Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Clermont Auvergne Métropole »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 21 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Clermont Auvergne Métropole
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 178 144 −19,1 %
SAU totale (ha) 7 433 8 071 8,6 %
SAU moyenne (ha) 41,8 56,0 34,2 %
PBS totale (k€) 10 772 13 839 28,5 %
total UGB 3 519 3 582 1,8 %
travail total (ETP) 339,1 292,1 −13,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 203 174 -14 %
  └─ dont femmes 30 % 25 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 53 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Clermont Auvergne Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 178 144 7 433 8 071 3 519 3 582 339 292 13 839
microexploitations 72 52 649 646 360 220 52 46 433
petites 73 55 3 015 2 399 1 349 913 140 99 2 930
moyennes 27 26 2 608 3 434 1 009 1 516 85 54 3 805
grandes 6 11 1 161 1 591 800 932 63 94 6 671
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Clermont Auvergne Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 178 144 7 433 8 071 3 519 3 582 339 292 13 839
exploitations individuelles 143 105 4 301 3 699 2 212 1 721 158 112 4 734
GAEC 8 13 829 1 823 562 1 376 23 39 2 032
EARL 14 13 910 1 184 106 104 54 66 5 358
autres statuts 13 13 1 393 1 365 638 382 104 75 1 715
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Clermont Auvergne Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
178 144 7 433 8 071 3 519 3 582 339 292 13 839
céréales et/ou oléoprotéagineux 44 39 3 220 3 138 71 15 49 72 2 791
autres grandes cultures 8 16 382 678 s s 12 24 913
fruits ou autres cultures permanentes 6 7 33 53 s 1 s 6 401
légumes ou champignons 7 10 s 331 0 0 13 56 3 992
fleurs et/ou horticulture diverse 13 8 20 35 s s 48 20 1 384
viticulture 18 12 77 71 1 0 20 18 619
bovins lait 8 5 550 577 709 883 17 10 989
bovins viande 17 14 674 1 018 616 828 20 12 642
bovins mixtes s s 738 s 911 s 54 s s
équidés et/ou autres herbivores 13 8 491 182 368 211 15 11 233
ovins ou caprins 13 12 400 957 429 869 16 14 752
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles
polyculture et/ou polyélevage 24 10 809 727 378 339 68 24 736
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Clermont Auvergne Métropole
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 961 630 -34 % 339 292 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 203 174 -14 % 153 137 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 23 24 4 % 17 20 19 %
main d'œuvre familiale2 91 37 -59 % 41 19 -54 %
salariés permanents3 136 105 -23 % 123 100 -19 %
sous-total main d'œuvre permanente 430 316 -27 % 318 256 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 531 314 -41 % 21 36 68 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Clermont Auvergne Métropole
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 94 65 % 6 229 77 %
total d'exploitations concernées 50 35 % 1 842 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 22 15 % 898 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 6 % 362 4 %
ne sait pas 12 8 % 393 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Clermont Auvergne Métropole
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
171 143 7 433 8 071 22 1 300 16 % 610 974
céréales 81 66 3 137 3 099 10 157 5 % 440 662
oléagineux 33 28 523 503 s s s s 53
protéagineux et légumes secs pour leur graine 9 9 84 56 s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 15 0 167 0 0 s s 83 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 8 s 4 5 3 75 % 0 1
pommes de terre 14 18 10 41 s s s 9 39
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 22 25 59 126 4 15 12 % 46 123
fourrages annuels1 6 11 61 99 4 12 12 % s s
prairies2 77 100 2 973 3 772 15 1 051 28 % s 9
fleurs et plantes ornementales 10 6 5 5 0 s s 4 4
vignes 27 18 70 70 s s s 0 s
cultures fruitières 10 13 11 20 6 10 50 % s s
jachères 10 43 323 241 3 3 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Clermont Auvergne Métropole
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 89 56 3 519 3 582 11
total bovins 42 30 2 841 2 576 2 568 2 353 6
    vaches laitières 15 8 686 551 995 799 2
    vaches allaitantes 32 22 517 636 465 572
total ovins 23 14 4 122 6 189 639 907 2
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 23 14 3 075 3 863 523 657 2
total caprins 5 3 271 204 73 48 s
    chèvres 5 3 221 141 66 42
total équins 22 17 233 260 221 258 5
    juments selle 8 10 46 54 41 49
    juments lourdes 10 5 42 27 42 27
total porcins 0 3 0 23 0 9 0
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 30 5 1 030 562 14 7 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
28 4 307 102 4 1 2
    poulets de chair et coqs 8 s 249 s 3 s s
lapines mères 6 s 25 s 4 s 0
apiculture (nombre de ruches) 12 4 795 235 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Clermont Auvergne Métropole
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 178 144 -19 % 100 %
agriculture biologique 8 22 175 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
30 25 -17 % 17 %
  AOP 25 18 -28 % 12 %
  IGP 7 6 -14 % 4 %
  Label rouge s 8 s 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 20 300 % 14 %
  transformation de lait s 3 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 6 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 4 %
activités de diversification
  dont
17 19 12 % 13 %
  travail à façon 10 8 -20 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 7 75 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 8 167 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
42 55 31 % 38 %
  vente directe (hors vin) 39 39 0 % 27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aubière (63014), Aulnat (63019), Beaumont (63032), Blanzat (63042), Cébazat (63063), Le Cendre (63069), Ceyrat (63070), Chamalières (63075), Châteaugay (63099), Clermont-Ferrand (63113), Cournon-d’Auvergne (63124), Durtol (63141), Gerzat (63164), Lempdes (63193), Nohanent (63254), Orcines (63263), Pérignat-lès-Sarliève (63272), Pont-du-Château (63284), Romagnat (63307), Royat (63308) et Saint-Genès-Champanelle (63345)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5