 582 4 878 4 563 4
    vaches laitières 43 28 1 773 1 646 2 571 2 387 2
    vaches allaitantes 21 20 417 476 375 428
total ovins s 3 s 110 s 18 2
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes s s s 42 s 7 s
total caprins 3 s 175 s 43 s 0
    chèvres 3 s 117 s 35 s
total équins 17 4 74 20 64 21 0
    juments selle 5 s 8 s 7 s
    juments lourdes 0 s 0 2 0 2
total porcins s s s s s s s
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 12 5 277 1 333 4 17 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
11 4 255 717 4 10 s
    poulets de chair et coqs s 3 s s s s 0
lapines mères 8 s 55 s 9 s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 4 201 965 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Val Guiers
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 112 80 -29 % 100 %
agriculture biologique s 12 s 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
28 20 -29 % 25 %
  AOP s s s s
  IGP 28 20 -29 % 25 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 16 78 % 20 %
  transformation de lait 3 s s s
  transformation ou découpe de viande 9 11 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 8 %
activités de diversification
  dont
9 12 33 % 15 %
  travail à façon 4 5 25 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 0 -100 % 0 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
27 35 30 % 44 %
  vente directe (hors vin) 25 26 4 % 32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Avressieux (73025), Belmont-Tramonet (73039), La Bridoire (73058), Champagneux (73070), Domessin (73100), Le Pont-de-Beauvoisin (73204), Rochefort (73214), Saint-Béron (73226), Saint-Genix-les-Villages (73236), Sainte-Marie-d’Alvey (73254) et Verel-de-Montbel (73309)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5