Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Savoie »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 273 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Savoie
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 2 747 2 009 −26,9 %
SAU totale (ha) 116 384 128 018 +10,0 %
SAU moyenne (ha) 42,4 63,7 +50,4 %
PBS totale (k€) 187 808 172 474 −8,2 %
total UGB 88 778 84 368 −5,0 %
travail total (ETP) 3 880,5 3 614,9 −6,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 3 253 2 684 −17 %
  └─ dont femmes 22 % 25 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 49 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
Savoie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 747 2 009 116 384 128 018 88 778 84 368 3 880 3 615 172 474
microexploitations 1 352 781 16 418 15 371 6 896 4 555 909 575 7 292
petites 776 636 34 483 34 698 25 736 19 633 1 138 969 35 522
moyennes 501 458 45 559 52 716 38 609 39 286 1 238 1 293 73 185
grandes 118 134 19 923 25 234 17 537 20 893 596 778 56 476
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
Savoie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 747 2 009 116 384 128 018 88 778 84 368 3 880 3 615 172 474
exploitations individuelles 2 273 1 357 64 542 51 813 44 859 29 145 2 352 1 418 54 706
GAEC 204 356 31 653 56 952 24 042 42 322 633 1 088 64 738
EARL 166 199 14 170 14 730 9 934 9 378 468 600 29 867
autres statuts 104 97 6 020 4 524 9 943 3 522 428 509 23 163
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Savoie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
2 747 2 009 116 384 128 018 88 778 84 368 3 880 3 615 172 474
céréales et/ou oléoprotéagineux 129 92 3 035 2 722 103 42 71 55 2 104
autres grandes cultures 164 145 1 900 3 304 43 40 99 100 1 812
fruits ou autres cultures permanentes 94 62 1 262 674 301 10 173 136 7 553
légumes ou champignons s 24 25 70 0 s 48 82 1 892
fleurs et/ou horticulture diverse 59 71 332 510 13 21 246 367 13 395
viticulture 307 247 2 175 2 221 89 133 512 502 23 814
bovins lait 725 552 62 410 64 584 55 182 53 785 1 350 1 205 79 049
bovins viande 274 208 9 802 13 133 9 300 8 794 257 206 7 220
bovins mixtes 84 78 7 376 10 049 6 143 6 272 145 161 7 682
équidés et/ou autres herbivores 223 98 4 994 5 251 3 283 2 895 200 125 3 473
ovins ou caprins 278 235 18 496 21 298 7 679 8 990 330 361 9 244
porcins 6 8 s 21 1 759 806 s 13 s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 39 s 355 s 357 s 28 s s
volailles 21 12 156 36 2 277 419 50 20 544
polyculture et/ou polyélevage 337 170 4 024 4 131 2 247 2 148 360 275 12 773
non classées s s s s 0 0 s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Savoie
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 9 998 6 900 -31 % 3 880 3 615 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 3 253 2 684 -17 % 2 328 2 216 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 432 561 +30 % 359 512 +43 %
main d'œuvre familiale2 1 609 650 -60 % 666 329 -51 %
salariés permanents3 542 911 +68 % 462 694 +50 %
sous-total main d'œuvre permanente 5 404 4 245 -21 % 3 457 3 239 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 4 594 2 655 -42 % 424 374 -12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Savoie
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 548 77 % 102 828 80 %
total d'exploitations concernées 461 23 % 25 191 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 176 9 % 10 341 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 113 6 % 6 481 5 %
ne sait pas 139 7 % 6 788 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 22 1 % 698 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 11 1 % 882 1 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Savoie
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
2 650 1 932 116 384 128 018 190 5 430,0 4 % 1 577 1 859
céréales 617 436 6 984 5 858 32 254,4 4 % 192 130
oléagineux 69 150 486 1 230 9 60,1 5 % 0 55
protéagineux et légumes secs pour leur graine 13 5 44 21 3 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 8 8 22 12 3 0,5 4 % 22 7
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 8 46 5 24 24 15,7 64 % s 2
pommes de terre 125 233 51 97 33 21,7 22 % 8 32
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 82 138 83 189 53 80,4 42 % 66 122
fourrages annuels1 163 107 908 648 8 18,1 3 % s 19
