Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Loire »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 323 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Loire
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 5 701 4 056 −28,9 %
SAU totale (ha) 233 552 231 525 −0,9 %
SAU moyenne (ha) 41,0 57,1 39,3 %
PBS totale (k€) 443 408 393 400 −11,3 %
total UGB 312 064 293 187 −6,0 %
travail total (ETP) 7 711,2 6 380,6 −17,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 6 916 5 421 -22 %
  └─ dont femmes 22 % 22 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants et associés actifs

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Loire
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 5 701 4 056 233 552 231 525 443 408 393 400 312 064 293 187 7 711 6 381
microexploitations 2 163 1 306 22 603 22 843 18 623 12 459 16 138 10 565 1 229 837
petites 1 945 1 284 87 257 66 303 120 578 75 351 99 759 66 712 2 637 1 650
moyennes 1 328 1 127 100 410 101 544 196 751 176 124 148 481 139 401 2 694 2 400
grandes 265 339 23 283 40 835 107 455 129 466 47 687 76 509 1 151 1 493
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Loire
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 5 701 4 056 233 552 231 525 443 408 393 400 312 064 293 187 7 711 6 381
exploitations individuelles 4 544 2 627 139 629 100 659 230 217 138 211 168 818 110 211 4 451 2 470
GAEC 590 823 58 507 93 837 124 186 170 307 87 830 136 637 1 738 2 352
EARL 402 393 28 327 27 803 71 229 65 023 44 107 36 478 966 968
autres statuts 165 213 7 090 9 226 17 776 19 859 11 309 9 861 556 590
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Loire
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations
    dont
5 701 4 056 233 552 231 525 443 408 393 400 312 064 293 187 7 711 6 381
céréales et/ou oléoprotéagineux 124 121 4 624 6 593 3 359 3 908 304 239 87 105
autres grandes cultures 192 224 2 644 4 478 4 109 2 491 46 173 161 183
fruits ou autres cultures permanentes 215 106 2 003 1 749 37 155 20 664 220 72 424 301
légumes ou champignons 19 48 s s 1 088 9 280 s s 29 194
fleurs et/ou horticulture diverse 94 70 441 536 14 779 13 812 103 41 426 334
viticulture 132 126 1 277 1 273 10 440 11 173 272 156 332 357
bovins lait 1 249 847 67 776 64 000 139 173 131 627 94 459 90 396 2 068 1 624
bovins viande 1 627 1 292 84 238 90 081 82 570 84 146 105 097 107 766 1 682 1 402
bovins mixtes 352 246 29 716 24 486 47 569 37 580 42 365 33 906 647 458
équidés et/ou autres herbivores 530 233 8 891 6 942 12 080 8 157 10 017 6 613 490 275
ovins ou caprins 375 265 8 758 9 211 11 771 12 134 10 409 10 115 346 353
porcins 35 23 936 804 7 702 4 555 8 484 5 273 67 56
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 165 53 5 968 4 009 19 129 11 216 14 051 10 081 217 101
volailles 116 55 2 639 1 842 20 998 10 633 8 822 9 487 129 71
polyculture et/ou polyélevage 472 343 13 554 15 129 31 488 32 024 17 413 18 746 594 563
non classées 4 4 s s 0 0 s s 12 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'oeuvre des exploitations
Loire
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 17 312 11 421 -34 % 7 711 6 381 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 6 916 5 421 -22 % 5 334 4 618 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 1 052 1 184 13 % 939 1 112 18 %
main d'œuvre familiale2 2 798 748 -73 % 1 043 352 -66 %
salariés permanents3 1 026 1 415 38 % 818 1 040 27 %
saisonniers et salariés occasionnels 6 572 3 837 -42 % 516 368 -29 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Loire
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 3 386 83 % 204 413 88 %
total d'exploitations concernées 670 17 % 27 112 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 236 6 % 8 358 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 141 3 % 9 134 4 %
ne sait pas 240 6 % 8 055 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 44 1 % 1 529 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 9 0 % 35 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Loire
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
5 640 3 992 233 552 231 525 486 23 913,9 10 % 10 585 15 202
céréales 2 989 2 177 26 066 24 138 280 2 451,5 10 % 3 087 4 592
oléagineux 129 104 774 706 18 40,0 6 % 104 105
protéagineux et légumes secs pour leur graine 36 67 109 251 20 110,1 44 % 37 64
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 9 6 12 6 9,6 82 % s 1
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 19 56 15 21 31 17,0 83 % 3 6
pommes de terre 453 622 241 275 96 36,6 13 % 98 145
