Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Puy-de-Dôme »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 464 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Puy-de-Dôme
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 7 377 5 745 −22,1 %
SAU totale (ha) 391 917 385 638 −1,6 %
SAU moyenne (ha) 53,1 67,1 26,4 %
PBS totale (k€) 501 808 441 337 −12,1 %
total UGB 383 130 346 697 −9,5 %
travail total (ETP) 9 361,0 7 597,4 −18,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 8 988 7 427 -17 %
  └─ dont femmes 28 % 28 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Puy-de-Dôme
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 7 377 5 745 391 917 385 638 383 130 346 697 9 361 7 597 441 337
microexploitations 2 900 2 162 34 302 33 035 17 590 11 646 1 744 1 316 16 295
petites 2 736 2 034 156 938 136 127 130 199 97 040 3 645 2 525 119 700
moyennes 1 511 1 256 167 479 159 505 176 850 152 188 3 195 2 654 191 865
grandes 230 293 33 197 56 971 58 491 85 822 777 1 102 113 477
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Puy-de-Dôme
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 7 377 5 745 391 917 385 638 383 130 346 697 9 361 7 597 441 337
exploitations individuelles 5 884 4 002 222 302 170 269 199 199 128 696 5 697 3 498 163 695
GAEC 772 974 103 095 145 278 124 195 169 521 2 159 2 770 184 242
EARL 537 526 52 276 56 359 46 513 39 262 1 025 877 68 857
autres statuts 184 243 14 244 13 732 13 223 9 218 480 453 24 544
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Puy-de-Dôme
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
7 377 5 745 391 917 385 638 383 130 346 697 9 361 7 597 441 337
céréales et/ou oléoprotéagineux 1 208 979 58 504 62 843 2 099 1 339 1 071 990 53 040
autres grandes cultures 498 662 14 828 16 252 1 005 446 408 443 14 295
fruits ou autres cultures permanentes 78 58 793 705 38 36 71 57 3 684
légumes ou champignons 21 57 71 542 s 12 54 131 7 065
fleurs et/ou horticulture diverse 59 59 167 202 30 32 199 179 5 586
viticulture 111 75 491 443 17 5 89 84 2 824
bovins lait 1 218 766 85 475 72 106 109 577 91 914 2 302 1 671 108 420
bovins viande 1 857 1 523 117 652 131 801 123 405 124 896 2 245 1 897 98 280
bovins mixtes 476 314 44 642 35 258 52 620 42 119 926 627 42 189
équidés et/ou autres herbivores 406 261 7 893 6 520 6 426 4 796 333 227 5 161
ovins ou caprins 512 378 14 556 14 827 15 343 15 716 463 389 14 400
porcins 29 19 1 111 816 7 574 5 993 52 39 8 506
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 121 90 7 136 7 600 16 318 18 218 172 152 18 324
volailles 152 85 5 452 3 274 21 260 14 788 197 104 17 902
polyculture et/ou polyélevage 616 410 33 109 32 429 27 415 26 386 774 603 41 663
non classées 15 9 38 18 s 0 5 3 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Puy-de-Dôme
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 23 254 17 899 -23 % 9 361 7 597 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 8 988 7 427 -17 % 7 069 6 012 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 1 518 1 525 0 % 1 357 1 400 3 %
main d'œuvre familiale2 3 053 1 221 -60 % 1 377 588 -57 %
salariés permanents3 723 981 36 % 546 660 21 %
sous-total main d'œuvre permanente 12 764 9 629 -25 % 8 992 7 260 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 10 490 8 270 -21 % 369 330 -11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Puy-de-Dôme
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 4 007 70 % 300 614 78 %
total d'exploitations concernées 1 738 30 % 85 024 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 582 10 % 30 722 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 430 7 % 28 316 7 %
ne sait pas 600 10 % 22 245 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 114 2 % 3 696 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 12 0 % 44 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Puy-de-Dôme
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
7 299 5 665 391 917 385 638 449 23 946 6 % 13 485 19 430
céréales 3 850 2 843 79 498 77 121 173 2 230 3 % 9 999 15 712
oléagineux 1 016 847 9 605 10 288 36 250 2 % 192 912
protéagineux et légumes secs pour leur graine 154 255 877 1 371 49 389 28 % 177 189
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 427 32 3 774 62 6 6 10 % 1 820 34
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 33 85 27 148 58 120 81 % 4 50
pommes de terre 235 392 227 460 48 23 5 % 108 317
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 210 320 456 730 80 88 12 % 315 564
