Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Saint-Etienne Métropole »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 53 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Saint-Etienne Métropole
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 013 644 −36,4 %
SAU totale (ha) 26 452 25 811 −2,4 %
SAU moyenne (ha) 26,1 40,1 53,5 %
PBS totale (k€) 68 207 56 959 −16,5 %
total UGB 32 773 30 697 −6,3 %
travail total (ETP) 1 335,3 1 061,6 −20,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 202 874 -27 %
  └─ dont femmes 24 % 24 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Saint-Etienne Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 013 644 26 452 25 811 32 773 30 697 1 335 1 062 56 959
microexploitations 461 222 3 862 3 111 2 811 1 468 276 137 2 026
petites 295 209 9 686 8 497 11 298 8 323 400 283 12 320
moyennes 216 167 10 934 10 400 15 308 14 499 462 414 26 778
grandes 41 46 1 969 3 804 3 356 6 407 196 227 15 834
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Saint-Etienne Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 013 644 26 452 25 811 32 773 30 697 1 335 1 062 56 959
exploitations individuelles 845 427 16 418 11 549 18 333 11 565 812 410 21 379
GAEC 101 146 7 255 12 034 10 272 16 242 296 448 27 204
EARL 49 43 2 521 1 783 3 900 2 464 142 94 5 585
autres statuts 18 28 257 445 268 426 84 111 2 792
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Saint-Etienne Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 013 644 26 452 25 811 32 773 30 697 1 335 1 062 56 959
céréales et/ou oléoprotéagineux 10 11 150 318 s s 5 9 122
autres grandes cultures 29 40 318 587 8 s 34 53 726
fruits ou autres cultures permanentes 138 59 1 029 657 130 59 216 118 7 714
légumes ou champignons 5 12 8 45 0 3 6 18 697
fleurs et/ou horticulture diverse 28 22 72 123 9 s 126 111 3 878
viticulture s 3 s s s 0 s s s
bovins lait 242 162 11 767 11 133 16 857 15 692 396 310 23 476
bovins viande 181 136 5 097 5 927 5 834 6 134 152 140 4 964
bovins mixtes 32 23 2 111 1 984 2 883 2 814 50 43 3 416
équidés et/ou autres herbivores 107 37 1 458 1 175 1 392 1 110 87 43 1 439
ovins ou caprins 78 52 1 699 1 696 1 820 1 911 74 86 2 688
porcins s 3 s 52 s s s 6 687
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 27 5 667 282 1 325 767 33 12 855
volailles 13 s 113 s 182 s 8 s s
polyculture et/ou polyélevage 118 76 1 938 1 735 1 753 1 348 141 103 5 983
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Saint-Etienne Métropole
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 462 1 953 -44 % 1 335 1 062 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 202 874 -27 % 894 740 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 162 203 25 % 151 194 29 %
main d'œuvre familiale2 543 141 -74 % 207 67 -68 %
salariés permanents3 171 261 53 % 138 196 42 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 916 1 276 -33 % 1 240 1 003 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 546 677 -56 % 95 58 -39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Saint-Etienne Métropole
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 522 81 % 22 729 88 %
total d'exploitations concernées 122 19 % 3 083 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 45 7 % 1 183 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 19 3 % 840 3 %
ne sait pas 47 7 % 872 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 7 1 % 171 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 1 % 16 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Saint-Etienne Métropole
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
996 629 26 452 25 811 96 4 809 19 % 784 886
céréales 505 341 3 404 2 942 64 597 20 % 43 99
oléagineux 17 11 46 37 6 12 33 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 10 8 25 6 14 57 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 12 s 1 3 0 28 % 0 1
pommes de terre 131 127 51 37 25 7 19 % 16 19
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 94 100 102 128 21 38 30 % 87 100
fourrages annuels1 290 223 1 571 1 787 32 270 15 % 218 196
prairies2 882 557 20 372 20 247 85 3 807 19 % 51 143
fleurs et plantes ornementales 22 17 14 11 0 s s 14 10
vignes 23 16 19 12 7 10 81 % s 1
cultures fruitières 190 101 668 486 13 42 9 % 352 298
jachères 190 29 163 66 7 11 16 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Saint-Etienne Métropole
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 850 492 32 773 30 697 77
total bovins 574 386 28 860 26 547 27 729 25 878 60
    vaches laitières 307 200 9 461 8 685 13 718 12 593 43
    vaches allaitantes 310 234 4 912 4 878 4 421 4 390
total ovins 158 76 7 436 6 824 1 187 1 022 8
    brebis mères laitières 0 s 0 107 0 s s
    brebis mères allaitantes 158 72 6 173 4 492 1 049 764 7
total caprins 62 34 3 900 4 882 999 1 154 7
    chèvres 62 33 2 900 3 210 870 963
total équins 213 68 1 169 666 1 088 662 10
    juments selle 98 30 282 163 254 147
    juments lourdes 66 19 129 s 129 51
total porcins 74 28 4 455 5 090 1 229 1 452 7
    truies1 9 7 445 480 93 101
total volailles 381 57 35 536 42 721 433 520 9
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
368 46 15 895 14 070 223 197 8
    poulets de chair et coqs 117 22 12 909 24 062 142 265 2
lapines mères 125 s 652 s 109 s s
apiculture (nombre de ruches) 36 22 4 886 4 765 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Saint-Etienne Métropole
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 013 644 -36 % 100 %
agriculture biologique 37 100 170 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
33 42 27 % 7 %
  AOP 7 9 29 % 1 %
  IGP s 4 s 1 %
  Label rouge 26 28 8 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
124 144 16 % 22 %
  transformation de lait 49 39 -20 % 6 %
  transformation ou découpe de viande 72 11 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 32 5 %
activités de diversification
  dont
42 71 69 % 11 %
  travail à façon 11 27 145 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 18 9 -50 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 16 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
345 309 -10 % 48 %
  vente directe (hors vin) 308 276 -10 % 43 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aboën (42001), Andrézieux-Bouthéon (42005), Caloire (42031), Cellieu (42032), Chagnon (42036), Chambœuf (42043), Le Chambon-Feugerolles (42044), Châteauneuf (42053), Dargoire (42083), Doizieux (42085), L’Étrat (42092), Farnay (42093), Firminy (42095), Fontanès (42096), La Fouillouse (42097), Fraisses (42099), La Gimond (42100), La Grand-Croix (42103), L’Horme (42110), Lorette (42123), Marcenod (42133), Pavezin (42167), La Ricamarie (42183), Rive-de-Gier (42186), Roche-la-Molière (42189), Rozier-Côtes-d’Aurec (42192), Saint-Bonnet-les-Oules (42206), Saint-Chamond (42207), Saint-Christo-en-Jarez (42208), Sainte-Croix-en-Jarez (42210), Saint-Étienne (42218), Saint-Galmier (42222), Saint-Genest-Lerpt (42223), Genilac (42225), Saint-Héand (42234), Saint-Jean-Bonnefonds (42237), Saint-Joseph (42242), Saint-Martin-la-Plaine (42259), Saint-Maurice-en-Gourgois (42262), Saint-Nizier-de-Fornas (42266), Saint-Paul-en-Cornillon (42270), Saint-Paul-en-Jarez (42271), Saint-Priest-en-Jarez (42275), Saint-Romain-en-Jarez (42283), Sorbiers (42302), La Talaudière (42305), Tartaras (42307), La Terrasse-sur-Dorlay (42308), La Tour-en-Jarez (42311), Unieux (42316), Valfleury (42320), La Valla-en-Gier (42322) et Villars (42330)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5