Un séminaire dédié à la thématique EGALIM et restauration collective
Contenu
Suite aux Etats généraux de l’alimentation et à la mise en place de la loi EGALIM, la DRAAF a organisé un séminaire intitulé "Produits de qualité, de proximité et durables en restauration collective : saisir les opportunités en région"
Télécharger la retranscription des échanges de la journée Synthese_DRAFF_AURA_seminaire_5nov2019 (format pdf - 184 ko - 22/11/2019)
Programme de la journée, présentations des intervenants et documentation
- Présentation de l’ensemble des intervenants livret_intervenants (format pdf - 1.9 Mo - 05/11/2019)
- Documentation sur les obligations réglementaires en restauration collective
- Explicitation des mesures de la loi en restauration collective - document CNRC - janvier 2020 janv2020_mesures-loiegalim_bro (format pdf - 483.3 ko - 21/01/2020)
- Qui est concerné et à quelle échéance ? Doct à jour au 21 janvier 2020 CIBLES_ECHEANCES__LOI_EGALIM_21janv2020 (format pdf - 347.5 ko - 21/01/2020)
- Fiche "menus végétariens - Protéines" fiche_menu_veg_proteines (format pdf - 484.2 ko - 07/11/2019)
- Fiche "affichages obligatoires ou optionnels" Affichages_12dec (format pdf - 334.8 ko - 12/12/2019)
- Fiche "Grammages - Portions - Fréquences" Grammages_frequences_gaspillage (format pdf - 356.7 ko - 07/11/2019)
- 9h45 Ouverture et témoignages : des compétences des collectivités aux choix des acteurs
Préfet de région, Pascal MAILHOS ; Conseil Régional : Béatrice BERTHOUX Vice présidente déléguée à l’éducation et aux lycées et Anne RAGON, directrice de la centrale d’achat régionale ; Conseil départemental de l’Isère Robert DURANTON, vice-président chargé de l’agriculture, de l’irrigation, de la filière bois et de l’environnement et Christophe CORBIERE, Chef de projet alimentation et circuits courts
- Présentation Conseil Régional SeminaireEGALIM_LRMA_Centrale_d_achat (format pdf - 544 ko - 05/11/2019)
- Présentation département de l’Isère CD38_EGAlim_Lyon_5nov2019_Version_courte (format pdf - 437 ko - 05/11/2019)
- 11h Table ronde 1 - Prise en main concrète des obligations de la loi EGALIM - Échanges
Sarah MARTIN (ADEME) ; François GERSTER (Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux) ; Danièle COLIN (Club Expert Nutrition et Alimentation - CENA) ; Françoise CHABROLLES et Elisabeth MANZON (DRAAF - Service régional de l’Alimentation)
- Présentations de la table ronde 1 table_ronde1 (format pdf - 669.5 ko - 05/11/2019)
- 12h10 - Vers la certification environnementale en Auvergne-Rhône-Alpes : Régis Aubenas (INTERFEL) ; Hélène BRAHIC (TerreAzur Rhône-Dauphiné) ; Emilie LERAY (Chambre régionale d’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes)
- 13h45 Table ronde 2 - Ils témoignent : des approvisionnements de qualité, durables et de proximité c’est possible en région Auvergne-Rhône-Alpes - Échanges
Témoignage 1 : Ségolène DUFFY (INTEBEV & CRIEL) ; Raphaelle PASTOR (SODEXO) ; Chloé RODARY (SOPACEL)
- Présentation INTERBEV RHD_diapo_Interbev_seminaire_DRAAF_05-11-19 (format pdf - 512.4 ko - 05/11/2019)
- Fiches techniques d’achat en restauration collective sur les plats à base de viande Fiches-Techniques-Achat-Viande-Bovine-RHD-2017 (format pdf - 227.5 ko - 18/11/2019)
- GUIDE pour la cuisson à basse température des viandes de bœuf et de veau en restauration collective scolaire Etude-cuisson-basse-temperature-des-viandes-GUIDE (format pdf - 818.6 ko - 18/11/2019)
- Vademecum sur les questions juridiques concernant l’achat de viande en RHD dans le cadre des marchés publics Vademecum-juridique-Achat-des-viandes-en-RHD-Version-2016 (format pdf - 1.5 Mo - 18/11/2019)
Témoignage 2 : Diana OUERDANI (Comité Auvergne Rhône-Alpes Gourmand), Noémie BARLET (Coop de France) ; Ludovic LIGNEAU, directeur (PRESTAL) ; David Silvestri, responsable Cuisine centrale des Canuts ) ;
- Documentation Auvergne Rhône Alpes Gourmand Flyer entreprises FLYER_Entreprises-APPROche_PLUS_2019-vF-web (format pdf - 3.1 Mo - 05/11/2019) et flyer RHD FLYER_RHD-APPROche_PLUS_2019-RHD-vF-web (format pdf - 3.2 Mo - 05/11/2019)
Témoignage 3 : intervention d’Anne HUGUES et Sébastien BREUILLE (Fédération Régionale de l’Agriculture Biologique d’Auvergne-Rhône-Alpes - FRAB AuRA) ; Nathalie BEDEL (Ferme de Chasse Nuage) ; Alexandre DA SILVA (Bio A Pro) ; Eric LONGEREY (Groupe Orange) ;
- Présentation Manger bio et local en entreprise - Groupe ORANGE Support_Orange-projet_Mars_2018 (format pdf - 535.8 ko - 05/11/2019)
- Documentation Bio A Pro BioAPro_2019_Chiffres_cles (format pdf - 89.6 ko - 05/11/2019) PLAQUETTE_BIO_A_PRO_FORMAT_INFORMATIQUE (format pdf - 852.6 ko - 05/11/2019)
- Documentation FRAB RHD TRACT-FRAB_RESTAU_CO_WEB_VF (format pdf - 1.6 Mo - 05/11/2019)
- 15h30 Table ronde 3 - Toutes les demandes convergent pour plus de proximité et de qualité et comment l’offre peut y répondre ; exemples sur deux territoires pour la demandes en légumes - Échanges
Christophe PELLETIER (Coopérative Valsoleil) ; Bertrand CHAREYRON (Chambre d’agriculture de la Drôme) ; Nathalie CARTHONNET (Auvergne Bio Distribution) ; Patrice GOUTAGNY (AUVABIO) ; Jean-Pierre BUCHE (Vice-Président du Grand Clermont) ; Nicolas PORTAS, (CONSEIL DEPARTEMENTAL DU PUY-DE-DÔME - Agrilocal) ; Eric PELOUX, Vice-Président (Marché de gros de Corbas
- Présentation Valsoleil Presentation_valsoleil_CDC_VLS-novembre_2019 (format pdf - 3.8 Mo - 05/11/2019)
- Présentation AUVABIO Auvabio_-_presentation_3_ (format pdf - 288.4 ko - 05/11/2019)
- Présentation Agrilocal AGRILOCAL_-_DRAAF-1 (format pdf - 209.2 ko - 05/11/2019)
- Présentation Auvergne Bio Distribution Auvergne_Bio_Distribution (format pdf - 16.3 Mo - 05/11/2019)
- 16h45 Conclusion
- Fiches-Techniques-Achat-Viande-Bovine-RHD-2017 (format pdf - 227.5 ko - 18/11/2019)
- Etude-cuisson-basse-temperature-des-viandes-GUIDE (format pdf - 818.6 ko - 18/11/2019)