DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes

Le Science Tour de l’alimentation durable

publié le 1er mars 2017

Grâce au dispositif pédagogique itinérant du Science Tour, lauréat des Investissements d’Avenir et conçu en partenariat avec France Télévision « C’est Pas Sorcier », les Petits Débrouillards Auvergne sont allés à la rencontre des jeunes sur les territoires les plus isolés socialement et physiquement pour leur proposer à partir d’une démarche ludique et originale de questionner leur pratique en matière d’alimentation.

Le Science Tour de l’Alimentation Durable a tourné sur les 4 départements de la région Auvergne entre septembre et décembre 2015 :
- La Bourboule, à l’occasion de la conférence sur les changements climatiques de Nicolas Hulot
- Clermont-Ferrand, à l’occasion du Forum des Associations
- Montluçon
- Aurillac
- Le Puy en Velay

Contenu des animations :

Animation 1 : Lecture d’étiquettes de produits pour le goûter
Objectif : Etre capable de lire les étiquettes d’ingrédients sur les emballages

Animation 2 : Jeu du sucre
Etre capable d’expliquer le rôle des sucres lents et rapides dans l’organisme

Animation 3 : Jeu, récolte des ingrédients
Etre capable de récolter les différents ingrédients, partout dans le « monde » pour reconstituer différents produits de consommation courante (comme le Nutella), et se rendre compte de l’impact sur la planète (bilan carbone).

Plus d’infos : http://www.lesciencetour.org/fr/project/57237b5770fe786f1462bb4a/news