Un séminaire dédié à la thématique EGALIM et restauration collective

publié le 11 octobre 2019 (modifié le 21 janvier 2020)

Suite aux Etats généraux de l’alimentation et à la mise en place de la loi EGALIM, la DRAAF a organisé un séminaire intitulé "Produits de qualité, de proximité et durables en restauration collective : saisir les opportunités en région"



Télécharger la retranscription des échanges de la journée Synthese_DRAFF_AURA_seminaire_5nov2019 (format pdf - 184 ko - 22/11/2019)



Programme de la journée, présentations des intervenants et documentation

  • Présentation de l’ensemble des intervenants livret_intervenants (format pdf - 1.9 Mo - 05/11/2019)
  • Documentation sur les obligations réglementaires en restauration collective
  • 9h45 Ouverture et témoignages : des compétences des collectivités aux choix des acteurs

Préfet de région, Pascal MAILHOS  ; Conseil Régional : Béatrice BERTHOUX Vice présidente déléguée à l’éducation et aux lycées et Anne RAGON, directrice de la centrale d’achat régionale ; Conseil départemental de l’Isère Robert DURANTON, vice-président chargé de l’agriculture, de l’irrigation, de la filière bois et de l’environnement et Christophe CORBIERE, Chef de projet alimentation et circuits courts

  • 11h Table ronde 1 - Prise en main concrète des obligations de la loi EGALIM - Échanges

Sarah MARTIN (ADEME) ; François GERSTER (Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux) ; Danièle COLIN (Club Expert Nutrition et Alimentation - CENA) ; Françoise CHABROLLES et Elisabeth MANZON (DRAAF - Service régional de l’Alimentation)

  • Présentations de la table ronde 1 table_ronde1 (format pdf - 669.5 ko - 05/11/2019)
  • 12h10 - Vers la certification environnementale en Auvergne-Rhône-Alpes : Régis Aubenas (INTERFEL) ; Hélène BRAHIC (TerreAzur Rhône-Dauphiné) ; Emilie LERAY (Chambre régionale d’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes)
  • 13h45 Table ronde 2 - Ils témoignent : des approvisionnements de qualité, durables et de proximité c’est possible en région Auvergne-Rhône-Alpes - Échanges

Témoignage 1  : Ségolène DUFFY (INTEBEV & CRIEL) ; Raphaelle PASTOR (SODEXO) ; Chloé RODARY (SOPACEL)

Témoignage 2 : Diana OUERDANI (Comité Auvergne Rhône-Alpes Gourmand), Noémie BARLET (Coop de France) ; Ludovic LIGNEAU, directeur (PRESTAL) ; David Silvestri, responsable Cuisine centrale des Canuts ) ;

Témoignage 3 : intervention d’Anne HUGUES et Sébastien BREUILLE (Fédération Régionale de l’Agriculture Biologique d’Auvergne-Rhône-Alpes - FRAB AuRA) ; Nathalie BEDEL (Ferme de Chasse Nuage) ; Alexandre DA SILVA (Bio A Pro) ; Eric LONGEREY (Groupe Orange) ;

  • 15h30 Table ronde 3 - Toutes les demandes convergent pour plus de proximité et de qualité et comment l’offre peut y répondre ; exemples sur deux territoires pour la demandes en légumes - Échanges

Christophe PELLETIER (Coopérative Valsoleil) ; Bertrand CHAREYRON (Chambre d’agriculture de la Drôme) ; Nathalie CARTHONNET (Auvergne Bio Distribution) ; Patrice GOUTAGNY (AUVABIO) ; Jean-Pierre BUCHE (Vice-Président du Grand Clermont) ; Nicolas PORTAS, (CONSEIL DEPARTEMENTAL DU PUY-DE-DÔME - Agrilocal) ; Eric PELOUX, Vice-Président (Marché de gros de Corbas

  • 16h45 Conclusion