Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Rhône »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 267 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Rhône
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 5 948 4 527 −23,9 %
SAU totale (ha) 138 649 136 948 −1,2 %
SAU moyenne (ha) 23,3 30,3 29,8 %
PBS totale (k€) 608 166 533 143 −12,3 %
total UGB 127 686 114 860 −10,0 %
travail total (ETP) 10 013,0 8 527,1 −14,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 6 984 5 635 -19 %
  └─ dont femmes 22 % 23 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Rhône
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 948 4 527 138 649 136 948 127 686 114 860 10 013 8 527 533 143
microexploitations 1 681 1 168 10 473 9 907 6 181 3 959 948 718 11 793
petites 1 998 1 493 45 806 40 530 38 852 30 115 2 899 2 067 90 319
moyennes 1 857 1 436 62 510 59 085 61 234 53 598 4 096 3 259 224 156
grandes 412 430 19 860 27 426 21 418 27 189 2 070 2 483 206 875
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Rhône
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 948 4 527 138 649 136 948 127 686 114 860 10 013 8 527 533 143
exploitations individuelles 4 750 3 079 86 522 65 178 69 634 47 073 6 019 3 709 243 300
GAEC 413 478 27 280 35 284 37 206 45 706 1 365 1 603 98 043
EARL 504 564 18 619 26 382 16 965 19 716 1 478 1 853 118 041
autres statuts 281 406 6 228 10 104 3 881 2 365 1 151 1 362 73 759
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Rhône
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
5 948 4 527 138 649 136 948 127 686 114 860 10 013 8 527 533 143
céréales et/ou oléoprotéagineux 342 262 16 916 19 103 385 359 331 246 16 671
autres grandes cultures 158 177 3 225 2 515 192 104 353 194 4 877
fruits ou autres cultures permanentes 359 258 4 607 4 542 822 914 681 588 40 502
légumes ou champignons 65 114 519 1 556 59 69 181 513 36 739
fleurs et/ou horticulture diverse 196 130 1 194 1 101 79 158 704 605 31 979
viticulture 2 432 1 907 23 524 21 367 2 408 2 642 4 151 3 453 229 075
bovins lait 721 492 34 343 32 442 53 222 47 136 1 202 869 72 185
bovins viande 422 328 16 069 19 350 18 752 20 300 385 370 15 659
bovins mixtes 121 93 8 882 7 942 11 765 10 411 225 185 12 641
équidés et/ou autres herbivores 261 131 5 133 4 166 6 962 4 344 348 203 5 435
ovins ou caprins 189 165 4 060 5 412 5 534 6 465 227 267 8 786
porcins 12 14 207 535 2 161 2 288 28 41 2 423
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 30 15 952 746 2 061 2 538 31 47 2 823
volailles 47 33 659 494 7 531 5 711 101 69 7 650
polyculture et/ou polyélevage 584 404 18 351 15 671 15 754 11 420 1 057 873 45 697
non classées 9 4 6 5 0 0 10 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Rhône
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 59 469 42 912 -28 % 10 013 8 527 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 6 984 5 635 -19 % 5 483 4 614 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 911 935 3 % 784 845 8 %
main d'œuvre familiale2 3 297 1 109 -66 % 1 479 623 -58 %
salariés permanents3 1 425 2 248 58 % 1 203 1 712 42 %
sous-total main d'œuvre permanente 11 706 8 992 -23 % 8 165 6 949 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 47 763 33 920 -29 % 1 848 1 575 -15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Rhône
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 3 558 79 % 116 984 85 %
total d'exploitations concernées 969 21 % 19 964 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 298 7 % 5 863 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 228 5 % 6 486 5 %
ne sait pas 335 7 % 6 182 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 76 2 % 1 212 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 32 1 % 220 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Rhône
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
5 911 4 478 138 649 136 948 632 17 404 13 % 9 117 11 240
céréales 2 053 1 491 26 232 24 582 183 2 194 9 % 3 799 5 004
oléagineux 369 290 3 945 3 755 26 339 9 % 356 571
protéagineux et légumes secs pour leur graine 74 72 545 294 30 114 39 % 167 91
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 12 s 27 s s s s 8 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 27 108 46 65 48 18 28 % 44 37
pommes de terre 546 486 271 256 86 54 21 % 167 175
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 636 597 1 544 1 762 142 338 19 % 1 466 1 567
