Plan du site
- DOSSIERS
- AIDES AUX FILIERES ET AUX ENTREPRISES
- PRODUCTION & FILIÈRES
- Plan de résilience crise ukrainienne
- Gel 2021
- Filières agricoles
- Filières végétales
- Filières animales
- Agriculture biologique
- Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique en Auvergne-Rhône-Alpes (ORAB-AuRA)
- Appel à projets Fonds Avenir Bio
- Annuaire des compétences bio en région Auvergne-Rhône-Alpes
- Programme Ambition BIO 2022
- Soutien à l’agriculture biologique - FEADER
- Evénements et actualités
- L’agriculture biologique dans l’enseignement agricole
- Programme national pour l’alimentation
- Aides à l’assistance technique
- Aide aux projets de filières
- Exploitations
- Transmission et installation en agriculture
- Foncier agricole, SAFER
- Contrôle des structures
- Modernisation et compétitivité des exploitations agricoles
- Bilan des aides publiques de l’Etat et de l’Union européenne
- Projet de Plan stratégique national de la Politique Agricole Commune (PSN PAC)
- Conseil agricole
- Agriculteurs en difficulté
- Assurance récolte
- Agroalimentaire
- Forêt/Bois/Énergies
- [Covid] Filière forêt-bois
- Connaître la filière forêt, bois
- Gouvernance et Stratégie de la Politique Forestière Régionale
- Aides à la filière forêt-bois
- Aide exceptionnelle à l’exploitation et à la commercialisation des bois scolytés
- Innovation et investissements : le projet METIS
- Appel à manifestation d’intérêt projets territoriaux Auvergne-Rhone-Alpes
- Prêt Filière Bois
- Dispositions fiscales
- Amélioration des peuplements
- Desserte forestière
- Câble
- Petites et micro-entreprises de la filière bois
- Entreprises d’exploitation forestière
- GIEEF et PSG concerté
- Aides à la Défense des Forêts Contre les Incendies (DFCI)
- Aide à la Restauration des Terrains en Montagne (RTM)
- Aides à l’animation
- Réglementation forestière
- Gestion de la forêt
- Changement climatique
- 1/ Adaptation de la forêt au changement climatique et rôle d’atténuation
- 2/ Feuille de route nationale pour l’adaptation des forêts au changement climatique
- 3/ Groupe de travail régional « Forêt et changements climatiques »
- 4/ Webinaires mensuels « Forêt et changements climatiques »
- 5/ Liens utiles vers d’autres ressources
- Gestion des forêts publiques
- Gestion des forêts privées
- Boisement (MFR)
- Biodiversité
- Équilibre Forêt-Gibier
- Foncier forestier
- Certification de gestion durable des forêts
- Groupements d’intérêt économique et environemental forestiers (GIEEF)
- Transport du bois
- Changement climatique
- Prévention des risques en forêt
- Energie, chimie verte et bio-économie
- Qualifications professionnelles
- Développement rural
- Cadre réglementaire du FEADER
- Les deux programmes de développement rural dans la région
- Les mesures financées par l’Etat
- Convention Massif central
- Réseau rural
- Agriculture & environnement, agro-écologie
- Eau et agriculture
- Agro-écologie, GIEE
- Pastoralisme et protection des troupeaux
- Mesures agro-environnementales et climatiques
- Appel à Projets pour l’animation des PAEC à partir de 2023
- Appel à Projets pour la construction des PAEC et Manifestation d’intérêt
- Appel à Projets pour l’élaboration des PAEC 2023
- Cadre national
- Stratégie agroenvironnementale et climatique
- Réseau des PAEC
- Campagne 2023
- Campagne 2022
- Campagnes précédentes
- Plantons des haies !
- Qualité de l’air et agriculture
- Projets régionaux de l’agriculture durable
- COREAMR
- Grand Plan d’Investissement - Volet agricole
- ALIMENTATION
- Sécurité sanitaire
- Santé et protection des animaux
- Santé animale
- Surveillance de la santé des abeilles, région Auvergne-Rhône-Alpes
- Connaître les ruchers et les apiculteurs
- Que faire en cas de mortalité ou d’affaiblissement des abeilles ?
