Réduire le gaspillage alimentaire

La DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes met à disposition un guide méthodologique et des outils pour réaliser soi-même un diagnostic du gaspillage alimentaire dans un établissement de restauration collective

Comment réduire le gaspillage alimentaire à la cantine, à domicile, et sur le lieu de vente
Apports méthodologiques, Témoignages, Outils, Discussions
18 et 19 juin 2014, Lempdes

Éléments de diagnostic et pistes de travail à chaque étape

Plusieurs retours d’expériences de restaurants ayant réduit leur gaspillage alimentaire et, pour certains, engagé un partenariat de dons en action complémentaire.
Plus de retours d’expériences sur le site OPTIGEDE

Un guide réglementaire et pratique.
Ce guide explicite les conditions sanitaires dans lesquelles la réutilisation des excédents ainsi que les dons sont réglementairement possibles ; il présente également plusieurs partenariats réussis entre des restaurants et des associations.

Un guide pratique et réglementaire rédigé par la ville de Paris et par la Ministère en charge de l’agriculture et de l’agroalimentaire.

Des outils et des ressources sur le site de l’ADEME

De bonnes idées à reprendre et des outils ou méthodologies à télécharger ou à commander gratuitement.

Le guide "Self Idéal" - réalisé par le CENA dans le cadre d’un projet financé par le PNA - s’adresse aux acteurs de la restauration collective scolaire qui proposent ou souhaitent proposer à leurs convives, une offre à choix multiples. Il détaille et présente les conditions de réussite pour gérer les nombres de choix, les procédures pour faire évoluer l’offre, des témoignages et des exemples concrets, pour concilier une restauration de qualité et des coûts maîtrisés.