Actualités "Egalim / restauration collective"

Webinaires régionaux sur la restauration collective le 04 novembre, le 30 novembre et le 07 décembre
Pour poursuivre l’accompagnement des acteurs de la restauration collective à l’atteinte des objectifs de la loi Egalim, la FRAB et le comité Auvergne Rhône Alpes Gourmand - dans le cadre du programme national pour l’alimentation - prévoient 3 webinaires thématiques cet automne, destinés à approfondir avec les acteurs concernés la mise en application de la loi EGALIM.
 
Plan de diversification des sources de protéines- CNRC
Le Conseil national de la restauration collective (CNRC) publie un cadre général concernant le plan pluriannuel de diversification des sources de protéines introduit par la loi EGAlim.
 
Retrouvez ici le guide et la vidéo pésentant les mesures de la loi EGALIM applicables à la restauration collective
Le CNRC a édité un guide synthétisant les principales dispositions de la loi EGALIM s’appliquant à la restauration collective. Vous trouverez également dans l’article un lien vers la vidéo de présentation de la loi Egalim / volet "restauration collective".
 
Bouquet de ressources EGALIM du CNFPT : vidéo de présentation de la loi Egalim, formations, documentation
Le Centre national de la fonction publique territoriale (CNFPT) met à disposition un bouquet de ressources (format pdf - 4.7 Mo - 27/04/2021) permettant une information facilitée des acteurs de la restauration collective à propos de la loi EGALIM. 
 
Guide pratique "Marchés publics pour la restauration collective en régie directe" (mars 2021)
Le groupe de travail « accompagnement » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) publie un guide pratique à l’attention des acheteurs de restaurations collectives en gestion directe.
 
Guide Interfel pour l’achat public de fruits et légumes frais
L’interprofession des fruits et légumes frais, Interfel, sort son guide des recommandations pour l’achat public
 
Repères pour favoriser vos approvisionnements en Auvergne-Rhône Alpes - Projet Ap’Proche+
Acteurs de la RHD, retrouvez des outils synthétiques pour vous accompagner dans vos approvisionnements.
 
Expérimentation et livret de recettes menus végétariens - CNRC- octobre 2020
Expérimentation du menu végétarien : le CNRC publie le guide de mise en oeuvre et le livret de recettes "menus végétariens" à destination de la restauration collective.
 
Guide sur la composition nutritionnelle du menu végétarien (CNRC - Juillet 2020)
Pour accompagner les gestionnaires et cuisiniers de cantines scolaires à l’introduction d’un menu végétarien par semaine (cf. loi EGalim), le CNRC a produit en juillet 2020 un guide de recommandations sur la composition nutritionnelle du menu végétarien obligatoire, par groupe alimentaire et pour 20 repas successifs.
 
Guide SELFIDEAL : guide du choix dans les cantines des collèges et des lycées
Le guide "Self Idéal" - réalisé par le CENA dans le cadre d’un projet financé par le PNA - s’adresse aux acteurs de la restauration collective scolaire qui proposent ou souhaitent proposer à leurs convives, une offre à choix multiples. Il détaille et présente les conditions de réussite pour gérer les nombres de choix, les procédures pour faire évoluer l’offre, des témoignages et des exemples concrets, pour concilier une restauration de qualité et des coûts maîtrisés.