Alimentation

N’oubliez pas d’aller visiter également la rubrique "toutes activités économiques" pour être sûr de ne passer à côté de rien !
Prolongation jusqu’en juin 2022 de la mesure " Soutien aux cantines scolaires des petites communes"
La mesure « cantines scolaires des petites communes » prévoit un budget de 50 M€ pour accompagner et accélérer l’application de la loi Egalim dans les cantines des écoles des petites communes, via le soutien aux projets d’investissement. Retrouvez ici les informations utiles pour déposer votre dossier.
 
Résultats de l’AAP PNA 2020/2021 - session 1 : 7 PAT lauréats de l’appel à projets, reconnus en niveau 1 et 2 nouveaux PAT reconnus en niveau 2
7 projets alimentaires territoriaux (PAT) d’Auvergne-Rhône-Alpes sont lauréats de la première session l’appel à projets national du programme national pour l’alimentation (PNA) 2020/2021, sur les 65 PAT sélectionnés au niveau national.
2 nouveaux PAT sont reconnus en niveau 2. Ces 9 projets alimentaires territoriaux viennent s’ajouter aux 7 projets déjà reconnus dans la région.
 
AAC « projets structurants dans les PAT d’Auvergne-Rhône-Alpes : modalités pratiques et liens pour déposer les dossiers.
Vous trouverez ici des informations pratiques sur l’AAC et les liens pour déposer les dossiers.
 
AAC « projets d’investissements et opérations structurantes mis en œuvre dans le cadre des projets alimentaires territoriaux (PAT) en Auvergne-Rhône-Alpes ». (Mesure 13 - volet B)
A travers cet appel à candidatures, l’Etat en liaison avec la Région Auvergne-Rhône-Alpes entend soutenir les investissements, matériels et immatériels, réalisés dans le cadre des PAT pour faire des territoires des moteurs de la relocalisation de l’agriculture et d’une alimentation saine, sûre et durable Vous trouverez ici la description générale du dispositif ainsi que le cahier des charges de l’AAC propre à Auvergne-Rhône-Alpes.
 
Les appels à projets départementaux "alimentation locale et solidaire" sont parus !
Mise en œuvre des appels à projets « alimentation locale et solidaire » dans les départements d’Auvergne-Rhône-Alpes.
 
Mesure "Alimentation locale et solidaire"
Pour favoriser l’accès à tous à une alimentation composée de produits frais et locaux, la mesure alimentation locale et solidaire soutient le développement de projets locaux permettant l’accès des publics aux produits, frais et de qualité, en particulier aux populations isolées ou modestes. Retrouvez ici les éléments relatifs à cette mesure.
 
Les appels à projets départementaux "jardins partagés" sont parus !
Cet article décrit les conditions de mise en œuvre des appels à projets « jardins partagés » dans les départements d’Auvergne-Rhône-Alpes.
 
Mesure "agriculture urbaine et jardins partagés"
La crise sanitaire a renforcé la dynamique enclenchée il y a déjà plusieurs années de développement de jardins partagés ou urbains. Pour accompagner cette dynamique, le plan de relance ambitionne de multiplier par 5 le nombre de ces jardins en France au travers de la mesure « agriculture urbaine et jardins partagés ». Retrouvez ici les éléments relatifs à cette mesure.
 
Procédure de reconnaissance officielle des PAT
Retrouvez ici les informations et documents permettant de formaliser votre demande de reconnaissance PAT (niveau 1 et niveau 2)
 
[France Relance] Ouverture de l’AAP PNA - Volet "émergence de nouveaux projets alimentaires territoriaux"
Un nouvel appel à projets, doté de 7,5 millions d’euros, dont 3 millions relevant du plan France Relance, est lancé depuis le 1er décembre. Il comprend 2 sessions et la première est spécifiquement consacrée à l’émergence de nouveaux projets alimentaires territoriaux.