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 195 284 319 440 98 171,9 39 % 291 384
fourrages annuels1 1 858 1 506 12 907 15 335 138 1 073,8 7 % 3 928 4 758
prairies2 5 272 3 717 190 028 187 593 419 19 523,3 10 % 1 491 4 178
Fleurs et plantes ornementales 78 42 89 21 3 0,6 3 % 67 19
vignes 260 194 941 1 039 41 305,4 29 % s 12
cultures fruitières 296 212 1 230 1 031 64 144,5 14 % 846 773
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Loire
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 5 070 3 380 312 064 293 187
total bovins 3 896 2 812 302 298 282 924 263 330 250 440
    vaches laitières 1 826 1 264 58 069 52 744 84 200 76 479
    vaches allaitantes 2 526 1 874 73 779 73 155 66 401 65 840
total ovins 824 444 59 449 47 365 9 100 7 099
    brebis mères laitières 22 30 1 425 1 602 285 320
    brebis mères allaitantes 790 407 41 361 29 849 7 031 5 074
total caprins 330 207 19 898 20 556 4 923 5 011
    chèvres 316 203 14 251 14 224 4 275 4 267
total équins 1 108 386 6 780 4 200 6 269 4 156
    juments selle 470 188 1 747 1 033 1 572 930
    juments lourdes 314 77 861 291 861 291
total porcins 531 168 57 431 37 153 16 823 10 717
    truies mères 67 51 3 507 2 062 736 433
total volailles 1 852 360 837 400 1 309 362 10 284 15 298
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
1 671 203 71 025 80 685 994 1 130
    poulets de chair et coqs 665 193 562 031 1 039 529 6 182 11 435
lapines mères 679 53 7 995 2 784 1 335 465
apiculture (nombre de ruches) 183 98 11 417 13 423
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Loire
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 5 701 4 056 -29 % 100 %
agriculture biologique 190 497 162 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
664 655 -1 % 16 %
  AOP 318 243 -24 % 6 %
  IGP 102 135 32 % 3 %
  Label rouge 325 418 29 % 10 %
activités de transformation
  dont
579 711 23 % 18 %
  transformation de lait 222 190 -14 % 5 %
  vinification à la ferme 106 81 -24 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 335 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 104 3 %
activités de diversification
  dont
339 556 64 % 14 %
  travail à façon 95 230 142 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 130 119 -8 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 129 2 480 % 3 %
circuits courts (yc vin)
  dont
1 225 1 222 0 % 30 %
  vente directe 1 071 723 -32 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. A chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aboën (42001), Ailleux (42002), Ambierle (42003), Andrézieux-Bouthéon (42005), Apinac (42006), Arcinges (42007), Arcon (42008), Arthun (42009), Aveizieux (42010), Balbigny (42011), Bard (42012), Bellegarde-en-Forez (42013), Belleroche (42014), Belmont-de-la-Loire (42015), La Bénisson-Dieu (42016), Le Bessat (42017), Bessey (42018), Boën-sur-Lignon (42019), Boisset-lès-Montrond (42020), Boisset-Saint-Priest (42021), Bonson (42022), Bourg-Argental (42023), Boyer (42025), Briennon (42026), Bully (42027), Burdignes (42028), Bussières (42029), Bussy-Albieux (42030), Caloire (42031), Cellieu (42032), Le Cergne (42033), Cervières (42034), Cezay (42035), Chagnon (42036), Chalain-d’Uzore (42037), Chalain-le-Comtal (42038), Chalmazel-Jeansagnière (42039), Chalmazel-Jeansagnière (42039), La Chamba (42040), Chambéon (42041), Chambles (42042), Chambœuf (42043), Le Chambon-Feugerolles (42044), La Chambonie (42045), Champdieu (42046), Champoly (42047), Chandon (42048), Changy (42049), La Chapelle-en-Lafaye (42050), La Chapelle-Villars (42051), Charlieu (42052), Châteauneuf (42053), Châtelneuf (42054), Châtelus (42055), Chavanay (42056), Chazelles-sur-Lavieu (42058), Chazelles-sur-Lyon (42059), Chenereilles (42060), Cherier (42061), Chevrières (42062), Chirassimont (42063), Chuyer (42064), Civens (42065), Cleppé (42066), Colombier (42067), Combre (42068), Commelle-Vernay (42069), Cordelle (42070), Le Coteau (42071), La Côte-en-Couzan (42072), Cottance (42073), Coutouvre (42074), Craintilleux (42075), Cremeaux (42076), Croizet-sur-Gand (42077), Le Crozet (42078), Cuinzier (42079), Cuzieu (42081), Dargoire (42083), Débats-Rivière-d’Orpra (42084), Doizieux (42085), Écoche (42086), Écotay-l’Olme (42087), Épercieux-Saint-Paul (42088), Essertines-en-Châtelneuf (42089), Essertines-en-Donzy (42090), Estivareilles (42091), L’Étrat (42092), Farnay (42093), Feurs (42094), Firminy (42095), Fontanès (42096), La Fouillouse (42097), Fourneaux (42098), Fraisses (42099), La Gimond 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