Faire évoluer ses approvisionnements
Combien coûte vraiment un repas bio ? Comment dépasser la loi Egalim ?
OBSERVATOIRE de la restauration collective bio et durable : Les nouveaux chiffres de l’enquête 2019. En collectant les données de 280 collectivités engagées pour une alimentation de qualité, dont dépendent 4000 cantines et 590 000 convives, l’Observatoire apporte des réponses concrètes et crée des références sur la transition alimentaire en restauration collective.
Cantines bio : le guide pratique des élus #1
Le bio en restauration collective, plus facile à dire qu’à faire ? La loi Egalim a fixé des objectifs ambitieux à atteindre d’ici à 2022. Mais comment faire ? Et par où commencer ?
Un vade mecum pour aider à l’approvisionnement en produits de proximité
Présenté par l’Association des Maires de France (AMF), l’Assemblée des départements de France (ADF) et l’Association des régions de France (ARF) lors du 99e Congrès des maires le 1er juin dernier, le document encourage les acteurs publics à faire le choix d’un approvisionnement durable en restauration collective.
Boîte à outils "rédiger un marché public de denrées alimentaires fruits et légumes frais"
Cette boîte à outils est le fruit d’un travail collaboratif du groupe de travail “restauration hors domicile [RHD] marchés publics” coordonné par l’ARPE* dans le cadre de l’Observatoire régional des circuits courts et de proximité.
Elle a pour objectif d’accompagner la rédaction de marchés publics facilitant les circuits courts et la prise en compte des enjeux de développement durable
*ARPE : Agence régionale pour l’environnement et l’écodéveloppement
Favoriser une restauration collective de proximité et de qualité
Ce guide présente
- Les conditions de réussite d’un projet de restauration de qualité et de proximité
- Les procédures de passation de marché les plus adaptées, et la rédaction de ces marchés dans l’objectif de favoriser un approvisionnement de proximité et de qualité
- Des témoignages et exemples concrets, pour illustrer le fait qu’une restauration de qualité et de proximité est possible
La partie juridique a été actualisée par le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt en décembre 2014.