Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Ventoux Sud »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Ventoux Sud
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 312 261 −16,3 %
SAU totale (ha) 9 246 12 773 38,2 %
SAU moyenne (ha) 29,6 48,9 65,2 %
PBS totale (k€) 46 555 48 082 3,3 %
total UGB 1 610 1 720 6,8 %
travail total (ETP) 586,7 552,8 −5,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 355 332 -6 %
  └─ dont femmes 31 % 27 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Ventoux Sud
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 312 261 9 246 12 773 1 610 1 720 587 553 48 082
microexploitations 68 41 393 233 78 61 33 22 601
petites 86 83 1 633 2 855 359 762 99 90 4 632
moyennes 104 76 3 885 3 434 906 402 190 158 12 973
grandes 54 61 3 335 6 251 267 495 264 283 29 876
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Ventoux Sud
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 312 261 9 246 12 773 1 610 1 720 587 553 48 082
exploitations individuelles 244 173 4 903 4 718 949 776 311 199 18 443
GAEC 20 31 1 984 4 796 267 789 69 94 8 671
EARL 32 37 1 791 2 591 394 155 111 129 14 167
autres statuts 16 20 568 669 0 0 95 131 6 801
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Ventoux Sud
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
312 261 9 246 12 773 1 610 1 720 587 553 48 082
céréales et/ou oléoprotéagineux 4 30 0 1
autres grandes cultures 71 70 4 847 6 256 157 175 100 116 15 621
fruits ou autres cultures permanentes 89 68 1 155 1 076 s s 223 235 18 022
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture 111 88 1 198 829 0 s 214 144 10 422
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 4 73 129 66 69 4 7 123
ovins ou caprins 14 15 1 150 3 456 869 1 250 22 29 1 222
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 13 14 607 931 287 106 16 20 2 329
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Ventoux Sud
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 789 1 566 -12 % 587 553 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 355 332 -6 % 281 270 -4 %
  └─ dont coexploitants familiaux 39 61 56 % 35 56 57 %
main d'œuvre familiale2 130 44 -66 % 53 31 -42 %
salariés permanents3 54 66 22 % 46 56 22 %
sous-total main d'œuvre permanente 539 442 -18 % 380 358 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 250 1 124 -10 % 206 195 -6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Ventoux Sud
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 180 69 % 10 444 82 %
total d'exploitations concernées 81 31 % 2 330 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 29 11 % 1 003 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 7 % 815 6 %
ne sait pas 29 11 % 485 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Ventoux Sud
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
305 255 9 246 12 773 61 4 194 33 % 606 725
céréales 65 67 1 278 935 31 562 60 % 0 s
oléagineux 5 10 34 32 6 24 76 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 11 5 18 7 14 76 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 71 83 2 671 4 294 31 1 261 29 % 0 s
pommes de terre 0 s 0 s s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 11 3 19 4 13 68 % 3 13
fourrages annuels1 11 33 75 331 10 179 54 % 0 s
prairies2 81 102 2 086 5 211 37 1 684 32 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 4 s 11 0 s s s s
vignes 186 146 1 505 1 315 23 351 27 % 370 460
cultures fruitières 152 109 469 391 24 52 13 % 233 227
jachères 152 60 1 056 131 18 35 27 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Ventoux Sud
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 51 42 1 610 1 720 13
total bovins 4 s 9 2 10 2 0
    vaches laitières s 0 4 0 6 0 0
    vaches allaitantes s s s s s s
total ovins 16 18 5 348 8 674 873 1 248 6
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 16 16 4 658 4 799 792 816 5
total caprins 14 9 789 873 212 186 3
    chèvres 14 8 646 512 194 154
total équins 12 7 110 89 83 100 4
    juments selle 3 3 33 30 30 27
    juments lourdes 3 3 12 8 12 8
total porcins 6 5 862 475 286 180 s
    truies1 s s s s s s
total volailles s 5 s 178 s 3 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
4 5 92 141 1 2 s
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères s 3 s 6 s 1 0
apiculture (nombre de ruches) 17 15 849 3 009 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Ventoux Sud
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 312 261 -16 % 100 %
agriculture biologique 37 61 65 % 23 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
146 133 -9 % 51 %
  AOP 143 124 -13 % 48 %
  IGP 21 47 124 % 18 %
  Label rouge s 3 s 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 60 362 % 23 %
  transformation de lait 6 7 17 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 6 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
49 40 -18 % 15 %
  travail à façon 3 21 600 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 16 33 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
50 71 42 % 27 %
  vente directe (hors vin) 43 44 2 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ferrassières (26135), Aurel (84005), Blauvac (84018), Malemort-du-Comtat (84070), Méthamis (84075), Monieux (84079), Mormoiron (84082), Saint-Christol (84107), Saint-Trinit (84120), Sault (84123) et Villes-sur-Auzon (84148)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5