Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Grenoble-Alpes-Métropole »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 49 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Grenoble-Alpes-Métropole
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 291 202 −30,6 %
SAU totale (ha) 7 794 6 825 −12,4 %
SAU moyenne (ha) 26,8 33,8 26,1 %
PBS totale (k€) 11 681 10 073 −13,8 %
total UGB 5 002 4 144 −17,2 %
travail total (ETP) 334,0 275,6 −17,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 321 242 -25 %
  └─ dont femmes 19 % 28 % +9 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 50 -4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Grenoble-Alpes-Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 291 202 7 794 6 825 5 002 4 144 334 276 10 073
microexploitations 187 105 1 819 1 264 s s 114 83 947
petites 74 72 3 382 3 262 2 046 1 750 126 100 3 363
moyennes 24 19 2 430 1 832 1 895 1 543 63 62 3 272
grandes 6 6 164 468 s s 31 31 2 490
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Grenoble-Alpes-Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 291 202 7 794 6 825 5 002 4 144 334 276 10 073
exploitations individuelles 259 153 5 122 4 026 3 076 2 083 233 146 4 272
GAEC 9 10 1 348 1 067 1 042 1 037 35 36 1 622
EARL 18 18 1 027 1 139 751 791 56 63 3 173
autres statuts 5 21 297 593 134 233 10 30 1 006
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Grenoble-Alpes-Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
291 202 7 794 6 825 5 002 4 144 334 276 10 073
céréales et/ou oléoprotéagineux 40 27 1 033 860 31 48 25 26 766
autres grandes cultures 17 24 214 481 6 s 24 22 341
fruits ou autres cultures permanentes 6 11 41 91 s 8 7 5 246
légumes ou champignons 9 8 93 92 s 0 28 15 1 578
fleurs et/ou horticulture diverse 12 13 59 31 0 5 28 31 1 013
viticulture s 3 s 20 s s s 4 s
bovins lait 9 5 729 402 675 412 25 17 592
bovins viande 36 31 2 192 2 332 1 838 1 674 43 38 1 415
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 46 17 856 483 745 319 38 16 361
ovins ou caprins 15 17 834 639 474 533 15 22 545
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 s 85 s 275 s 8 s s
volailles 5 s 40 s s s 8 s s
polyculture et/ou polyélevage 84 43 1 595 1 272 765 854 82 68 2 595
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Grenoble-Alpes-Métropole
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 757 464 -39 % 334 276 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 321 242 -25 % 205 183 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 21 26 24 % 17 21 24 %
main d'œuvre familiale2 169 58 -66 % 60 34 -44 %
salariés permanents3 39 51 31 % 33 39 16 %
sous-total main d'œuvre permanente 529 351 -34 % 298 256 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 228 113 -50 % 36 19 -46 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Grenoble-Alpes-Métropole
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 148 73 % 5 365 79 %
total d'exploitations concernées 54 27 % 1 460 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 21 10 % 614 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 7 % 529 8 %
ne sait pas 14 7 % 287 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Grenoble-Alpes-Métropole
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
278 192 7 794 6 825 36 1 181 17 % 133 79
céréales 137 70 1 722 1 104 7 150 14 % s s
oléagineux 18 29 115 219 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 s 9 s s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 16 11 5 5 9 2 34 % 3 1
pommes de terre 44 27 36 11 3 1 11 % 6 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 44 42 128 117 17 32 27 % 94 64
fourrages annuels1 16 17 86 115 4 29 25 % 0 s
prairies2 221 154 5 561 5 096 27 941 18 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 10 8 3 2 5 s s 2 2
vignes 15 8 4 19 s s s 0 s
cultures fruitières 31 40 26 62 19 14 22 % 5 4
jachères 31 9 89 11 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Grenoble-Alpes-Métropole
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 228 127 5 002 4 144 22
total bovins 84 60 3 741 3 419 3 067 2 823 8
    vaches laitières 14 9 304 201 441 291 3
    vaches allaitantes 65 49 1 095 1 128 986 1 015
total ovins 48 29 3 765 3 378 592 500 5
    brebis mères laitières 0 s 0 99 0 20 3
    brebis mères allaitantes 47 23 2 955 1 989 502 338 2
total caprins 22 13 352 518 93 129 s
    chèvres 22 13 287 385 86 116
total équins 96 33 815 353 744 353 4
    juments selle 47 16 159 86 143 77
    juments lourdes 17 7 37 20 37 20
total porcins 22 7 203 104 69 40 3
    truies1 3 s 6 0 1 0
total volailles 118 26 22 933 20 589 269 257 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
113 25 4 232 10 572 59 148 6
    poulets de chair et coqs 54 8 14 172 7 773 156 86 0
lapines mères 56 9 1 008 246 168 41 s
apiculture (nombre de ruches) 40 25 727 1 992 7
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Grenoble-Alpes-Métropole
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 291 202 -31 % 100 %
agriculture biologique 18 37 106 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 9 80 % 4 %
  AOP 4 5 25 % 2 %
  IGP s 4 s 2 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
52 54 4 % 27 %
  transformation de lait 8 9 12 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 34 17 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 17 8 %
activités de diversification
  dont
42 38 -10 % 19 %
  travail à façon 4 20 400 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 24 10 -58 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
161 120 -25 % 59 %
  vente directe (hors vin) 157 114 -27 % 56 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bresson (38057), Brié-et-Angonnes (38059), Champagnier (38068), Champ-sur-Drac (38071), Claix (38111), Corenc (38126), Domène (38150), Échirolles (38151), Eybens (38158), Fontaine (38169), Fontanil-Cornillon (38170), Gières (38179), Grenoble (38185), Le Gua (38187), Herbeys (38188), Jarrie (38200), Meylan (38229), Miribel-Lanchâtre (38235), Montchaboud (38252), Mont-Saint-Martin (38258), Murianette (38271), Notre-Dame-de-Commiers (38277), Notre-Dame-de-Mésage (38279), Noyarey (38281), Poisat (38309), Le Pont-de-Claix (38317), Proveysieux (38325), Quaix-en-Chartreuse (38328), Saint-Barthélemy-de-Séchilienne (38364), Saint-Égrève (38382), Saint-Georges-de-Commiers (38388), Saint-Martin-d’Hères (38421), Saint-Martin-le-Vinoux (38423), Saint-Paul-de-Varces (38436), Saint-Pierre-de-Mésage (38445), Le Sappey-en-Chartreuse (38471), Sarcenas (38472), Sassenage (38474), Séchilienne (38478), Seyssinet-Pariset (38485), Seyssins (38486), La Tronche (38516), Varces-Allières-et-Risset (38524), Vaulnaveys-le-Bas (38528), Vaulnaveys-le-Haut (38529), Venon (38533), Veurey-Voroize (38540), Vif (38545) et Vizille (38562)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5