prairies2 2 179 1 591 104 597 117 100 116 4 551,5 4 % 1 117 1 069
fleurs et plantes ornementales 44 29 41 16 s s s 24 14
vignes 448 331 1 921 1 881 40 272,8 15 % 24 65
cultures fruitières 141 133 475 462 47 128,8 28 % 114 148
jachères 141 86 339 120 11 13,4 11 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Savoie
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 2 099 1 373 88 778 84 368 81
total bovins 1 276 962 71 699 67 980 72 834 70 914 27
    vaches laitières 859 668 29 115 28 450 42 217 41 252 17
    vaches allaitantes 392 356 5 934 6 159 5 341 5 543
total ovins 432 282 42 051 49 445 6 573 7 556 19
    brebis mères laitières 34 34 2 443 3 921 489 784 8
    brebis mères allaitantes 401 246 29 017 29 761 4 933 5 059 12
total caprins 233 192 8 787 10 327 2 262 2 546 18
    chèvres 228 188 6 702 7 257 2 011 2 177
total équins 476 160 2 687 1 631 2 330 1 697 14
    juments selle 171 79 610 351 549 316
    juments lourdes 98 39 244 132 244 132
total porcins 96 66 5 754 5 301 2 008 1 146 5
    truies1 s 12 s s s s
total volailles 619 101 173 526 41 808 2 355 494 13
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 92 s 16 698 s 234 13
    poulets de chair et coqs 202 20 18 326 16 788 202 185 s
lapines mères 286 25 2 489 s 416 s s
apiculture (nombre de ruches) 246 100 11 426 20 048 15
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Savoie
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 2 747 2 009 -27 % 100 %
agriculture biologique 64 203 +217 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
1 037 854 -18 % 43 %
  AOP 807 673 -17 % 33 %
  IGP 264 328 +24 % 16 %
  Label rouge 3 19 +533 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
398 460 +16 % 23 %
  transformation de lait 310 213 -31 % 11 %
  transformation ou découpe de viande 173 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes 89 4 %
activités de diversification
  dont
214 263 +23 % 13 %
  travail à façon 39 127 +226 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 100 79 -21 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 32 +433 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
1 068 898 -16 % 45 %
  vente directe (hors vin) 740 663 -10 % 33 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2025. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Aiguebelette-le-Lac (73001), Grand-Aigueblanche (73003), Aillon-le-Jeune (73004), Aillon-le-Vieux (73005), Aime-la-Plagne (73006), Aiton (73007), Aix-les-Bains (73008), Entrelacs (73010), Albertville (73011), Albiez-le-Jeune (73012), Albiez-Montrond (73013), Allondaz (73014), Les Allues (73015), Apremont (73017), Arbin (73018), Argentine (73019), Arith (73020), Arvillard (73021), Attignat-Oncin (73022), Aussois (73023), Les Avanchers-Valmorel (73024), Avressieux (73025), Avrieux (73026), Ayn (73027), La Balme (73028), Barberaz (73029), Barby (73030), Bassens (73031), La Bâthie (73032), La Bauche (73033), Beaufort (73034), Bellecombe-en-Bauges (73036), Belmont-Tramonet (73039), Bessans (73040), Betton-Bettonet (73041), Billième (73042), La Biolle (73043), Bonneval-sur-Arc (73047), Bonvillard (73048), Bonvillaret (73049), Bourdeau (73050), Le Bourget-du-Lac (73051), Bourget-en-Huile (73052), Bourgneuf (73053), Bourg-Saint-Maurice (73054), Bozel (73055), Brides-les-Bains (73057), La Bridoire (73058), Brison-Saint-Innocent (73059), Césarches (73061), Cevins (73063), Challes-les-Eaux (73064), Chambéry (73065), La Chambre (73067), Chamousset (73068), Chamoux-sur-Gelon (73069), Champagneux (73070), Champagny-en-Vanoise (73071), Champ-Laurent (73072), Chanaz (73073), La Chapelle (73074), La Chapelle-Blanche (73075), La Chapelle-du-Mont-du-Chat (73076), Les Chapelles (73077), La Chapelle-Saint-Martin (73078), Châteauneuf (73079), Le Châtelard (73081), La Chavanne (73082), Les Chavannes-en-Maurienne (73083), Chignin (73084), Chindrieux (73085), Cléry (73086), Cognin (73087), Cohennoz (73088), Coise-Saint-Jean-Pied-Gauthier (73089), La Compôte (73090), Conjux (73091), Corbel (73092), Crest-Voland (73094), La Croix-de-la-Rochette (73095), Cruet (73096), Curienne (73097), Les Déserts (73098), Détrier (73099), Domessin (73100), Doucy-en-Bauges (73101), Drumettaz-Clarafond (73103), Dullin (73104), Les Échelles (73105), École (73106), Entremont-le-Vieux (73107), Épierre 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