- Bulletins régionaux de la santé de l’abeille
- Bilans annuels de l’observatoire des mortalités et des affaiblissements de l’abeille (OMAA) Auvergne-Rhône-Alpes
- Loque américaine
- Dépopulations groupées de ruchers du sud Drôme sur miellée de lavande 2019
- Tarifs de prophylaxie vétérinaire
- Maladies animales
- Surveillance de la santé des abeilles, région Auvergne-Rhône-Alpes
- Protection animale
- Pharmacie vétérinaire
- Vétérinaires sanitaires
- Contacts et liens utiles
- Santé animale
- Qualité et protection des végétaux
- Organismes nuisibles réglementés
- Xylella fastidiosa
- Chancre coloré du platane
- Feu bactérien - ORNQ
- ECA - enroulement chlorotique de l’abricotier
- Flavescence dorée de la vigne
- Sharka
- Capricornes asiatiques
- Nématode du pin
- Aromia bungi - longicorne à col rouge
- Nématodes à kystes de la pomme de terre (genre Globodera)
- Virus de la tomate - ToBRFV
- Virus de la mosaïque du figuier
- Virus de la tomate - ToLCNDV
- Popillia japonica
- Maladie des mille chancres des noyers
- Surveillance des Organismes Réglementés et Emergents
- Santé des végétaux
- Notes nationales et notes techniques communes
- Rapports nationaux annuels de l’épidémiosurveillance
- Les plants de pomme de terre fermiers
- BULLETIN DE SANTE DU VEGETAL
- BSV bilans régionaux 2022
- Bilans sanitaires nationaux
- BSV Arboriculture
- BSV Grandes cultures
- BSV Horticulture-Pépinières Rhone Alpes / Chrysantème Auvergne
- BSV Lentille
- BSV Maraîchage Rhône-Alpes - Allium et Pomme de terre
- BSV Petits fruits rouges
- BSV Viticulture
- Archives BSV 2022
- Notes nationales B.S.V
- Guides d’observation et publications
- Circulation des végétaux
- Taupe - Campagnol
- Liens utiles
- Gouvernance sanitaire - CROPSAV
- Santé des forêts
- NIMP 15 et emballage bois
- Collectivités territoriales
- Produits phytopharmaceutiques
- CERTIPHYTO ET AGREMENTS
- Conseil stratégique à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques
- Utilisation des produits phytopharmaceutiques
- Inspections utilisateurs : présentation des principaux points de contrôle
- Séparation vente-conseil
- Importation parallèle des produits phytopharmaceutiques pour un usage personnel
- Hygiène de la production végétale
- Bilans des inspections
- Organismes nuisibles réglementés
- Gouvernance sanitaire
- Programme national pour l’alimentation
- Actualités du PNA
- Politique publique de l’alimentation, PNA et appels à projet
- Alimentation et territoires - Projets alimentaires territoriaux
- Pour une restauration collective et commerciale de qualité - EGALIM
- Loi EGALIM : ressources génériques
- Mettre en oeuvre la loi EGALIM en restauration collective
- Guides pratiques à destination de la restauration collective
- Faire évoluer ses approvisionnements
- Réduire le gaspillage alimentaire
- Nutrition, plaisir, convivialité
- En restauration commerciale, lors des évènements culturels ou sportifs...
- Sécurité sanitaire
- Communiquer autour de sa démarche
- Pour une alimentation responsable et durable dans les établissements médico-sociaux
- Suppression des plastiques en restauration collective
- Passer à l’action en région
- Retours de terrain
- Une alimentation de qualité pour tous
- Actions pour les jeunes
- Réduire le gaspillage alimentaire
- Retours du terrain et outils à destination des professionnels (hors restauration collective et commerciale)
- Rencontres, colloques...
- Outils et exemples (Site optigede)
- Appel à projet régional "prévention du gaspillage alimentaire"
- Repères et outils de sensibilisation pour le grand public (jeunes, adultes...)
- Gourmet bag, le doggy bag à la française
- Pourquoi et comment limiter toutes les sources de gaspillage en restauration commerciale
- Passez à l’action : adoptez le Gourmet bag !
- D’un point de vue environnemental, quel rôle ?
- Responsabilité sanitaire et hygiène
- Les restaurants engagés dans la démarche
- Projets & Initiatives
- GOURMETBAG.FR le site dédié
- Le lancement de la marque Gourmet Bag et retours presse
- Limiter le gaspillage en restauration collective
- Limiter le gaspillage par les dons aux associations d’aide alimentaire
- Le pacte national anti gaspillage
- Le plan Ecophyto
- Le plan national
- Le plan en région Auvergne-Rhône-Alpes
- Les actualités du plan
- Les indicateurs régionaux de ventes, risques et impact
- L’évolution des pratiques et des systèmes agricoles
- Sortir du glyphosate
- Cartographie régionale des collectifs engagés dans la baisse d’utilisation des produits phytosanitaires avec le plan Ecophyto
- Appel à projets 2023 : émergence, reconnaissance et financement de groupes Ecophyto 30 000
- Les pratiques agricoles économes
- Les réseaux de fermes DEPHY
- Les groupes 30 000
- Le réseau des exploitations pilotes de lycées agricoles
- Suivre l’état sanitaire des cultures
- Bulletin de santé du végétal
- L’évolution des pratiques pour les Jardins Espaces Végétalisés et Infrastructures (JEVI)
- Former les utilisateurs professionnels
- La recherche-innovation-expérimentation
- Les risques et impacts liés aux produits phytopharmaceutiques
- Communiquer
- ENSEIGNEMENT & FORMATION
- Les dossiers de l’enseignement agricole
- Quoi de neuf ?
- Calendrier des évènements
- Cartographies de l’enseignement agricole
- Enseigner à produire autrement
- Pédagogie et innovation pédagogique
- Exploitations et ateliers technologiques des lycées
- L’agriculture biologique dans l’enseignement agricole
- Coopération internationale
- PREA 2017-2021
- Développement durable
- Citoyenneté, laïcité
- Actes de l’autorité académique
- Formation scolaire et apprentissage
- L’offre de formation
- Orientation-Affectation
- Les données chiffrées
- Conditions d’entrée en formation
- Bourses de l’enseignement agricole
- Actions auprès des délégués élèves
- Témoignages
- Documents à télécharger - Pour établissements
- Formation continue
- Examens de l’enseignement agricole
- Certiphyto - Dispositifs capacitaires
- Les dossiers de l’enseignement agricole
- DONNÉES
- Actualités
- Recensement agricole 2020
- Conjoncture
- Chiffres et analyses
- Territoire
- Exploitations et population agricole
- Productions et filières agricoles
- Économie agricole
- Industries agroalimentaires
- Pratiques agricoles et environnement
- Forêt, bois, industrie du bois
- Enseignement agricole
- Plus d’info. - Nous écrire
- Registre Parcellaire Graphique (RPG)
- Nos Publications
- Plus d’info. - Nous écrire - S’abonner/se désabonner
- Cartes
- Votre DRAAF
- Le Ministère en régions