Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Drôme »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 363 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Drôme
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 6 395 5 253 −17,9 %
SAU totale (ha) 204 342 193 959 −5,1 %
SAU moyenne (ha) 32,0 36,9 15,6 %
PBS totale (k€) 914 006 829 916 −9,2 %
total UGB 154 402 138 760 −10,1 %
travail total (ETP) 11 255,7 9 690,2 −13,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 7 312 6 231 -15 %
  └─ dont femmes 25 % 26 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Drôme
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 6 395 5 253 204 342 193 959 154 402 138 760 11 256 9 690 829 916
microexploitations 2 181 1 640 20 163 18 070 3 889 3 406 1 274 1 016 15 798
petites 1 827 1 462 65 399 50 645 23 516 17 193 2 263 1 742 81 475
moyennes 1 340 1 158 62 688 60 760 33 827 28 458 2 616 2 261 189 249
grandes 1 047 993 56 091 64 485 93 170 89 702 5 102 4 672 543 394
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Drôme
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 6 395 5 253 204 342 193 959 154 402 138 760 11 256 9 690 829 916
exploitations individuelles 5 081 3 612 124 651 93 156 71 439 53 760 5 804 3 862 320 212
GAEC 187 303 20 048 34 283 17 005 23 339 763 1 166 89 406
EARL 809 851 46 341 50 913 51 791 48 744 3 006 2 896 288 191
autres statuts 318 487 13 302 15 607 14 167 12 917 1 683 1 766 132 107
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Drôme
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
6 395 5 253 204 342 193 959 154 402 138 760 11 256 9 690 829 916
céréales et/ou oléoprotéagineux 908 580 27 712 24 150 467 617 645 438 23 061
autres grandes cultures 587 760 20 858 29 706 1 228 1 487 847 973 67 530
fruits ou autres cultures permanentes 1 584 1 026 28 202 23 371 977 959 3 673 2 465 195 702
légumes ou champignons 92 112 610 1 962 9 112 328 432 33 363
fleurs et/ou horticulture diverse 115 100 1 418 1 483 57 44 549 436 22 411
viticulture 932 979 18 429 19 608 362 329 1 860 1 896 211 251
bovins lait 86 50 6 226 4 879 6 514 4 892 150 112 7 408
bovins viande 126 110 9 746 9 308 8 694 8 392 151 134 8 363
bovins mixtes 15 16 1 593 1 404 1 090 979 20 26 1 173
équidés et/ou autres herbivores 213 137 6 241 5 356 4 141 3 008 227 183 3 808
ovins ou caprins 357 292 26 518 21 994 14 055 12 846 556 470 17 364
porcins 14 14 587 275 3 095 1 966 18 23 3 231
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 55 25 1 762 1 645 4 822 4 501 76 45 6 262
volailles 337 216 12 096 9 024 83 012 71 994 599 377 98 972
polyculture et/ou polyélevage 950 823 42 253 39 750 25 880 26 634 1 543 1 672 130 017
non classées 24 13 91 42 0 0 14 9 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Drôme
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 37 399 28 346 -24 % 11 256 9 690 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 7 312 6 231 -15 % 5 306 4 840 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 792 850 7 % 608 718 18 %
main d'œuvre familiale2 3 239 1 120 -65 % 1 392 638 -54 %
salariés permanents3 1 671 2 454 47 % 1 472 1 764 20 %
sous-total main d'œuvre permanente 12 222 9 805 -20 % 8 169 7 241 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 25 177 18 541 -26 % 3 087 2 445 -21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Drôme
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 3 844 73 % 157 979 81 %
total d'exploitations concernées 1 409 27 % 35 980 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 522 10 % 14 354 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 364 7 % 12 075 6 %
ne sait pas 410 8 % 7 782 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 95 2 % 1 638 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 18 0 % 132 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Drôme
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
6 290 5 141 204 342 193 959 1 417 46 830 24 % 42 153 49 205
céréales 3 332 2 409 65 028 53 268 565 8 251 15 % 22 183 24 003
oléagineux 1 247 1 109 10 128 11 153 202 1 918 17 % 4 182 6 068
protéagineux et légumes secs pour leur graine 305 303 1 420 1 343 126 537 40 % 631 317
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 210 24 1 192 61 8 9 14 % 774 27
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 787 1 036 6 569 10 029 379 2 408 24 % 394 1 309
pommes de terre 334 396 403 825 95 66 8 % 366 729
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 683 868 2 260 3 154 256 694 22 % 2 055 2 728