fourrages annuels1 1 047 865 7 073 7 595 94 614 8 % 1 069 1 128
prairies2 3 590 2 625 75 553 78 403 361 11 332 14 % 207 741
fleurs et plantes ornementales 112 57 112 55 s s s 85 47
vignes 2 664 2 042 17 938 15 782 273 2 001 13 % 9 9
cultures fruitières 827 633 2 553 2 465 96 221 9 % 1 634 1 720
jachères 827 520 2 207 1 394 76 169 12 % 20
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Rhône
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 2 925 1 826 127 686 114 860 236
total bovins 1 890 1 311 106 809 95 161 102 038 91 904 147
    vaches laitières 1 089 715 33 949 29 206 49 226 42 349 93
    vaches allaitantes 985 719 17 140 17 272 15 426 15 545
total ovins 398 227 20 910 23 651 3 268 3 544 21
    brebis mères laitières 9 15 568 1 476 114 295 5
    brebis mères allaitantes 376 201 15 323 13 808 2 605 2 347 17
total caprins 330 202 21 586 20 047 5 496 4 864 32
    chèvres 320 200 16 014 13 930 4 804 4 179
total équins 698 262 4 596 2 917 4 225 2 915 39
    juments selle 236 100 933 506 840 455
    juments lourdes 185 67 417 158 417 158
total porcins 232 91 13 335 14 486 3 576 3 864 19
    truies1 37 31 1 731 989 364 208
total volailles 1 043 277 600 438 551 998 8 512 7 444 59
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
970 228 208 540 178 891 2 920 2 504 49
    poulets de chair et coqs 388 88 150 618 226 959 1 657 2 497 17
lapines mères 273 46 3 419 1 946 571 325 5
apiculture (nombre de ruches) 120 78 5 723 8 170 24
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Rhône
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 5 948 4 527 -24 % 100 %
agriculture biologique 172 638 271 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
2 696 2 077 -23 % 46 %
  AOP 2 597 1 969 -24 % 43 %
  IGP 60 284 373 % 6 %
  Label rouge 98 99 1 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
573 688 20 % 15 %
  transformation de lait 249 216 -13 % 5 %
  transformation ou découpe de viande 257 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 221 5 %
activités de diversification
  dont
631 721 14 % 16 %
  travail à façon 236 281 19 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 238 212 -11 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 10 113 1 030 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
1 346 2 106 56 % 47 %
  vente directe (hors vin) 1 188 1 160 -2 % 26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Affoux (69001), Aigueperse (69002), Albigny-sur-Saône (69003), Alix (69004), Ambérieux (69005), Amplepuis (69006), Ampuis (69007), Ancy (69008), Anse (69009), L’Arbresle (69010), Les Ardillats (69012), Arnas (69013), Aveize (69014), Azolette (69016), Bagnols (69017), Beaujeu (69018), Belleville-en-Beaujolais (69019), Belmont-d’Azergues (69020), Bessenay (69021), Bibost (69022), Blacé (69023), Val d’Oingt (69024), Le Breuil (69026), Brignais (69027), Brindas (69028), Bron (69029), Brullioles (69030), Brussieu (69031), Bully (69032), Cailloux-sur-Fontaines (69033), Caluire-et-Cuire (69034), Cenves (69035), Cercié (69036), Chambost-Allières (69037), Chambost-Longessaigne (69038), Chamelet (69039), Champagne-au-Mont-d’Or (69040), La Chapelle-sur-Coise (69042), Chaponost (69043), Charbonnières-les-Bains (69044), Charentay (69045), Charly (69046), Charnay (69047), Chasselay (69049), Châtillon (69050), Chaussan (69051), Chazay-d’Azergues (69052), Chénas (69053), Chénelette (69054), Les Chères (69055), Chessy (69056), Chevinay (69057), Chiroubles (69058), Civrieux-d’Azergues (69059), Claveisolles (69060), Cogny (69061), Coise (69062), Collonges-au-Mont-d’Or (69063), Condrieu (69064), Corcelles-en-Beaujolais (69065), Cours (69066), Courzieu (69067), Couzon-au-Mont-d’Or (69068), Craponne (69069), Cublize (69070), Curis-au-Mont-d’Or (69071), Dardilly (69072), Denicé (69074), Dième (69075), Dommartin (69076), Dracé (69077), Duerne (69078), Échalas (69080), Écully (69081), Émeringes (69082), Éveux (69083), Fleurie (69084), Fleurieu-sur-Saône (69085), Fleurieux-sur-l’Arbresle (69086), Fontaines-Saint-Martin (69087), Fontaines-sur-Saône (69088), Francheville (69089), Frontenas (69090), Givors (69091), Gleizé (69092), Grandris (69093), Grézieu-la-Varenne (69094), Grézieu-le-Marché (69095), Grigny (69096), Les Haies (69097), Les Halles (69098), Haute-Rivoire (69099), Irigny (69100), Joux (69102), Juliénas (69103), Jullié (69104), Lacenas (69105), Lachassagne (69106), 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