fourrages annuels1 955 961 5 754 8 694 78 540 6 % 470 698
prairies2 6 181 5 263 286 213 282 705 381 20 013 7 % 341 744
fleurs et plantes ornementales 54 32 35 16 5 1 9 % 29 14
vignes 364 208 473 467 29 108 23 % s s
cultures fruitières 125 151 203 221 50 88 40 % 23 27
jachères 125 824 4 396 2 878 29 72 3 % 33
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Puy-de-Dôme
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 5 703 3 974 383 130 346 697 289
total bovins 4 301 3 101 358 572 321 127 315 756 284 278 197
    vaches laitières 1 885 1 238 69 471 56 086 100 733 81 325 100
    vaches allaitantes 2 930 2 300 92 270 93 420 83 043 84 078
total ovins 1 017 658 117 284 116 485 18 528 17 187 49
    brebis mères laitières 9 21 1 815 3 368 363 674 6
    brebis mères allaitantes 998 620 90 849 70 379 15 444 11 964 45
total caprins 227 168 5 834 6 540 1 528 1 663 23
    chèvres 217 161 4 594 4 854 1 378 1 456
total équins 1 017 501 6 388 4 388 5 785 4 357 43
    juments selle 316 178 1 414 822 1 273 740
    juments lourdes 340 184 1 271 743 1 271 743
total porcins 281 111 52 974 50 479 14 791 13 157 20
    truies1 49 48 4 310 4 834 905 1 015
total volailles 1 846 433 2 172 784 2 250 348 25 118 25 479 41
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
1 565 208 104 973 68 877 1 470 964 24
    poulets de chair et coqs 980 237 1 600 469 1 819 028 17 605 20 009 19
lapines mères 847 92 9 725 3 446 1 624 575 2
apiculture (nombre de ruches) 182 105 10 293 17 041 29
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Puy-de-Dôme
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 7 377 5 745 -22 % 100 %
agriculture biologique 199 464 133 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
1 284 1 305 2 % 23 %
  AOP 1 028 802 -22 % 14 %
  IGP 180 144 -20 % 3 %
  Label rouge 245 526 115 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
375 647 73 % 11 %
  transformation de lait 264 293 11 % 5 %
  transformation ou découpe de viande 210 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 66 1 %
activités de diversification
  dont
431 670 55 % 12 %
  travail à façon 170 345 103 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 139 131 -6 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 11 124 1 027 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
791 1 136 44 % 20 %
  vente directe (hors vin) 658 909 38 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aigueperse (63001), Aix-la-Fayette (63002), Ambert (63003), Les Ancizes-Comps (63004), Antoingt (63005), Anzat-le-Luguet (63006), Apchat (63007), Arconsat (63008), Ardes (63009), Arlanc (63010), Ars-les-Favets (63011), Artonne (63012), Aubiat (63013), Aubière (63014), Aubusson-d’Auvergne (63015), Augerolles (63016), Augnat (63017), Aulnat (63019), Aurières (63020), Authezat (63021), Auzat-la-Combelle (63022), Auzelles (63023), Avèze (63024), Ayat-sur-Sioule (63025), Aydat (63026), Baffie (63027), Bagnols (63028), Bansat (63029), Bas-et-Lezat (63030), Beaulieu (63031), Beaumont (63032), Beaumont-lès-Randan (63033), Beauregard-l’Évêque (63034), Beauregard-Vendon (63035), Bergonne (63036), Bertignat (63037), Besse-et-Saint-Anastaise (63038), Beurières (63039), Billom (63040), Biollet (63041), Blanzat (63042), Blot-l’Église (63043), Bongheat (63044), Bort-l’Étang (63045), Boudes (63046), La Bourboule (63047), Bourg-Lastic (63048), Bouzel (63049), Brassac-les-Mines (63050), Brenat (63051), Le Breuil-sur-Couze (63052), Briffons (63053), Le Broc (63054), Bromont-Lamothe (63055), Brousse (63056), Le Brugeron (63057), Bulhon (63058), Busséol (63059), Bussières (63060), Bussières-et-Pruns (63061), Buxières-sous-Montaigut (63062), Cébazat (63063), La Celle (63064), Ceilloux (63065), Celles-sur-Durolle (63066), La Cellette (63067), Le Cendre (63069), Ceyrat (63070), Ceyssat (63071), Chabreloche (63072), Chadeleuf (63073), Chalus (63074), Chamalières (63075), Chambon-sur-Dolore (63076), Chambon-sur-Lac (63077), Champagnat-le-Jeune (63079), Champeix (63080), Champétières (63081), Champs (63082), Chanat-la-Mouteyre (63083), Chanonat (63084), Chapdes-Beaufort (63085), La Chapelle-Agnon (63086), La Chapelle-Marcousse (63087), La Chapelle-sur-Usson (63088), Chappes (63089), Chaptuzat (63090), Charbonnier-les-Mines (63091), Charbonnières-les-Varennes (63092), Charbonnières-les-Vieilles (63093), Charensat (63094), Charnat (63095), Chas (63096), Chassagne (63097), Chastreix (63098), 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