fourrages annuels1 184 504 1 434 2 689 145 618 23 % 577 651
prairies2 2 890 3 182 76 853 74 141 895 24 207 33 % 967 2 082
fleurs et plantes ornementales 84 51 105 50 10 2 5 % 88 42
vignes 1 497 1 448 16 333 17 023 345 4 635 27 % 511 1 094
cultures fruitières 2 506 2 073 14 836 14 169 544 2 562 18 % 9 300 9 289
jachères 2 506 1 163 6 262 3 217 149 310 10 % 38
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Drôme
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 2 441 1 677 154 402 138 760 441
total bovins 528 430 32 372 31 242 26 818 24 962 104
    vaches laitières 159 103 4 644 3 443 6 734 4 992 34
    vaches allaitantes 327 284 6 615 6 192 5 954 5 573
total ovins 582 443 87 407 74 361 13 545 11 215 142
    brebis mères laitières 16 20 1 144 1 270 229 254 14
    brebis mères allaitantes 551 403 64 253 49 755 10 923 8 458 130
total caprins 433 304 38 558 36 832 9 486 8 483 81
    chèvres 420 297 27 613 23 762 8 284 7 129
total équins 565 241 4 081 2 268 3 539 2 386 92
    juments selle 242 127 1 165 627 1 048 564
    juments lourdes 60 43 153 122 153 122
total porcins 135 98 26 102 21 782 8 513 5 930 38
    truies1 28 38 432 1 649 91 346
total volailles 1 079 528 8 585 996 7 135 243 91 089 84 947 123
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
750 284 2 172 580 1 629 794 30 416 22 817 92
    poulets de chair et coqs 488 245 3 302 105 4 492 842 36 323 49 421 32
lapines mères 224 45 8 455 5 008 1 412 836 13
apiculture (nombre de ruches) 298 176 15 271 22 803 59
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Drôme
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 6 395 5 253 -18 % 100 %
agriculture biologique 762 1 448 90 % 28 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
2 078 1 942 -7 % 37 %
  AOP 1 840 1 607 -13 % 31 %
  IGP 538 765 42 % 15 %
  Label rouge 116 177 53 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
628 1 081 72 % 21 %
  transformation de lait 161 159 -1 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 221 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 299 6 %
activités de diversification
  dont
709 1 011 43 % 19 %
  travail à façon 218 512 135 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 321 257 -20 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 17 178 947 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
1 635 1 872 14 % 36 %
  vente directe (hors vin) 1 430 1 521 6 % 29 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Solaure en Diois (26001), Albon (26002), Aleyrac (26003), Alixan (26004), Allan (26005), Allex (26006), Ambonil (26007), Ancône (26008), Andancette (26009), Anneyron (26010), Aouste-sur-Sye (26011), Arnayon (26012), Arpavon (26013), Arthémonay (26014), Aubenasson (26015), Aubres (26016), Aucelon (26017), Aulan (26018), Aurel (26019), La Répara-Auriples (26020), Autichamp (26021), Ballons (26022), Barbières (26023), Barcelonne (26024), Barnave (26025), Barret-de-Lioure (26026), Barsac (26027), Bathernay (26028), La Bâtie-des-Fonds (26030), La Bâtie-Rolland (26031), La Baume-Cornillane (26032), La Baume-de-Transit (26033), La Baume-d’Hostun (26034), Beaufort-sur-Gervanne (26035), Beaumont-en-Diois (26036), Beaumont-lès-Valence (26037), Beaumont-Monteux (26038), Beauregard-Baret (26039), Beaurières (26040), Beausemblant (26041), Beauvallon (26042), Beauvoisin (26043), La Bégude-de-Mazenc (26045), Bellecombe-Tarendol (26046), Bellegarde-en-Diois (26047), Bénivay-Ollon (26048), Bésayes (26049), Bésignan (26050), Bézaudun-sur-Bîne (26051), Bonlieu-sur-Roubion (26052), Bouchet (26054), Boulc (26055), Bourdeaux (26056), Bourg-de-Péage (26057), Bourg-lès-Valence (26058), Bouvante (26059), Bouvières (26060), Bren (26061), Brette (26062), Buis-les-Baronnies (26063), Chabeuil (26064), Chabrillan (26065), Le Chaffal (26066), Chalancon (26067), Le Chalon (26068), Chamaloc (26069), Chamaret (26070), Chanos-Curson (26071), Chantemerle-les-Blés (26072), Chantemerle-lès-Grignan (26073), La Chapelle-en-Vercors (26074), La Charce (26075), Charens (26076), Charmes-sur-l’Herbasse (26077), Charols (26078), Charpey (26079), Chastel-Arnaud (26080), Châteaudouble (26081), Châteauneuf-de-Bordette (26082), Châteauneuf-de-Galaure (26083), Châteauneuf-sur-Isère (26084), Châteauneuf-du-Rhône (26085), Châtillon-en-Diois (26086), Châtillon-Saint-Jean (26087), Chatuzange-le-Goubet (26088), Chaudebonne (26089), La Chaudière (26090), Chauvac-Laux-Montaux (26091), Chavannes (26092), Clansayes 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